자그마한 SMHHA 자작

by 최성남 posted Jan 22, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요?

뜸 하다 못해 은둔한다는 표현이 맞을거 같네요.

직장생활 말년에 취미가 사치인지 모르겠습니다..

꽤 오래전에 JAN6111WA  관을 공구 한적 있는데 갑자기 겨울 바람에 히터를 만들어야 겠다는 생각에 

만능기판에 만들어 음감 하고 있습니다.

특이한건 XMOS DAC, MINI M, BUF634PPA AMP이외에 자작한것들이 화이트 노이즈가 기본 으로 깔려있어서  

음감용으로 실전에 사용하는건 몇 안되는데 요건 물건 이네요.

케이싱을 안한 상태인데 화이트 노이즈나 험등이 전혀 없고 소리는 생각보다 잘 나와 주고 있네요... 

회로는 SMHHA와 약간 달리 했습니다. 
진공관 Plate 단에 CCS에 2SK170를 적용 했고, 출력은 IRF610 + LM317 조합을 사용 했습니다.
생각보다 발열이 있습니다. ( 26V 입력에 324mA 소비 합니다. 출력 보호 회로 적용하니 341mA 흐르네요 )
전원단은  26V~32V 입력하면 내부에 7824로 정전압회로를 거치게 했습니다.  
최종 출력단에는 UPC1237을 적용해서 전원 ON/OFF 시 퍽노이즈를 억제 했습니다.
스위치는 MUTE 스위치 입니다. 

6111의 히터가 생각보다 밝지 않아서 LED조명을 보강해줄까 고민중입니다.
급하게 조립하는라 소자들중에 일부는 보관하던 MIL spec 부품들을 사용했습니다. ^^;

케이싱을 해야 완성 하는건데  발열이 많아 마땅한 케이싱 방법이 떠오르지 않네요... 

SMHHA_1 복사본.jpgSMHHA_2 복사본.jpg

SMHHA_3 복사본.jpg

SMHHA_4 복사본.jpg

SMHHA_5 복사본.jpg