미니 SRPP 하이브리드

by 이찬무 posted Apr 01, 2014
?

ESC닫기

헤드폰앰프 스테이션 의 이학신님께서 직접 제작 하신 SRPP+OP 기판을 공제 참여하여서 처음으로 진공관의 소리를 경험할 수 있게 되었습니다.
쉽게 진공관을 접할수 있도록 도와주신 이학신님께 감사드립니다.

소리가 너무 좋아서 헤드폰용으로만 굴리기 아쉽더군요
그래서 파워앰프를 같이 활용할 수 있도록 꾸며보기로 하였습니다.
아래 사진처럼 뚜껑을 덮는데 참 오랜 시간이 걸렸습니다.

일반적인 접근으로 그냥 만들다보니 원하는 결과가 나오지 않아 많은 고민을 했었습니다.
SRPP+OPAMP는 OPAMP 때문에 전류량이 너무 컷습니다. 파워부와 조합할때 소리가 뭉개지더군요
인위적으로 저항을 설치해 조합해봤으나 음질 열화가 생겨서 별로였습니다.

그래서 OPAMP를 SRPP에서 제거하고 따로 헤드폰 잭부분에 회로를 추가하였습니다.
이렇게 구성하니 파워부는 음량 밸런스가 딱 좋아졌는데, 헤드폰 OPAMP는 정상적으로 동작하지 않더군요
권오경님께 자문을 얻어 SRPP 출력부를 변경 한 후 완벽해졌습니다. 권오경님 감사드립니다.

SRPP 는 양파 12-0-12 에서 25.2v 를 만들어 공급, 파워부는 DC 15v 를 뽑아서 셀렉터 스위치로 전원을 선택적으로
인가할 수 있게 만들었습니다. 처음에는 2련 셀렉터 스위치를 신호부 +를 선택적으로 opamp or power 에 인가 하도록 하였었는데, 헤드폰 모드일때도 파워부에 전기가 인가되어 소스없이 나오는 노이즈 때문에 수정한 방법 입니다.
지금은 전원을 넣으면 오른쪽 셀렉터 전원 스위치로 아래쪽은 헤드폰 전용, 위쪽은 스피커 전용으로 동작하게 됩니다.

OPAMP를 DC15v 로 동작시킴으로 DC Offset 이 추가될 수 있는데요,  공간제약 때문에 따로 디커플링은 추가 하지 않았습니다.
SRPP에서 offset을 다 제거해버리면 음질에는 그다지 변화가 없을듯 합니다. 소리요? 너무 좋습니다 ^^

파워부를 삽입할 공간이 협소하여 방열판 없이 동작이 가능한 소자를 찾았었는데요, 초기에 TDA2822M을 브릿지 모드로 장착 하였는데, 소출력에선 만족할 만한 성능이 나옵니다만 출력에 조금 더 욕심이 나서 소자를 TDA1517P 로 변경 하였습니다. 이 소자는 필립스 제품인데, 채널당 6W 출력이 됩니다. 총 12w 죠. TDA2822 2w+2w 보단 훨씬 맘에 드는 소자였습니다.

맘에드는 소자를 찾으려고 참 많이 정보 검색을 했는데, 이만한 소자가 없는것 같습니다. 적당한 출력을 원하시면 추천 합니다.

SRPP 기판을 케이스 상판에 홀을 가공하여 고정 합니다. 이때 작은 알미늄 판을 가공하여 살짝 조합해보았습니다.
제가 볼땐 좀더 만족 스럽네요 ^^

드디어 케이싱을 끝내니 뿌듯 하면서 아쉽네요~ 아무래도 만들때의 즐거움에 대한 미련이...
다음엔 SRPP 조합으로 고출력 앰프를 도전해 보고 싶은데.. 시간이 되려나 모르겠습니다. 아래는 외부 샷 입니다 ^^

즐거운 음악생활 하세요 ^^