회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

휴... 거의.. 12시간만에.. 완성했네요...

휴대용 다이아몬드 앰프.....

에공.. 다이아몬드 앰프만.. 다섯번째 만들었는데..

이번에는 성공한듯... 하네요..

내일.. 하루종일 들어볼 예정임... ㅡㅁㅡ;

어쨋든... 기본적인 회로도는.. 정섭님이 소개하신 회로도 그대로 만들었구요..

제가 인두질이 서툴러서 그런지.. (저항이나 모든 부품들에 열을 많이 가해서..)

계속.. 실패를 했거든요.. (네번 실패.. ㅠ_ㅠ..)

이번엔.. 회로도를 보고.. 설계를 제 나름대로.. 했다죠...

그리고.. 470uF 전해콘덴서를 제외한 모든 부품을 소켓처리 하고...

또.. 각 채널이 따로 GND를 사용하도록 하고.. (지금까지 만들어봤을때.. 한쪽은 소리가 잘 나지만.. 반대쪽은 잘 안나더군요..)

가능한한 최소한의 사이즈로.. (12X13) 만들었구요..

물론.. 스테레오 잭, 볼륨, LED이건 따로 선으로 연결했네요..

그리고.. 정섭님 게시물 중에 TDA1308을 사용한 휴대용앰프에 나오는 베터리 케이스에 있는 단자들을 사용해서 케이스에 베터리 슬롯을 만들었구요..

아.... 디카가 있으면.. 보여 드리고 싶은데... (점퍼선.. 대박이라죠... -_-;; 볼륨에 연결되는 선.. 입력 2채널 출력 2채널.. GND따로.. LED따로..)

하여튼.... 완성해서 소리를 들어보니... 전 영역에서 잡음 없구요... 양쪽 균등하고.. 좌우분리 확실하고...

대략.. 만족스럽습니다.....

만들면서.. 상당히.. 난관이 많았습니다....

첫번째는... 한쪽채널을 만들었는데.. 다음쪽 채널을 만들고 보니.. 두번째 만든 채널이 소리가 아예 안나더군요..

이리저리.. 둘러봐도.. 알수가 없기에...

재료도 있으니.. 다시 만들어보자.. 하고 만들려다가..

납이.. 잘 안붙길래... -0-;; 화가나서리... 다시 만든걸 살펴봤죠..

그랬더니.. -v선이.. 잘못 연결 되어 있더군요... -_-;;;

여기서 하나 배운것.. 안될땐.. 유심히 살펴보자.. 화내지 말고.. ㅠ_ㅠ.....

어쨋든.. 다시 소켓에 부품들 꼽고.. 선 제대로 연결하고.. 테스트 하니까.. 므흣~ 소리 자알~ 들리더라구요..

이젠.. 케이스.. 제작... 포타코다(?) 이 케이스.. 던가요..? 퍼니키트에 있는 케이스.. 제품번호가.. 아마.. 92017일듯..

하여튼.. 그 케이스로 이리저리 구멍뚫고... LED까지 연결하고.. 전원을 켰더니..

소리가 이상하게.. 작은겁니다.... 음... 뭐가 잘못됐지..? 하고.. 쳐다봐도....

알수가 없더군요..

베터리는.. 심하게 열받고 있고.... ㅠ_ㅠ...

한참을 고민하다가..

정섭님의 다이아몬드 앰프 설계도를 유심히 쳐다봤죠...

그랬더니.. 제 LED연결 방법이 정섭님이 연결하신 방법하고 다르더군요...

저는 베터리의 +선에서 LED, 전원스위치 이렇게 연결하고 앰프부 전원입력으로 연결했거든요..

그런데.. 정섭님 설계도를 보니.. LED의 +, -가 전원부의 +, -로 연결 되어 있더군요...

그래서.. 혹시나.. 하고 그렇게 배선을 바꾸니..

아무 이상없이 작동하더라구요... ㅠ_ㅠ...

여기서.. 또하나.. 배웠습니다.. LED연결방법...

그리고.. 이제.. 베터리가 열받는 이유를.. 살펴봐야죠...

그건.. 그냥.. 제가 만든 베터리 슬롯에서 쇼트가 되고 있더군요... -_-;;;;;

휴... 결국은.. 성공한듯.. 한데..

내일 하루종일 들어봐야죠...

아무 이상이 없는건지.....

회로도만 보고... 설계도를 그려서.. 만들어 보는것도.. 여러가지를 배울수 있군요...

정말... 새록새록.. 난관이 생긴다는... ㅡ_ㅡ;;;

아무래도.. 당분간은.. 인두질을 하지 않을듯.. 하네요..^^;

케이스 가공하는데.. 너무 질려서.....

만들기가 겁나요....

다들.. 케이스 가공.. 안힘드세요..?

너무... 힘들었다는....
  • ?
    김희태 2004.12.10 11:26
    앰프만드는것보단 케이스가공이 더 힘들었습니다^^ 상당히 정밀한 작업이어서요.
    다이아몬드 상당히 고난이도이던데, 성공하셨다니 축하드립니다.
  • ?
    이준 2004.12.10 17:43
    저는 정밀한 가공이 아니었구요.. 되는대로 작업이었는데도 힘들었다죠.. ㅠ_ㅜ..
    되는대로 자르고 뚫고.. ㅎㅎ..
    다섯번만에 성공하니.. 넘 기쁘네요.. ^^; 오늘 들어보니까.. 아무 이상 없음.. ㅋㄷㅋㄷ..
    세조 더 만들려구요..
    집에서 프리앰프로 사용하려고.. ^^;
  • ?
    신정섭 2004.12.11 15:18
    고생 끝에 성공하셨다니 축하드립니다.
    한번 제대로 동작하고 나면 그 다음부터는 아주 순탄할 겁니다.^^