회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

정섭님 게시판에서 보고 만들었습니다.
오늘 헤드폰 앰프 프로젝트 발표를 했는데(졸업작품 구상중입니다.) 교수님들 께서 헤드폰 자체를 잘 모르시네요.
헤드폰 앰프 만든다고 하니 진공관을 귀에 꼽고 다니냐고 하시는 ㅡㅡ;;
하여간 다음 주에 시험 세개만 보면 한 학기가 끝이 나는군요.
주말을 이용해 하나 만들어 봤습니다.
제커스 하나 더 만들어 보려다가 op앰프가 없어도 한번 만들어 보자는 생각에요..

하여간 콘덴서의 경우 5.0uf를 구하기 힘든거 같은데 예전에 아는 사람이 준게 있어서 활용햇습니다.
그 아는 사람이란 녀석이 누구냐면 제가 군대가지 전에 스캔스픽 유닛을 팔았는데 송금해 준다면서 연락 두절인 녀석입니다.
콘덴서 받은거 유용하게 쓰네요 ㅎㅎㅎ

0.12uf 콘덴서는 없어서 그냥 0.1uf 전해를 썻구요 마이어 만들 때 부터 저항을 달 때 오차가 최대한 적은 두개를 골라서 달고 있습니다.
볼륨이 싸구려라서 한쪽으로 치우치는 현상 때문에 좀 예민해져서요. 짜라에서는 그 A형 볼륨으로 개조하는 저항을 안달았는데도
이상하게 싸구려 볼륨이 비싼 녀석처럼 동작하는 듯 하네요.
실비아 케이스에 딱 들어가긴 하는데 아쉬운 점이 소켓이 좀 아쉽습니다.

검색해 보니 체결이 되는 컴퓨터에 쓰이는 그 소켓. 그 것을 쓰시는 분이 계시던데 그걸 구하고 싶은데 어디서 파는지 모르겠네요.
한번 탐색을 해봐야 할 듯.. 소켓 처리가 이쁘지 않아서 화납니다 ㅎㅎ-_-
오피앰프는 아직 4556를 못사서 방학 되면 사보려 하구요 2134를 꼽았는데 5532도 들을만 하네요.
300원과 5000원의 차이는 심하진 않은 것 같아요.
그라도 SR-80하고 연결하니 베이스가 정말 쾅쾅이네요. 마이어를 쓸 때 헤드폰이 내 것이 아닌 줄 알았는데
짜라 또한 약간 그런 느낌을 들게 하네요.
양전원이 싫어서 단전원용으로 다시 만들려고 합니다. 부품이 없어서 그냥 만들었는데 배터리가 언제 방전될지 모르겠네요.
방전되면 어디서 사지 ㅡ,ㅡ
  • ?
    박경서 2008.06.14 00:18
    혹시 저 기판 구부러 지는 기판 아닌가요???
    모 사이트에서 잘못 주문하는 바람에 막 구부러지는 만능기판이 왔는데 딱 저 색깔 이던데.....
    흐느적 흐느적 거려서 책꽂이에 꽂아놓고, 언제 쓸지......^^
  • ?
    양경모 2008.06.14 00:41
    넵~ 맞습니다. 얇아서 부러뜨리고 싶어요 ㅜㅜ
    그나저나 짜라에서 험이 너무 심하네요. 단자를 만지작 거리면 좋아지기도 했다 하고..
    단자는 다른데 꼽으면 이상없는데 지금 계속 원인을 찿고 있습니다.
    전원부를 바꿔봐야겠어요
  • ?
    양경모 2008.06.14 02:05
    참 재미난 현상을 발견했네요.
    짜라를 바닥에 내두고 계속 험이나서 인풋 단자를 떼어냈는데 짜라에 고대로 신호가 들어와서 헤드폰으로 소리가 들리는겁니다.
    안테나 역활을 한건지 원..
    하여간 원인을 알아냈는데 참 신기합니다. 바닥에서 떼어내면 험이 안생기네요 ㅡㅡ;;
    배선상 이상도 없는데 계속 소리가 나서 접지문제인가도 생각해 봤는데 참 어이없는 일이네요.
    바닥에서 떼어냈을 때 험이 나면 스테레오 단자를 손으로 잡으면 험이 안나구요 헐..
    참 어이없는..

그나저나 양전원장치 방금 만들어봤는데 12V 아답타를 쓰면 6 6으로 나눠져서인지 볼륨 조금 올리면 음이 찌그러지는군요.
    근데 정섭님 V2.0을 만들었는데 오피앰프를 꼽으면 오히려 양전원이 제대로 안되고 떼어내면 제대로 되는데 뭐가 문제일까요 ㅎㅎ
    오피를 4556을 사봐야겠습니다. 2604 연결하면 10V 2V 이런식으로 나뉘네요 신기
  • ?
    최문협 2008.06.14 22:14
    방바닥 노이즈라는 녀석입니다. !!
    방바닥 밑에는 얼추 아무것도 없는것 같지만 난방을 위해 물이 흐르고 있지요. 이것이 수맥(?)을 형성해 @%^#&#^%$#
    여튼 아파트 등에서는 바닥에 누드형 앰프를 놓으면 험이 매우 심하게 유입됩니다.
  • ?
    박경서 2008.06.14 23:35
    으흐흐 방바닥 노이즈..... ^^
    설명 부분에서 웃음이 나네요. @#$#$&$@#$^%#$%^ ㅋㅋ
    정말 방바닥 노이즈 있죠!! 만능기판 다리가 없어서 방바닥에 놓으니 험이나고, 공중 부양시키면 없어지고......
    숯을 옆에 두면 괜찮아 지더군요. 농담입니다.^^ㅋ (숯이 수맥 차단에 좋다나......)
  • ?
    배종선 2008.06.15 21:37
    수맥이 흐른다면...바닥에 동판이라도 깔아야 할런지...ㅡㅡ;
    방바닥 노이즈, 수맥이라고 하시니 웬지 안방에 놓여있는 돌침대(!)에 앰프를 놓고서 들어보고 싶다는 생각이 스쳐갑니다.^^;;;;
  • ?
    김영생 2008.06.16 00:54
    그런거보다는 단순히 바닥이 완벽한 절연체가 아닌거라던가 그런거라 추정하는