회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요 매일 눈팅만 하다가 자작기 한번 써봅니다..^^
디카가 없어 캠으로 찍은것들이니 이해 해주세요..^^;

작업환경입니다. 참 너저분하죠..^^

일단 기본적인 부품에 몇가지가 변형되었습니다...
개인적으로는 정섭님의 컨셉을 그대로 따라가서 실비아 케이스에 넣고 싶었는데...

부산이라는 지역적인 압박에..(우띠.. 다른것은 다 있으면서.. 미니 볼륨과 스위치만 없더라는...)

기판만 정섭님과 같고... 몇몇 부품이 바낀채 완성 되었습니다.
누구 사서 등기로 보내주실분 안계신가요.. 택배로 받기엔 너무 슬프다는..ㅠㅠ

문제의 부품들 설명입니다.

원문에는 1uf의 필름 콘덴서 인데.. 그것도 출처가 제가 간곳인 협신전자(IC114)인데!! 없다고 배째라더군요..ㅡㅡ;

이상한 필름 콘덴서를 주더라는.. 그래서 옆집에서 구입한 전해콘덴서로 대체했습니다.. 성능및 기능에 이상없음..

정말 큰... 2회로 슬라이드 스위치 입니다.. 잘 없어서 발품팔며 돌아 다니가 발견하고는 너무 흥분한 나머지..
이 큰것을 그대로 가져 왔죠...

7칸 차지 합니다..ㅡㅡ; 난감하다는...

압권이죠.. 이넘의 크기는.. 실비아 케이스에 넣지 못하게 한 주 원인입니다..ㅠㅠ
다시 한번 부탁 드리는데 청계천 근처에 사시는분.. 성남 전자에서 미니 볼륨좀..ㅠㅠ 돈 드릴께요..ㅠㅠ

이런 부품의 압박에도 굴하지 않고.. 열심히 땜질을 했다는...

그외의 부품들은 발품으로 어떻게 장만할수 있었다는..^^;

그후 부품 정리후 소켓을 필두로 하나씩 부품 자리 잡기를 했습니다.
다른분들은 낮은것에서 높은것 순서든데.. 저는 우에서 좌로 자리를 잡는다는.. 특이하죠..?

다음은 기본적인 배선을 마친 화면입니다. 원문에는 LED장착부분에 공간이 제법 남는데..
부품의 압박으로 이렇게 밖에 할수 없다는 현실이 너무나도 슬픕니다..

뭐니 뭐니해도.. 항상쓰던 배선용 선이 없어서.. 안쓰는 막선 짤라 안에서 동선 쭉 잡아 꺼내 쓴점이..
가장 괴로웠다는.. 돈 없어 패놀기판 쓴것도 서러운데 배선용 선까지...ㅠㅠ

나름데로 만족스러운 배선도

의외로 점퍼선 작업이 힘들었습니다.. 왜냐면...

항상쓰던 배선용 선과 함께.. 점퍼선도 사라졌다는...ㅡOㅡ 초 난감..
이것은 배선용으로 사용한 절단한 막선을 반 갈라 그대로 사용했습니다.. 굉장히 두껍죠.. 그래서 지저분합니다.

실력이 모자란것은 두말하기 없고요..^^

일단 크기는 작긴 작습니다.. 원판이 실비아에 들어갈 정도로 작은것이기에,
이녀석도 그것보다 4밀리 정도 더 큰 사이즈입니다.. 체, 다 부품탓..(책임전과..ㅡOㅡ)

성능은 대만족..^^ 음량 쭉쭉 올라가면서도 노이즈가 전혀 끼지 않네요..^^ 정말 행복했다는..^^

오피는 버퍼단에 BUF634AP 주 앰프단에 AD823 입니다.

흠.. Cmoy만 6번정도 만들었는데.. 모두 실패했습니다..ㅜㅜ
왜 자꾸 실패하는지 이해도 못하겠고.. 이제 Cmoy 포기했다는..ㅡㅡ;; 제 앰프자작의 최종 도착지는 CMOY 가 아닐지..ㅡㅡ;;

아.. 그리고 질문 있는데.. 이거 단전원으로 사용가능한가요?
아무 변환 없이 바로 몰렉스에 DC짹 달아서 아답터 물려도 가능한지 궁금합니다.. 될것 같은데.. 겁나서 못해봤다는..^^
어차피 실비아는 안되니 조금 큰 케이스에 거치 겸용으로 해볼려고요..^^

끝까지 봐주셔서 감사하고.. 하스 만세입니다..^^

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:21)
  • ?
    송범준 2004.01.09 01:29
    완성축하드립니다.
    메타42는 양전원으로 사용하셔야할 줄로 압니다.
    정섭님께서 소개해주신 양전원변환기 만드셔서 18V 정전압 어댑터에 물려 사용하시면 됩니다.
    또 한분의 완성을 축하하며 저두 오랜만에 하스만세~^^
  • ?
    이복열 2004.01.09 04:29
    사진으로 아주 잘 설명해 놓으셨네요..
    완성을 축하드립니다.
    많은 활동 기대합니다.
  • ?
    임일환 2004.01.09 07:34
    배때기를 보니 cmoy 여섯번을 시도한 내공의 수위가 보입니다.
    재밌는 글 잘 읽었읍니다. 하여간 이번에 만세를 부르셨으니
    다음 앰프는 잘될 겁니다^^
    축하의 꽃다발 하나emoticon_027
    와 자축의 축배를 emoticon_002!!
  • ?
    김용완 2004.01.09 07:37
    감사합니다..^^ 흠.. 그런데 결국 양전원 변환기가 있어야 하군요...ㅡㅡ;;
  • ?
    허동화 2004.01.09 10:14
    저두 지금 메타 만들고 있는데 성공 축하드립니다.
    참고로 저는 지금 신정섭님 양전원Ver2.0넣어서 실비아에 넣을려고 하고 있습니다.
    초보다 보니 기본 배선 빼곤 거의 점퍼선이 많이 들어가더군여~ 거기다 BUF643 살돈이 없어 현재는
    땡칠이 변환기판 써서 만들 생각입니다. 프로토 타입으로 만들어보니 소리 생각보다 좋더라구여~~
    아! 그리고 CRD 이것두 안넣었는데.......ㅎㅎㅎ
    지방사는 설움이 너무 크다는...........
    아무튼 축하드리고요~~ 씨모이 실패라......메타는 잘만드셨는데.... 어째.....서 씨모이가...
    지금 다시 한번해 보세요~ 왠지 찜찜하잖아요~~ 저같은경우 안되면 한동안 쉬었다가 다시 하면 되더라구여~
  • ?
    신정섭 2004.01.09 13:09
    하하하. Cmoy는 실패하고 그 보다 몇배는 더 복잡한 마이어를 만드셨군요.
    축하드립니다.
    앞으로 계속 만만세 행진이 될 것입니다.
    한편, 배선을 보니까 대각선 방향의 선 연결을 꺾지 않고 직선으로 연결하셨네요.
    트러블의 중대 원인이 될 수 있으니까 피하시는 것이 좋겠습니다.
  • ?
    김용완 2004.01.09 16:30
    그렇군요.. 저런식이 편해서 저렇게 했는데.. 피해야 겠네요..^^; 그리고 단전원 문제는 TLE2426으로 해결 가능할것 같은데.. 이넘 파는데가 안보이네요..^^;; 어떻게든 구해야 하겠다는... 끝으로.. Cmoy...7번째 도전.... 실패 했습니다.. 악마의 Cmoy...ㅡㅡ;;;
  • ?
    황용근 2004.01.09 17:28
    축하드립니다.
    메타 정말 매력적이죠. 저도 최근에 메타 펌프에 흠뻑 취해 있답니다;;
    메타는 여러 모로 튜닝 요소가 많으리라 봅니다. 잘 사용하시길 바랍니다.
  • ?
    송범준 2004.01.09 20:35
    부품정보 게시판에서 2426으로 검색하시면 2426 공구글이 있는데 거기에 판매처 정보가 있습니다.
  • ?
    장순규 2004.01.09 20:55
    제 생각이지만 디스크리또 레일 플리터 만들기가 더 나을것 같습니다. 이유를 물으시면 간단하게 답변드리겠습니다.
  • ?
    김용완 2004.01.09 21:19
    송범준님 감사합니다..^^ 그런데 결국.. 서울이군요..ㅡㅡ;; 친구넘에게 부탁이라도 해야 할듯한..^^;
    그런데 순규님 말씀에.. 디스크리트 레일 플리터가 뭘까 하는 궁금증에 검색했으나.. 아직 모르겠다는..뭐에요??
  • ?
    신정섭 2004.01.09 22:17
    오타입니다.
    플리터가 아니고 스플리터입니다.
    제 자작방에서 "splitter"로 검색해 보시면 나올 것입니다.
  • ?
    김용완 2004.01.09 22:37
    우왓!! 순규님 정섭님 정말 감사합니다..^O^ 안그래도 2426구할길이 없어서 넋빠져 있었는데.. ^^ 어차피 실비아에 들어가지 못해 안경집에 들어가게 될 META 에 이정도 크기의 회로 정도야..^^ 그리고 질문있는데 저 콘덴서와 몰렉스는 정섭님께서 테스트를 위한 전원용으로 다신거죠? 그러니까 실제로 필요한것은 회로도 부분만 있으면 되고 각 부분을 케이블로 대체 하여 2426의 발처럼 사용하면 되는거죠? 우하.. 흥분상태..^^ 답변과 동시에 인두를...들려고 했으나.. 다이오드가 없다는..^^ 내일 사로 가야지..^^ 정말 정말 감사합니다..^^ 하스 만만세~!!
  • ?
    신정섭 2004.01.09 22:52
    맞습니다.
    케이블의 3줄이 2426에서의 다리 3개 역할을 합니다.

그런데 콘덴서는 그냥 있는 것이 아니고 꼭 필요하니 실제 구성에서는 회로의 일부라고 생각하시는 것이 좋습니다.
  • ?
    김용완 2004.01.09 23:15
    마지막 질문입니다.. 하스는 쪽지가 안가나..^^? 제 짧은 지식으로는 100uf 16V 전해콘덴서 한쌍이면 될것 같은데 어떨까요?.. 아.. 방금 생각해보니.. 전원부는 항상 필름콘덴서랑 짝을 이루웠던것 같기도 하고..ㅡㅡ;; 결론은! 콘덴서 용량좀 알려주세요..ㅠㅠ 죄송합니다..(__)
  • ?
    김용완 2004.01.09 23:16
    아 검색! 답변 감사합니다..^^
  • ?
    장순규 2004.01.09 23:41
    헛........ 글 수정하다보니 "스" 자가 짤려나갔군요.... ㅡㅡ; 본의아니게 혼란을 드려서 죄송 ~ ㅜㅜ
  • ?
    장순규 2004.01.09 23:48
    캡을 달지 않으면 전반적으로 약간 덜 정류된듯한 느낌이 드는것 같습니다.
    아주 작은 용량으로도 상당한 효과를 얻을수 있으니 한조정도는 꼭 달아주심 좋을것 같습니다.
  • ?
    노현준 2004.01.10 01:08
    완성 축하드립니다.. ^^
  • ?
    신상윤 2004.01.10 04:43
    제가 지금은 수능이 끝났고.. 아빠회사 관계로 경북에 살지만...
    부산에 졸업하지 않은 고등학교가 있어서 자주들락거립니다;;
    다음주 토요일에 담임샘이 고기를 쏜다길래 가야하는데...(서론이너무길다)
    다음주에 서울갈 예정이라.. 저도 살예정이라... 제가 서울에서 사다 만나서 드릴까요?
    부산에 알프스볼륨파는데를 가도..16파이밖에 없다는건 저도...며칠전에 가봐서 압니다...
  • ?
    김용완 2004.01.10 21:36
    상윤님 감사합니다..^^ 그런데 친구놈 설에 내려오면서 사다 준다네요..^^ 정말 감사합니다..^^