DDC/DAC(PC-FI) - DDC/DAC/PC-FI 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요.

유령회원 김준범입니다...^^

뜬금없이 자유게시판에 인사올린지 일년만에 다시 뵙습니다.    세월 참 빠르네요..ㅎㅎ

간만에 하나 만들어봤습니다.

잘 아시는 WM8804_ES9023 을 이용한 간이 DAC입니다. diyAudio 에서 공제 중 이죠.

회로도 그대로 가져다가 비슷하게 레이아웃 작업해서 모듈식으로 꾸며봤습니다.

처음에는 그냥 손이 근질근질해서 시작했는데 만들어 놓고 보니 생각보다 괜찮네요.

대장님의 멋진 작품에 비하면 허접하기 그지 없지만 나름 소리는 잘 나옵니다..ㅎㅎㅎㅎ

구성은  포고플러그-combo384 를 통해 USB 입력을 받구요, 컴퓨터에서 광출력을 받아 WM8804 로 SPDIF 신호를 처리 합니다.

두 소스간의 전환은 전면 스위치로 전환 가능합니다.  이후 I2S 신호를 data splitter회로를 통과시켜 balance 신호로 나눈다음

각각 두장의 ES9023 기판으로 balaced out이 되도록 했습니다.

전원은 2007년 하스에서 공제했던 구보다전원부 기판을 일부 잘라서 사용했네요.

맨 왼쪽이 구보다 전원부 기판입니다. 단전원만 필요하기 때문에 반으로 잘랐네요. (죄송 합니다....-_-)

나머지는 아래의 필름으로 감광기판을 사용하여 에칭한 것입니다.

좌측에서 두번째가 WM8804 SPDIF 입력부, 그 다음이 I2S data splitter, 그리고 두장이 ES9023 DAC 기판입니다. 

맨 오른쪽 기판이 노출오버가  되서 색이 이상하게 나왔네요... 사용엔 지장 없었습니다. ^^

케이스는 하몬드 1455N1602BK,  만능기판을 잘라 베이스 기판으로 사용하기로 하고 대충 위치를 잡아봅니다.

ES9023 DAC 기판의 작업모습.  위쪽에 완성된 splitter 와 결국 연결에 실패한 USB isolator 기판이 보이네요..^^

WM8804 기판의 확대모습입니다. pad가 짧게 나와 땜질에 고생 했네요.  이렇게 보니 리드 간격이 무지 넓게 보이지만 실제는....ㅎㅎㅎ

대충 자리 잡았습니다.

케이스에 넣어진 모습입니다.

combo384의 vbus 연결부 inductor를 제거하고 외부 전원을 연결해줬습니다. 전면 스위치 전환시 신호 전환과 동시에 combo384의 전원도 on-off 됩니다.

언제나 그랬듯이 천편일률적인 아크릴 디자인.... 보시기 지겹더라도 이해해 주세요...^^

밸런스 출력부입니다. RCA와 연결시는 자작한 변환 케이블을 사용합니다.

만들어 놓긴 했지만 밸런스 출력을 잘 써먹을 수 있을지...

빨리 정회원이 되서 공구도 참여하고 그래야 될텐데...  천성이 게으른지라..ㅉㅉ

주말 마무리들 잘 하시구요...  정말 오랫만에 하스 만세 입니다.~~ㅎㅎㅎ

감사합니다.^^

• ?
    윤광수 2013.03.31 22:09

완성 축하드립니다.

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:34

감사합니다.~

• ?
    조혁문 2013.03.31 22:38

멋진 작품 잘 봤습니다. 기판이 예술이네요.

한가지, 토글스위치로 소스선택을 어떻게 하는지가 궁금하네요.

i2s신호는 gnd까지 5가닥인데요... 양쪽다 전부연결해놓고, 어떤것만 선택해주면 되는 건가요? 아니면 전원공급?

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:43

아..그거요...잘 안보이는데 저기 가운데 기판 아래에 소형 릴레이(TQ2-5v)가 2개 들어 있습니다. 각각 2:2의 접점을 가진 녀석이라 I2S 신호 3개, combo384로의 전원 한개 총 4개의 접점을 전환해줍니다. gnd는 그냥 다 연결된 상태고 I2S는 LRCK, BCLK, DATA 만 연결해 주면 되니까요..

• ?
    조혁문 2013.04.01 12:54

아, 릴레이를 써야 하는군요...ㅠ.ㅠ

그보다 es9023 기판 공제하실 계획은 없으신지... 칩 제외하고, 쓰루홀 소자로 바꾸고, wm8804는 제외하면...

금방 만들수도 있을것 같은데... 근데 생각해보니 가격이 셀라즈와 별 차이 없을것 같기도 하네요.

LDO도 큰게 있는지도 잘 모르겠고.

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 20:46

에고...전 공제같은 것을 진행할 능력이 안됩니다.

게다가 말씀하신대로 완성품을 공제하는것은 셀라즈것과 비교해서 별 메리트도 없을것이구요.

그저 smd 부품을 땜하는 재미를 느껴보시기 원하시는 분이 계시면 작업할때 사용된 자료나 화일은 얼마든지 보내드리겠습니다.

• ?
    김재용(lovefalls) 2013.03.31 22:51

아.. 이런 기판에 SMD 타입에... 프린팅된 케이스에....

만드시는 분들 보면 너무 대단해 보입니다...

초보자인 제가 보기엔 외계인 만나고 오신 분들 같네요..-ㅅ-

기판 제작에 케이스까지 깔끔하네요...

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:44

막상 해보시면 별거 아니네 하실거에요..ㅎㅎ

• ?
    전병수 2013.03.31 23:39

햐~~

아트네요 아트!!!

멋집니다.

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:45

감사합니다.~

• ?
    정연규 2013.04.01 08:16

고생의 흔적이 적지않게보입니다. ㅎㅎ

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:46

그게 다 재미 아니겠어요?... 진짜 고생이라면 절대 안하죠..ㅎㅎㅎ

• ?
    박은서 2013.04.01 09:00

우쩨...'빵' 레벨 회원이십니까? (T.T)

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:47

모르는척 해주세요..부끄럽습니다...-_-;;;

• ?
    김병진(kimbj123) 2013.04.01 09:37

에칭인데도, PCB 뜬거처럼 깔끔합니다^^

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:48

몇차례 시행착오를 겪었더니 어느정도 퀄리티가 나오드라구요...^^

• ?
    김성태(birgirl) 2013.04.01 10:11

캬~~~ 깔끔 하고 .. 무지 이쁘네요 ....   멋집니다 ~~~

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:48

말씀 감사합니다.~^^

• ?
    이복열 2013.04.01 11:54

읍...현재 뭐 먹고 있어서...ㅎㅎㅎ....

멋진 작품입니다.

애칭도 그렇고 조합도 그렇고,밸런스드 거기기 참 부럽습니다.(저는 이것 잘 모릅니다. 그런데 좋다고 하니 언젠가 한번 해봐야 할듯합니다.)

현재 닥은 공구하지 않았지만 다른데서 공구해서 그곳에서 구입들 하신것으로 알고 있습니다.

병아리닥중 I2S 부분만...일단 가버파일이 만들어 졌으니 나중에 필요하면 공제도 가능하리라 봅니다.

우쩨...'빵' 레벨 회원이십니까? (T.T)-박은서님....

이게 저는 이해가 가지 않습니다. ㅎㅎㅎ...뭔일 있었어요?

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 12:55

맛있게 드세요~~ ㅎㅎㅎ

좋게 봐주셔서 감사합니다.  아직 한참 부족하네요.

밸런스드는 그냥 자기 만족 같습니다.....

작업할때마다 느끼는것이 두배 비용을 들여 밸런스로 만드느니 차라리 그냥 더 좋은 다른걸 만들고 말지 하는겁니다..ㅎㅎㅎ

'빵' 은 아이디 관리를 제대로 못한 제 불찰입니다.

하나씩 밟아 올라가서 언젠가는 정회원 되고 말겁니다...ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    홍석일 2013.04.01 15:16

멋진 작품 잘 보았습니다. ^^

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 20:46

감사합니다.~

• ?
    이복열 2013.04.01 17:48

전회장님과 통화후 정회원으로 등업합니다.

왕성한 하스 활동 하시고 즐거운 자작/즐음악 생활 하시기 바랍니다.

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.01 20:49

아! 이런 생각지도 못한 보너스가 있을 줄이야^^

챙겨 주셔서 감사합니다.

아울러 슬쩍 짚어주신 은서님께도 캄사! ㅎㅎㅎ

• ?
    최성남 2013.04.01 23:17

등업 아니지  복귀를 축하 합니다.

준범님 블로그 를 먼저 봐서 작품에 대해서는 미리 알고 있었습니다.

제가 그래서 이글캐드  늦깍이 독학중입니다.

제가 해보고 싶은 것을 발견 했습니다.

전 PCM5102A 으로 할까 합니다.

물건너 구매한  PCM5102A와 PCM5102Q1 이 입고 되었습니다.

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.02 21:18

와...기대 됩니다.

조만간 멋진 물건 하나 나오겠네요.

꼭 보여 주시기 바랍니다.^^

• ?
    이원일 2013.04.01 23:22

은근 숨은 고수..

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.02 21:19

아..아닙니다...

숨긴 했지만 고수는 아니라는...^^

• ?
    박문서 2013.04.02 06:48

멋집니다 오랜만에 보는 작품입니다 ~~

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.02 21:19

감사합니다.~ 정말 오랫만이죠..ㅎㅎㅎ

• ?
    강신욱 2013.04.02 21:01

역시... 정말 대단하십니다.. 그동안 블로그를 통해 쭉 봤지만 감탄이 절로 나옵니다. 

준범님 덕분에 Lehmann 앰프는 즐겁게 만들고 있습니다. 곧 완성인데, 부품 몇가지가 맞는게 없어서 마음에 걸리긴 합니다. 

완성되면 감사의 인사 먼저 올리도록 하겠습니다. 

감기 조심하세요. 

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.02 21:22

즐겁게 즐기신다니 다행입니다.

다 재밌자고 하는건데 스트레스 받을 필요 없잖아요?

궁금하신거 있으시면 언제든지 쪽지 주세요..^^

• ?
    정두영 2013.04.03 17:02

저도 저정도 만들려면 6개월 공부하면 될까요 ㅎㅎ 멋집니다^^

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.03 23:44

머리좋은 사람, 노력하는 사람 못따라가고 노력하는 사람, 즐기는 사람 못따라간다는 말도 있잖아요

까짓 시간이 문제겠어요? ^^

• ?
    윤광수 2013.04.03 23:00 Files첨부 (1)

사진에 표시된 부품을 구매가능한 곳 알려주시면 고맙겠습rr.jpg 니다.

• ?
    김준범(cyclopia) 2013.04.03 23:41

전자파(EMI) bead filter 입니다.

불필요한 잡음과 신호를 좀 걸러주는 역할이죠.

http://www.ic114.com/ajaxwww/site/sc/30L0.ASPX?tree=031304&SV01=     이것들중 적당한거 쓰시면 됩니다.

• ?
    윤광수 2013.04.04 12:24

준범님 고맙습니다.오래동안 찿았느데...

• ?
    남궁윤 2013.04.05 18:30

이제 막관심을 가지기 시작한 저의 눈에는 전부 대단하다는 생각뿐이네요^^

• ?
    김태효 2013.04.11 22:07

이 기판들 다 살수 있는곳이 없나요?

• ?
    김승리 2013.06.17 23:14

와... 멋지네요.. 내관도,,, 외관도....... ^^  근데 밸런스입력 프리가 흔치가 않아서 고민될때가 많더군요.

• ?
    안영모 2013.07.23 21:36

대단하심니다.ㅎ 공제해주신 병아리댁도 잘듣고있습니다.*^^* 

• ?
    김충년 2014.05.22 23:41

멋집니다.

• ?
    이민형(dawone) 2014.05.23 00:10

완전 아트 입니다

• ?
    김주영(softy64) 2014.06.27 08:35

멋지네요.

특히 복층구조는 더 멋지게 보입니다.

1. 오래된 숙제

2. HEOS DDC-X 샘플 제작중

3. 간단한 임시 DDC-셀라즈DAC 조립및 케이싱

4. es9023과 포고

5. 새로 만든 루나

6. 공제중인 ES9023 DAC 테스트 완료했습니다.

7. 간만에 올려봅니다. ES9023 full balanced DAC 입니다.

8. 대륙산 Weiliang DAC5 조립

9. combo384+PCM5102

10. PCM1794 DAC 자작 완료 입니다.

11. 드디어 TE7022 와 PCM1794 DAC PCB 입고완료 입니다.

12. alix와 dac을 한 케이스에

13. SK-PS (semi-Kuboda)와 대륙산 DAC 체험기..

14. 중국산 DAC 키트 완성하였습니다

15. "new" LUNA DAC 케이스 장착했습니다.

16. 하데스 DAC 전원부 튜닝(좀 더 테스트)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
CLOSE
118457 5935500/ 오늘어제 전체     4881072 79197183/ 오늘어제 전체 페이지뷰