DDC/DAC(PC-FI) - DDC/DAC/PC-FI 자작 게시판 입니다.
?

?

구입하였던 중국제 DAC 키트(WEILIANG DAC5)를 장시간의 삽질끝에 뚜껑 덮기로 결정하였습니다.

계측을 위해서 사운드카드까지 별도로 사는 공을 들였고, DAC에 최고급 칩셋(WM8741)을 사용한 것에 비해 보잘것 없는 데이터가 나와서 아쉽습니다.

요즘 나오는 MP3P도 이정도는 넘어서기에 더욱 안타까운 부분이네요. 설계의 중요성을 다시한번 절감했고 

청감상 문제없는 수준까지는 수치가 나왔으니 그러려니 합니다.

따로 문제된 것이라면 입력에 따라서 WM8741의 샘플링주파수를 정확히 지정해주지 않으면 계측시 심히 틀어져서 나오더군요.

단순 딥스위치 처리된 본 기판으로는 음원이 바뀔때마다 계속 뚜껑을 열기도  그래서 가장 범용적인 16bit/44KHz 재생용으로 고정해두고 쓰는 방향으로 가려 합니다. ;;

RMAA 계측 데이터는 아래와 같습니다.  계측용 사운드카드는 아수스 소나 DSX입니다.

http://pastehtml.com/view/c2k85b5db.html

LME49720  두알에 OPA2134 1알 구성입니다.  좌측의 오피앰프는 입력단이 바이폴라인것을 사용하면 출력에 DC가 크게 잡히는데

LME49720과 동등하거나 비슷한 스펙의  FET입력 오피앰프는 무지 비싸더군요. 

2차측 전압도 요상하고 같은 탭에서 선을 세개씩 뽑아놨기때문에 어쩔수 없이 중국제 트랜스를 썼는데

R코어 트랜스는 처음 써봅니다. 트로이달 트랜스 대비 어떤 장점이 있는지는 잘 모르겠네요.

해외 DIY포럼에선 한때 선호되었던 트랜스 종류인듯 했습니다.

또 110볼트 겸용 트랜스라 국내에서 쓰려면 1차측 배선의 중간탭을 묶어줘야 하는데 저기 써진것만 믿고 묶으면 사고납니다. ;;

스위치로 S/PDIF와 광입력중 선택하도록 되어있습니다. 출력은 좌측의 2RCA로 나갑니다.

전원 동작과 입력 선택(USB,광(동축)입력)을 표시해주는 LED가 부착되어있습니다.

고정이 부실해서 뒷쪽으로 만능기판을 따로 붙여줬습니다. 이것도 나름 잉여력 발휘입니다. ;;

여러모로 골치를 썩인 물건인데 이런식으로 마무리 지었다는것만으로도 다행입니다.

아직 더 손보고 싶은것은 남아있으나(장시간 재생후 계측시 특성이 나빠집니다) 닫아놓고 깨끗이 잊는것으로 하고 음악 듣는데 이제는 집중하려 합니다.

• ?
    이복열 2012.06.25 18:01

오늘이 6.25이군요.

대륙....그 사람들 북치고 난리....

하여간 고생한 흔적이 여기 저기 보입니다.

뭐 소리가 자작이다보니 만족도 면에서 본인한테는 그래도 좋을듯 합니다.

자기가 만들면 다 천상의 소리 입니다.

기판이 조금 커도 저는 이스타일이 좋습니다. SMD는 아주 아주 싫어합니다.

ㅎㅎㅎ...

이호천님/이길범님 DDC/DAC 한 2년 정도 고상없이 사용한다면 그후에 다시 한번 이쪽은 생각중입니다.

아니면 그냥 완성된것이나....생각중입니다.

그러나 앰프는 무조건 자작으로 나갈려는 생각입니다.

• ?
    김나라 2012.06.25 19:38

고릿적 공제품인 COSDAC도 HTPC의 내장사운드를 대신해서 아직도 현역으로 활동중입니다.

USB 오디오 규격이 한바탕 뒤집어지지 않는다면 현재의 DDC/DAC는 수년이상 자리를 지킬 수 있을겁니다.

하여간 고생한 흔적이나마 알아봐 주시니 감사합니다.

• ?
    황인용 2012.06.25 18:51

저도 DAC는 한번쯤 만들어야 겠다 생각중에 있는데....일단 참여한 공제품들 제작 후에 생각좀 해야겠습니다. 혹 그사이 공제추진된다면...참여해야 겟지요? ㅋㅋ

• ?
    이복열 2012.06.25 19:14

아마도 당분간은 하데스로 만족하실겁니다.

투자도 많이한것 입니다.  아직도 시작하지 않으신분이 거의 대다수로 보고 있습니다.

완성해서 듣고 계신분들이 한 20-30% 정도도 않되는것으로 추축해 봅니다.

2년정도 후면 업그레이드 해야 할듯 합니다.

일단 투자하신분들 완성해서 들어야 겠지요.

• ?
    전일도 2012.06.26 05:49

대장님, 업글 얘기 반갑습니다. 다만 케이스 레이아웃은 쭉 같게 가겠죠? 암튼 아직 완성안한 분들 자작기도 보고 싶습니다. ^^

• ?
    김나라 2012.06.25 19:34

하스 공제품들은 제작 노하우 얻기가 쉽기에 최종 튜닝도 좀더 수월할겁니다.

저처럼 검증안된 물건 사서 삽질하는 실수는 안하셨으면 합니다. ㅜㅜ

• ?
    황인용 2012.06.25 19:32

대장님....준회원으로 나오시네요? 이것도 버그인가요????

• ?
    이복열 2012.06.25 19:37

아닙니다. 누가 강등시켰나 봅니다.ㅎㅎㅎ...상관없어요.

아마도 열심히 하다 23등급올라가면서 변경되겠지요. 그냥 손대기 그래서...

• ?
    전일도 2012.06.26 05:48

고생하셨습니다. 암튼 살려내신 것 만으로도 대단한 내공입니다. ^ㅅ^

• ?
    이수관 2012.06.26 17:22

와 정말.. 결국 끝내셨군요. 데이터가 아쉽긴하시겠지만.. 정상 작동하게 만드셨다는거 자체에 뿌듯함을 느끼셨으면 좋겠네요^^;  정말 대단하십니다^^

• ?
    안태형 2013.01.08 20:45

중국에서 이런 키트를 파는군요 저도 기회가 되면 이런거 한번해보고 싶네요

• ?
    김형진 2013.01.21 06:17

아 이베이에서 본 키트가 바로 이것이로군요. 잘 보고 갑니다.

• ?
    강인구 2013.01.24 10:02

WM8741를 이용한 DAC 이군요 대륙의 힘이란 대단한거 같습니다. 잘보고 갑니다.

• ?
    정두영 2013.03.21 00:07

저도 중국산키트 구해서 조립해봤는대요 완성하고 한달 듣다가 어딘지모르게 음이 자꾸 변해서 구석에서 먼지만 쌓이고 있어요^^;

• ?
    최재부 2013.05.22 21:21

최근에 이베이에서 이거 보고 있었는데 구입시 참고를 해야 겠군요. 감사합니다.

1. 오래된 숙제

2. HEOS DDC-X 샘플 제작중

3. 간단한 임시 DDC-셀라즈DAC 조립및 케이싱

4. es9023과 포고

5. 새로 만든 루나

6. 공제중인 ES9023 DAC 테스트 완료했습니다.

7. 간만에 올려봅니다. ES9023 full balanced DAC 입니다.

8. 대륙산 Weiliang DAC5 조립

9. combo384+PCM5102

10. PCM1794 DAC 자작 완료 입니다.

11. 드디어 TE7022 와 PCM1794 DAC PCB 입고완료 입니다.

12. alix와 dac을 한 케이스에

13. SK-PS (semi-Kuboda)와 대륙산 DAC 체험기..

14. 중국산 DAC 키트 완성하였습니다

15. "new" LUNA DAC 케이스 장착했습니다.

16. 하데스 DAC 전원부 튜닝(좀 더 테스트)

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
CLOSE
124178 5934104/ 오늘어제 전체     264731 79189604/ 오늘어제 전체 페이지뷰