간만에 올려봅니다. ES9023 full balanced DAC 입니다.

by 김준범(cyclopia) posted Mar 31, 2013
?

ESC닫기

안녕하세요.

유령회원 김준범입니다...^^

뜬금없이 자유게시판에 인사올린지 일년만에 다시 뵙습니다.    세월 참 빠르네요..ㅎㅎ

간만에 하나 만들어봤습니다.

잘 아시는 WM8804_ES9023 을 이용한 간이 DAC입니다. diyAudio 에서 공제 중 이죠.

회로도 그대로 가져다가 비슷하게 레이아웃 작업해서 모듈식으로 꾸며봤습니다.

처음에는 그냥 손이 근질근질해서 시작했는데 만들어 놓고 보니 생각보다 괜찮네요.

대장님의 멋진 작품에 비하면 허접하기 그지 없지만 나름 소리는 잘 나옵니다..ㅎㅎㅎㅎ

구성은  포고플러그-combo384 를 통해 USB 입력을 받구요, 컴퓨터에서 광출력을 받아 WM8804 로 SPDIF 신호를 처리 합니다.

두 소스간의 전환은 전면 스위치로 전환 가능합니다.  이후 I2S 신호를 data splitter회로를 통과시켜 balance 신호로 나눈다음

각각 두장의 ES9023 기판으로 balaced out이 되도록 했습니다.

전원은 2007년 하스에서 공제했던 구보다전원부 기판을 일부 잘라서 사용했네요.

맨 왼쪽이 구보다 전원부 기판입니다. 단전원만 필요하기 때문에 반으로 잘랐네요. (죄송 합니다....-_-)

나머지는 아래의 필름으로 감광기판을 사용하여 에칭한 것입니다.

좌측에서 두번째가 WM8804 SPDIF 입력부, 그 다음이 I2S data splitter, 그리고 두장이 ES9023 DAC 기판입니다. 

맨 오른쪽 기판이 노출오버가  되서 색이 이상하게 나왔네요... 사용엔 지장 없었습니다. ^^

케이스는 하몬드 1455N1602BK,  만능기판을 잘라 베이스 기판으로 사용하기로 하고 대충 위치를 잡아봅니다.

ES9023 DAC 기판의 작업모습.  위쪽에 완성된 splitter 와 결국 연결에 실패한 USB isolator 기판이 보이네요..^^

WM8804 기판의 확대모습입니다. pad가 짧게 나와 땜질에 고생 했네요.  이렇게 보니 리드 간격이 무지 넓게 보이지만 실제는....ㅎㅎㅎ

대충 자리 잡았습니다.

케이스에 넣어진 모습입니다.

combo384의 vbus 연결부 inductor를 제거하고 외부 전원을 연결해줬습니다. 전면 스위치 전환시 신호 전환과 동시에 combo384의 전원도 on-off 됩니다.

언제나 그랬듯이 천편일률적인 아크릴 디자인.... 보시기 지겹더라도 이해해 주세요...^^

밸런스 출력부입니다. RCA와 연결시는 자작한 변환 케이블을 사용합니다.

만들어 놓긴 했지만 밸런스 출력을 잘 써먹을 수 있을지...

빨리 정회원이 되서 공구도 참여하고 그래야 될텐데...  천성이 게으른지라..ㅉㅉ

주말 마무리들 잘 하시구요...  정말 오랫만에 하스 만세 입니다.~~ㅎㅎㅎ

감사합니다.^^