DDC/DAC(PC-FI) - DDC/DAC/PC-FI 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요. 이호천입니다.

XMOS 칩을 처음 알게 되고 머리속에 든 생각은 DAC+AMP, ADC+DAC 였습니다.
DAC+AMP는 먼저 만들었고, ADC+DAC를 위해 DDC모듈을 만들게 되었습니다.
DDC 모듈을 거의 완성할 즘 엄수호님에게 연락을 받았고 공제까지 진행하게 된 것이고요...
암튼 이번에 만든것은 RMAA를 사용하기 위한 ADC+DAC 입니다.

사진을 보시면 왼쪽 아래에 DDC, 위쪽에 전원부, 오른쪽 아래에 ADC+DAC가 있습니다.

ADC+DAC 입니다.
ADC는 PCM4220을 사용했고 입력은 최대 2.1Vrms 입니다.
DAC는 PCM1794를 사용했고 출력은 최대 2Vrms 입니다.
ADC/DAC 필터부분의 캡은 Panasonic PPS SMD 캡을 사용했는데 특성은 좋은것 같은데
튜닝할 때 인두로 오래 지지면 적층부분인 손상이 되어 여러개 버렸습니다.

RMAA 루프백 테스트 결과입니다.
모든 결과는 대략 2Vrms 입/출력으로 테스트 했습니다.
전체 결과는 아래와 같습니다.

Summary
44.1K, 24bit

48K, 24bit

96K, 24bit RMAA에 오류가 있는것 같습니다...Excellent인데

192K, 24bit RMAA에 오류가 있는것 같습니다...Excellent인데

Frequency response

48K, 24bit

96K, 24bit

192K, 24bit

Dynamic range
모든 샘플주파수에서 60Hz, 120Hz... 부분이 솟아오르는데 전원쪽 노이즈 같습니다.
마지막은 시험용 전원으로 따로 사용했을 때 44.1K 결과 입니다.
부품이 없어 나중에 손보려 합니다.

48K, 24bit

96K, 24bit

192K, 24bit

44.1K, 24bit 시험용 전원 따로 사용

테스트 결과는 일반 사운드 카드 보다는 좋은것 같아 종합적으로는 만족합니다.
RMAA결과가 좋게 나와도 꼭 소리가 좋다는 보장은 없지만 앰프를 만들다보면
꼭 확인하고 싶더라구요...

완성하니 연말까지는 손이 좀 심심할것 같습니다...

그리고 그림 넣고 글쓰는 것이 무척 쉬워 졌네요. 관리자님 고생하셨습니다.^^;

• ?
    최정원 2011.12.01 21:09

만드시기만 하면 전부 대작 ^^

• ?
    이호천 2011.12.01 21:11

과찬의 말씀이십니다...감사합니다^^;

• ?
    윤광수 2011.12.01 21:34

억수로 부럽네*~*

• ?
    최성남 2011.12.01 21:50

이호천님 ㅋㅋ 이런예기하면 그렇지만 

직접 예기할수있는 기회가 아쉽네요. 넘 멀리하시면 그렇고,

ㅎㅎ 커피라도 한잔 같이 했으면 하네요..

여건이되면 좋겠네요...

• ?
    이호천 2011.12.02 07:49

넵 회사가면 찾아뵙겠습니다^^;

• ?
    김지환(muderstone) 2011.12.01 22:25

아직은 이걸 봐도 뭐가 뭔지는 모르지만 노고에 대해 깊은 감사 드립니다. ^^ 편안한 밤 되세요 

• ?
    허형기 2011.12.01 22:45

거함입니다. 취미의 수준을 넘어서신듯.....

눈이 호강합니다.

보여주셔서 감사합니다.

• ?
    이호천 2011.12.02 07:50

칭찬의 말씀 감사합니다...이런 저런 정보는 공유되면 좋죠...저도 다른 분들이 만든 것으로 정보도 얻고요 또 글올리면서 자료도 정리되고요^^;

• ?
    유문구 2011.12.02 01:15

노이즈관련 특성이.. 아예 바닥에 딱! 붙어부렸네요!

대단합니다!

• ?
    황재연(wodusking) 2011.12.02 01:35

ㅎㅎㅎ 저도 적층캡 정말 여러개 버렸습니다 ㅠㅠ 열에 너무 약해요

• ?
    이호천 2011.12.02 07:56

네 열에 너무 약하더라구요... 특성은 좋은것 같습니다 허용오차도 2%이고요

http://kr.rs-online.com/web/c/passives/capacitors/plastic-film/?sort-by=default&sort-order=default&applied-dimensions=4294965862,4294884272&lastAttributeSelectedBlock=Tolerance

요즘 위 사이트에서 시간이 좀 걸리지만 무료 배송으로 구할 수 있습니다

• ?
    황재연(wodusking) 2011.12.03 23:53

앗 감사합니다.

샘플키트가 3세트 있는데 다쓴 값은 어디서 사나 했거든요 !

• ?
    정형영 2011.12.02 08:43

좋은 작품 잘보고 갑니다..

• ?
    진대언 2011.12.02 13:01

자격미달로 놓친것이 너무 아쉽습니다 ㅠㅠ

• ?
    신용성 2011.12.02 13:42

와~ 멋집니다. 좋은 작품 잘 보고 갑니다. 감사합니다.  ^^

• ?
    엄석찬 2011.12.02 17:43

와 대단하네요.. 140 db 면 시그널대비 1 / 10000000 (0이 7개) 이지 않나요?

24비트 integer 가 16777215 까지 표현하는데 (이것도 0이 7개)

노이즈가 완전 측정할수조차 없는 영역까지 와버린 거네요 ㅎㅎ (맞나요?)

측정할 때도 고생하셨을 것 같습니다.... 형광등만켜도 130db 정도는 그냥 나올 것 같은데 ... ㅎㅎ

• ?
    김준태(zunni) 2011.12.03 13:30

ADC+DAC에 제가 아주 좋아하는 RCA단자가 붙어 있네요.

색깔별로 한봉지씩 가지고 있는데 사용할 기회가 없네요 ㅠ.ㅠ

그나저나 정말 멋진 작품 입니다.

• ?
    홍석일 2013.03.04 11:24

멋집니다. 대단하네요 ^^

• ?
    유대현 2013.10.03 22:49

한번 뵙고 싶네요.^^

• ?
    김정운(xfz201) 2017.07.28 13:47

제가 찾고있던 선례군요.. 대단하십니다!

1. 하데스 DAC DC offset 제로 튜닝

2. 올인원 네트워크 플레이어

3. 간만에 올려봅니다. ES9023 full balanced DAC 입니다.

4. RMAA용 XMOS ADC/DAC 입니다.

5. 공제중인 ES9023 DAC 테스트 완료했습니다.

6. 병아리닥 조립했습니다.

7. es9023과 포고

8. DAC+AMP

9. DAC 몇개 만든것들 케이스에 넣었씁니다.

10. 짬뽕 완성입니다. ㅋㅋ

11. 9023 닥+버퍼 프리

12. DDC-X 케이스

13. 공제 I2S to DAC 테스트 완료

14. 2704DAC 전용 증폭기 Tomo Szekers

15. 오래된 숙제

16. SK-PS (semi-Kuboda)와 대륙산 DAC 체험기..

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
CLOSE
159137 5934530/ 오늘어제 전체     769618 79191441/ 오늘어제 전체 페이지뷰