DDC/DAC(PC-FI) - DDC/DAC/PC-FI 자작 게시판 입니다.

DAC 자작

?

?

대충 결선해서 소리가 나길래 사진 몇장 찍었습니다.^^

입력이 좀 많이 필요해서 하나 만들게 되었습니다.

광4개, 디지털4개(RCA, BNC, XLR등), USB, I2S 이렇게 총 10개를 입력받습니다. 많죠^^

집에 굴러다니는 LG, 삼성 리모콘이 많습니다.
리모콘 지원을 위하여  리모콘신호를 분석하여 학습하도록 프로그램했습니다. LG, 삼성 아무 리모콘이나 학습해서 마음대로 사용하면 되므로 리모콘 잊어버려도 상관없습니다.
현재 LG 카세트데크용 리모콘을 학습해서 사용중입니다.

DAC부는 따로 기판을 만들었는데 다음에 혹시 다른것 만들어 붙일일이 있을까 싶어서요.
현재 PCB는 WM8741입니다.
DAC기판을 좌우 따로 두장 연결해야하는데 하나만 연결해서 동작시키고 있습니다.

좌측 상단 : 표시부..(VFD나 LCD)
좌측 : DAC PCB(WM8741)
중앙 큰것 : 메인 PCB(SPDIF입력, I2S입력, USB(I2S), 업샘플링 등등)
중앙 윗쪽 작은것 : PCM2707을 이용한 USB를 I2S로 변환하는것
아랫쪽 PCB : 아날로그 및 DAC부 전원 PCB

아직 케이스가 없어서 다 완성하지는 못하고 DAC를 한쪽 채널로만 구동하고 있습니다.

첨부파일 용량이 100KB 밖에 안되서 사이즈 줄이고 품질도 많이 낮췄습니다.
역시 파일 사이즈 때문에 표시부만 따로 아래에 새글로 적습니다.
  • ?
    황재연 2011.07.14 19:50
    대작이네요. 전원부가 상당히 많이 차지하네요 축하드립니다 짝짝짝
  • ?
    김지환 2011.07.14 20:36
    헉 이것도 자작입니까. 정말 대단 하십니다. +.+;
  • ?
    김희태 2011.07.14 22:55
    헉. 어마어마하군요^^
  • ?
    유문구 2011.07.15 03:26
    정말 대작이네요!
  • ?
    최정원 2011.07.15 06:40
    들고 다닐일이 별로 없어서 큰것만 만듭니다.^^

기판 만들면 늘 1판 제작해서 제가 1장하고, 나머진 제가사는 대구에 자작 좋아하는 분들께 그냥 다 나눠줬는데...
    그분들 부품납땜 제대로 하는지 모르겠네요.^^
    다되면 프로그램 구워야하니 연락하시겠죠.
  • ?
    방민혁 2011.07.15 06:53
    제가 대구에 살지 않는 것이 안타까울뿐입니다..ㅋㅋ
    엄청난 작품 잘보고 갑니다.
  • ?
    윤영석 2011.07.15 07:51
    흐미.. 이건 자작이 아닙니더...

대작입니다... 자작게시판 말고,,, 대작게시판을 하나 만들어서 거기 올려야 합니다~~~ ^^

우와~~~ 정말정말,,,,, 멋집니다.. 저런거 하나 구해놓고 싶다는...
  • ?
    차태석 2011.07.15 08:45
    이것은.......!!! 프로오디오네요...ㅎㅎ

하스에는 참 대단하신 분들이 많으신것 같습니다.^^ 오래전 기계공학 전공자라서 이 쪽은 까막눈인데 이런 멋진작품 만드시는 분들은 어떤 분들 이신지 참 궁금합니다.
  • ?
    박길선 2011.07.15 09:38
    와우 이건 취미 수준이 아닌데요 ㄷㄷㄷ

• ?
    김병진 2011.07.15 10:45
    꺄올 이정도면 돈도 꽤나 들어갔을테고, 완전 대작인데요 ^^
    간단하게 들어볼만한게 아닌데 ㅎㅎ
    잘되면 공제라도... ㅎㅎ

최정원님이 대구십니까? 저 대구인데 ^^ 언제 한번 들어볼수있을까용? ㅎ 꺄올..ㅎ
  • ?
    최정원 2011.07.15 12:30
    저는 케이스 만드는게 제일 힘들더라구요. 기계쪽에 케이스 잘 만드시는분 보면 부럽습니다.
    시간날때마다 조금씩 Autocad로 케이스를 그려보고 있는데, 언제 케이스완성해서 이것을 다 집어넣게될지 모르겠습니다. ^^

차태석님// 대학 1학년때 Orcad와 Autocad를 재미로 만져보다보니 어쩌다가 그림을 그릴수 있겠더라구요.
    많이 복잡한것을 설계하다보면 DAC는 상대적으로 쉽게 느껴지기도 합니다.
    Orcad 아트웤은 석사과정때 좀 만져보다보니 어렵지 않길래 이래저래 만져보다가 궁금한게 생기면 서점가서 책 좀 읽어보고(책 사기에는 아깝고.. ^^) 이래저래 궁금증이 해소 되더라구요. 그리고 많이 그려보고 많이 만들어보니까 아트웤도 차츰 더 이쁘게 되더라구요.
    첫 PCB때 생각해보면 구멍도 작고 엉성하기도 하고, 돈만 날린것 같을정도로 엉망이였습니다... 지금도 부족함을 느낍니다.^^;

프로그램은 그 당시에 가르쳐주는 곳도 없고, 대학 1학년때부터 혼자 마이컴, CPU같은걸 사용해서 이런저런것을 만능기판에 뜨개질로 많이 만들어보니까 프로그램도 늘더라구요. 주로 어셈블리어를 사용했고, 그 이후에 C라는 언어가 나오길래 PC용 프로그램은 C로 작성하고, 마이컴은 버릇때문에 계속 어셈블리어로 작성하게 되더라구요. 몇년전부터는 C, 어셈블리어를 같이 사용합니다.
    조금씩 하다보면... 그리고 아주 복잡한 시스템을 개발하다보면 어느순간 조금 간단한것은 쉽게 되더라구요.
    관심있으신분들은 지금부터 차근차근 해보면 잘 될거예요. 이곳에 더 잘하시는 분들도 많으실겁니다. ^^
  • ?
    최정원 2011.07.15 12:31
    김병진님// 대구 맞습니다. 예전에 쪽지인가 댓글로 말씀드린적 있지 싶습니다.

직장은 남구쪽이고, 집은 성서쪽이라고..
    김병진님은 집이 남구쪽이라고 하셨던것 같습니다.^^
    케이스에 넣어서 완성되면 빌려드릴께요.
  • ?
    김병진 2011.07.15 12:53
    아~그게 최정원님이셨구나..깜빡했어요^^
    집이 대명동계대 건너..중구 남산동이요ㅎㅎ 대구에 은둔고수였다니... 혼자 촐싹댔네 ㅋ
  • ?
    최정원 2011.07.15 13:00
    저는 고수는 아니고, 대구에 자작 고수님들 많습니다. 다른지역도 많구요.

언제 "음악나라"라는 곳에 놀러가보세요. 같이 가도 되구요. 못가본지 한참 되었네요.(수성구 만촌동 영남공고 근처입니다)
    LP 판매하는곳인데, 판은 구입해본적없고 그곳에서 커피얻어먹고, 음악만 주로 듣다가 옵니다.
    그곳에 자작품이 많았는데 요즘은 어떤지 모르겠네요.^^
  • ?
    김병진 2011.07.15 13:48
    앗 그래요? 혼자가긴 뭐하고ㅎㅎ 언제 한번 시간내서 안내좀 해주세요ㅎ
    최정원님이랑 친해져야겠네요ㅋ
    몇분 생기면 소모임으로 만들어서 서로 도와주고 하면서 해야겠는데요?ㅎ LP는 진짜 어릴때 집에있던거 들어보고^^
    80년대 생이라서 댄스가요에 뭍혀살던시절이라 ^^ 어쨌든 오예~ㅋ
  • ?
    홍성용 2011.07.15 17:01
    오우 ~~~ 고져스 ....
  • ?
    김홍찬 2011.07.17 07:24
    생각보다 대구에사시는분도 많으시네요!!! 저도 대구 !!!
  • ?
    최정원 2011.07.17 08:08
    김홍찬님 반갑습니다.
    지역분들 모임해도 좋을듯... 다른지역도 모임생기면 연합모임도 하고...^^
  • ?
    최정원 2011.07.17 08:32
    김병진님// 10년이상 예전부터 자작하신분들은 서로 아시는분들이 많아요. 그것도 전국구로.. ^^
    저는 예전부터 아는 대구분들과 1년에 여러차례 비정기적 모임을 하고 있어요.
    제가 근무하는 곳에 가끔 놀러 오시는 분들도 있구요.
    주로 음악나라에서 모이죠. 음반많고 음량땜에 문제발생않고...
  • ?
    홍경의 2011.07.17 15:12
    와아 시제품 뜯어놓은 모습인것 같아요.
    완성도가 엄청나네요.
    신세계를 보는 듯한 기분입니다.
    슬그머니 줄서봅니다 ^^*
    하스 만세!!
  • ?
    박가람 2011.08.09 19:24
    축하드립니다:D
  • ?
    황인창(ichwang) 2013.01.10 09:12

음.. 대구에 놀러가야 하나요...

• ?
    천영덕 2013.01.29 19:08

우와 대단합니다...근데 부산분은 어디에 계실까요?

• ?
    정두영 2013.03.21 00:12

야~~~~ 자작   진짜 부럽습니다

• ?
    조종기 2013.04.21 21:40

아 저도 대구인데 .....

• ?
    송원섭(badhorses) 2013.08.27 15:37

부럽기만 할뿐이네요...

• ?
    유대현 2013.10.03 22:53

무림에 고수들이 많네요^^

1. PCM1794 DAC 자작 완료 입니다.

2. combo384+PCM5102

3. 실비아 DAC

4. 팜DAC 에 볼륨/헤드폰 잭 달기 (실패...)

5. Palm DAC 개조 (개악? 절반의 성공)

6. Palm DAC 헤드폰단, 볼륨달기 (완전성공)

7. 팜DAC 에 볼륨/헤드폰 잭 달기(최종판)

8. TUSB3200 USBDAC PCB 작업 막바지....

9. TUSB3200 USB-DAC 입니다.

10. Luna DAC 외부전원용으로 개조

11. DAC 자작

12. Ebay표 USB DAC 제작후기(PIC)

13. 대륙닥(DAC)

14. 192kHz 지원 USB DAC + Headphone Amp 자작

15. PC+DDC+DAC+KUMISA3+840

16. 드디어 TE7022 와 PCM1794 DAC PCB 입고완료 입니다.

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
CLOSE
115164 5936154/ 오늘어제 전체     7591145 79201425/ 오늘어제 전체 페이지뷰