DDC/DAC(PC-FI) - DDC/DAC/PC-FI 자작 게시판 입니다.
?

?

성공인줄 알았는데 라인 출력에 문제가 생기는 군요.

냉납, 접촉불량 요인이 있었는데 해결하고 음악듣고 있습니다.
신호 인/아웃, 전원을 몰렉스처리했더니 디버깅하는게 훨씬
수월하네요.

좁은 공간에 구겨넣어 그런지 보기엔 좀 지저분합니다. ^^;

12V 1.25A 프린터용 SMPS 어댑터 뜯어서 7809 넣어서
9V 정전압 전원 만들어주었습니다.

소비전류 측정해보니 6120 없을때는 9V 450mA 정도
6120 달아도 650mA 정도입니다. 한두시간 켜놓아도
과열되지 않는것이 DCDC converter 에 큰 무리는 없어보입니다.

그런데 라인아웃 쪽에 문제가 있네요.. 크~~
지금 상태는 LPF 출력저항을 없애고 볼륨으로 연결한후 볼륨 아웃쪽을 6120
입력단과 라인 출력단에 공통으로 물려놓았는데요.

헤드폰 단독사용시 OK
헤드폰과 라인출력공동 사용시 OK 인데
라인출력만 사용할 경우 볼륨위치에 따라 음이 많이 찌그러집니다.

6120모듈에 전원 공급하는 선에서 전압을 찍어보니 7~8V 까지 전압이
떨어지는 걸 보니 6120 이 전류를 과하게 잡아먹어서 그런게 아닐까
합니다.

DC-DC converter 용량부족인가...
그런데 신기한건 헤드폰 잭에 잠깐 플러구 꽂았다 떼면 볼륨을 제로로
하기전까지는 또 라인아웃이 일정 시간 동안 제대로 나온다는 겁니다.
^^ 헷갈리네요

아래 다이아그램 살펴보시고 지도 부탁드립니다.  

암래도 팜DAC 내장헤드폰 모듈로는 tda1308 이나 시모이 정도로 만족해야
할까 봅니다.
  • ?
    권재구 2009.02.01 21:49
    라인아웃에 단 볼륨이 너무 높아서 출력이 안나가는것같습니다. 볼륨 양끝에 저항을 달아서 5k정도로 낮춰보세요. 아니면 오피를 볼테지 팔로우인가..? 형태로 해보세요.

덱을 만들어보니 의외로 칩의 전류량이 상당했습니다. dc-dc 컨버퍼 스팩을 확인해보세요. 아마도.. 여유를 몇배는 봐야될겁니다.
  • ?
    권재구 2009.02.01 21:51
    제 경험으로 출력에 그냥 볼륨을 달 경우 그다지 안좋았습니다. 대충의 볼륨 조절만 필요하다면, 차라리 볼륨의 2탭만 써서 직결 저항 - 볼륨의 2탭써서 하나는 출력에 하나는 그라운드에 연결해서 사용하는것이 어떨지요. 물론 이것도 볼륨에 따른 좌우 편차가 심하고, 최소로 해도 소리가 새는 현상이 있습니다.
  • ?
    김태형 2009.02.01 23:37
    재구님 지도 감사드립니다. 길건너 사는데 기억하실지 모르겠네요. 두어번 매장(?)으로 찾아갔었는데요. dc dc 컨버터 스펙을 찾아보니 12V 채널당 130mA 수준이네요. 전압강하가 일어나는게 당연하지 않을까 싶습니다. 그래서 튼실한 전원부를 헤드폰 모듈에 물려보았는데 그래도 출력에서 가공할만한 dc 가 출력되는 걸 보면 발진마저 있지 않나 의심이 됩니다. 소리가 나던게 신기할 따름이군요. ^^ 제언해 주신 팁은 소중하게 사용하겠습니다.
  • ?
    권재구 2009.02.02 07:51
    아.. 안녕하세요. 이제 기억력이 떨어지는군요. T.T

6120은 제가 안만들어봐서.. 듣기로 아래면에 그라운드 납댐, 그리고 의외로 납댐시 과열로 인해 쉽게 사망한다는 예기가 있습니다. 발진인지 아닌지는 스코프를 찍어봐야겠지만, 제가 보기는 냉납, 부품 오삽입 아니면 칩이 사망(아니면 코마)인듯합니다. (모든 경우군요... 아.. 패턴 미스도 있군요..) 덱 출력 VDC 하나씩 확인하면 범인을 쉽게 찾으실것같습니다. 일반 볼륨의 경우 높은 VDC가 내내 들어가면 볼륨 수명이 짧아진다는군요.
  • ?
    김태형 2009.02.02 18:18
    tpa6120 quiscent current 가 10mA 이니까 dc dc 컨버터의 전류 범위면 충분히 가능할 것 같은데요.
    역시 데이터 시트에 힌트가 있는 것 같습니다. 6120 데이터시트에 보니 칩이 전류 많이 잡아 먹으면 발진하는거다
    라는 대목이 있고 6120 EVM 데이터시트에는 소스저항 이후에 4.02k옴 저항을 그라운드로 연결하라는
    말이 있네요. 이것이 발진에 대한 안정성도 좋게하고 출력 dc 도 100mV 이내로 들어오게 해준다고 합니다.
    오늘 밤... 시도해봐야겠습니다.
  • ?
    이재열 2009.02.02 19:00
    태형님 저의 경우 2호기 잡음 잡을때 전원단이 문제였습니다.
    볼륨도 아니고 1점접지도 아니고 decap도 아니고 저항오차도 아니고 결국 전원문제더군요.
    전원단을 다시 한번 검토해보심이 어떨까 싶습니다.
  • ?
    김태형 2009.02.02 22:02
    그렇군요... tpa6120 단독으로도 파워서플라이가 1A 되어야 한다니... 내장으로는 역시 어려운가 봅니다.
    그래서 차선책으로 팜dac와 skel6120 합체를 고려중입니다. ^^

그런데 말이죠 ... 그럼 시중에 나오는 tpa6120 포함된 dac들은 어떻게 대처하고 있는 걸 까요. ^^;

1. PCM1794 DAC 자작 완료 입니다.

2. combo384+PCM5102

3. 실비아 DAC

4. 팜DAC 에 볼륨/헤드폰 잭 달기 (실패...)

5. Palm DAC 개조 (개악? 절반의 성공)

6. Palm DAC 헤드폰단, 볼륨달기 (완전성공)

7. 팜DAC 에 볼륨/헤드폰 잭 달기(최종판)

8. TUSB3200 USBDAC PCB 작업 막바지....

9. TUSB3200 USB-DAC 입니다.

10. Luna DAC 외부전원용으로 개조

11. DAC 자작

12. Ebay표 USB DAC 제작후기(PIC)

13. 대륙닥(DAC)

14. 192kHz 지원 USB DAC + Headphone Amp 자작

15. PC+DDC+DAC+KUMISA3+840

16. 드디어 TE7022 와 PCM1794 DAC PCB 입고완료 입니다.

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5
CLOSE
198164 5936237/ 오늘어제 전체     9581145 79201624/ 오늘어제 전체 페이지뷰