Palm DAC 개조 (개악? 절반의 성공)

by 김태형 posted Jan 31, 2009
?

ESC닫기

성공인줄 알았는데 라인 출력에 문제가 생기는 군요.

냉납, 접촉불량 요인이 있었는데 해결하고 음악듣고 있습니다.
신호 인/아웃, 전원을 몰렉스처리했더니 디버깅하는게 훨씬
수월하네요.

좁은 공간에 구겨넣어 그런지 보기엔 좀 지저분합니다. ^^;

12V 1.25A 프린터용 SMPS 어댑터 뜯어서 7809 넣어서
9V 정전압 전원 만들어주었습니다.

소비전류 측정해보니 6120 없을때는 9V 450mA 정도
6120 달아도 650mA 정도입니다. 한두시간 켜놓아도
과열되지 않는것이 DCDC converter 에 큰 무리는 없어보입니다.

그런데 라인아웃 쪽에 문제가 있네요.. 크~~
지금 상태는 LPF 출력저항을 없애고 볼륨으로 연결한후 볼륨 아웃쪽을 6120
입력단과 라인 출력단에 공통으로 물려놓았는데요.

헤드폰 단독사용시 OK
헤드폰과 라인출력공동 사용시 OK 인데
라인출력만 사용할 경우 볼륨위치에 따라 음이 많이 찌그러집니다.

6120모듈에 전원 공급하는 선에서 전압을 찍어보니 7~8V 까지 전압이
떨어지는 걸 보니 6120 이 전류를 과하게 잡아먹어서 그런게 아닐까
합니다.

DC-DC converter 용량부족인가...
그런데 신기한건 헤드폰 잭에 잠깐 플러구 꽂았다 떼면 볼륨을 제로로
하기전까지는 또 라인아웃이 일정 시간 동안 제대로 나온다는 겁니다.
^^ 헷갈리네요

아래 다이아그램 살펴보시고 지도 부탁드립니다.  

암래도 팜DAC 내장헤드폰 모듈로는 tda1308 이나 시모이 정도로 만족해야
할까 봅니다.