회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

http://www.national.com/pf/LM/LME49600.html#Overview저는 LME49600 을 버퍼로 활용했습니다. 링크의 LME49600 데이타시트 안에 있는 회로에 가깝게 만들었는데, 공제기판 회로와 유사하여 크게 어려움 없이 제작할 수 있었습니다.

TLE2426 없이 DCDC 컨버터로 양전원 공급할수 있게 했구요. 그렇게 하려면 전원 입력 3핀중 중앙핀과 기판 좌측 부분의 어스를 연결해주어야 합니다.

그라운드 채널 오피는 생략하였고 이를 위해, 볼륨 바로 뒤쪽의 47K 와 4.7K 부분을 점퍼로 연결했습니다.

CCS부분과 베이스부스트도 일단 없이 해보려고 하니 10K 와 gain (1차기판 기준) 을 점퍼로 연결해야 하더군요.

49600은 리드를 적당히 휘어서 직접 기판에 땜하였습니다. Bandwidth 리드는 일단 적당히 빼내어서 나중에 칩저항 붙여 튜닝가능하도록 하였습니다.

다행히 출력 DC는 수십mV 이내로 나왔습니다. 아직 플럭스 제거 전인데 제거하면 좀더 좋아지겠지요.

게인은 10k/1k 로 11 정도지 싶은데 볼륨 돌려보면 좀 높은 감이 있습니다. 나중에 적당히 낮추어도 좋을 것 같습니다.

OP앰프는 우선 NE5532 삽입하고 어제 잠깐 들었을때는 저음도 부족하고 고음도 날아다니는듯 했었는데 오늘 다시 들어보니 반응도 빠르고 밸런스도 괜챦네요. 나중에 바이패스 콘덴서 붙여 가면 소리가  더 잡히리라 생각됩니다.

좋은 기회 주신 가람님께 다시한번 감사를 드립니다.
  • ?
    유문구 2010.12.29 18:27
    처음보는 버퍼네요!
    좋은구경 하고 갑니다 :D
  • ?
    이학민 2010.12.30 21:24
    기본적으로 Meier 앰프가 밸런스 좋은 앰프죠.^^

게시판에도 게인 관련해서 질문하셨던 분이 있던데요. 앰프 게인은 낮춰 잡으시는게 운용하시기 편하실 겁니다.
    볼륨이 9시 방향도 못 가서 너무 커지면 좌우 음량 밸런스 문제도 있고 여러모로 번거로우니깐요.

그건 그렇고, LME49600 버퍼의 소리성향은 어떤지 궁금합니다. 국내에서 입수는 쉬운가요?
  • ?
    김태형 2010.12.31 13:05
    학민님 안녕하세요 ㅎㅎ 소리는 평가가 조심스러운 부분인데요 설명할 자신은 없지만 tpa6120 보다는 좋게 들었습니다 디지키에서 구할 수 있는데 개당 만원이 조금 넘네요 buf634 요즘 얼마나 비싼지 모르겠는데 비슷하지 않을까요 전류용량은 유사하고 스펙은 좀 더 윗급인것 같았습니다. 상세내용은 영문소개자료로 두가지 칩 잘 비교해놓은 아래 참고하세요

http://www.en-genius.net/site/zones/audiovideoZONE/product_reviews/avp_012108
  • ?
    이학민 2010.12.31 14:00
    저도 어제 검색을 좀 해봤는데, 평이 좋군요. BUF634 이상이라는 평이 보이더군요.
    급 관심이 갑니다. 개당 만원이 넘는 가격은 좀 부담이네요.ㅎㅎ
    암튼 말씀 감사합니다.
    케이스 문제는 어찌 하실지도 궁금합니다.^^
  • ?
    엄수호 2011.01.09 10:42
    김태형님 이어폰단자가 아무런 작업없이 그대로 꽂아집니까?
  • ?
    김태형 2011.01.09 15:52
    아 .수호님...

많이 사용하는 단자 5개 짜리이구요. 리드에 약간의 손질해야 들어갑니다.
    앞 열 중앙에 어스핀있고 뒷열에 양쪽 2개씩 5개 리드가 있는 단자이구요.
    좌우 가장 바깥쪽이 원래 단자인데 그걸 구부려 안쪽 단자에 땜하고는
    기판에 넣었습니다. 어스 단자는 사진에 보시는 것처럼 밖에서 배선했습니다.

이 단자 리드가 탄성이 있는거라서 과도하게 구부렸더니 부러져버리고 말더군요.
    이방법을 표준으로 하기에는 문제가 많을 것 같습니다.
    그나마 가까스로 붙여놓았는데 힘을 좀 받으면 땜한 자리가 자꾸 떨어져서
    결국은 3핀 커넥터 달아버렸습니다.

전 버퍼가 전기를 많이 먹고 고임피던스 헤드폰 위한 거라 입력전압도 좀 키워서
    거치형으로 가려합니다.

좋은 기판 공제해주시고 또 부품까지 공제하시느라 고생이 많으십니다.
    제가 도울일 있으면 언제든지 말씀해주십시요.
  • ?
    엄수호 2011.01.09 16:06
    현재 공제부품은 이어폰과 3P 단자에 케이블까지 다들어갑니다.
    이어폰을 어떤 걸로 할지만 조금 더 고민하겠습니다.

1. 공제마이어 제작!

2. 검색하다 찾은 정섭님 버퍼입니다.

3. SDS 자작기[스피커 앰프로서의 가능성]

4. Meier 앰프 완성

5. 배종선님 협찬 케이스로 만든 HSMS ver 2.1

6. 공제 마이어

7. 공제 마이어(2차) 완성~!

8. 공제 마이어(1차)-V1.1

9. 공제 마이어 - LME49600 버전

10. Meier,Gilmore 기판은 모두 완성 :D + 열결합 내용추가

11. 마이어 완성했습니다~

12. 쿠미사 만들었습니다~

13. Meier 제작중 +내용추가 1

14. Gilmore amp 제작중... + 내용추가 2

15. 나눔받은 HSMS를 만들었습니다....

16. Meier Slim Version

17. Meier 포터블

18. Meier

19. 새로 만드는 다이아몬드 버퍼 헤드폰 앰프 입니다.

20. 요새 만들고있는 앰프

Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
65131 5938717/ 오늘어제 전체     265600 79214630/ 오늘어제 전체 페이지뷰