회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

길모어 헤드폰 앰프의 밸런스 버전을 만들어 봤습니다.

밸런스 헤드폰 앰프의 성능이나 소리에 대해서는 여러가지 의견이 분분합니다.
스테이징 향상이나 해상도 증가, 명확하고 단단해지는 저음등을 밸런스의 장점이라고 이야기 합니다만 솔직히 말씀드리면 개인적인 의견으로는 거의 두배의 제작비를 들여가며 밸런스로 만드느니 그 비용으로 좀더 고성능의 회로로 새로운 앰프를 꾸미는 쪽이 낫다고 봅니다...^^

아뭏든 자작인의 입장으로는 재미있는 시도임에는 틀림없군요...

먼저 한 채널을 담당하는 모듈기판입니다.
역시 만능기판이구요... 대장님 애칭버전의 배선도를 참조했습니다.
길모어의 상용제품인 GS-I 나 GS-X에 사용된것과 거의 동일한 부품배치를 가집니다.

배선면입니다.
맨날 이번이 마지막이겠지 하며 만들다 보니 만능기판으로만 꾸미게 되네요..
게으름은 불치병입니다....-_-;;

밸런스 버전을 위한 네개의 모듈입니다. 마지막을 뜨게질할때쯤 되니 궂이 배선도를 안봐도 될정도로 외워지더군요...ㅎㅎㅎ

전체적인 모습입니다.
케이스와 전원부는 이전에 만들었던 봐블리 하이브리드를 들어내고 재활용 했습니다.
입력 RCA 단자부위의 기판은 drv134의 내부 회로를 재구성한 balanced line driver 입니다.
밸런스 소스는 없고, 그렇다고 새로 구하기도 뭐해서 넣어줬습니다.
그 기판 아래에는 릴레이 두개를 이용해서 라인드라이버를 거치지 않는 상태의 single ended headphone을 연결할 수 있도록 해줬습니다. 케이스 뒤의 토글 스위치를 이용해서 전환가능합니다.
4련볼륨은 스피커X의 킷트입니다. 쓸만한 성능과 크기를 갖춘듯 합니다.

좀더 가까이에서...

balanced line driver 기판입니다...

베이스 기판의 배선모습입니다. 좌측의 fet는 구보다 전원부에 사용된것으로 케이스 방열을 시켰습니다.
아랫쪽에 배선이 복잡한것은 릴레이 두개를 연결하다 보니.....^^
다행히 험이나 다른 노이즈는 없는 듯 합니다...

전면 판넬은 늘 하던대로...^^
밸런스 헤드폰을 위한 단자는 4pin XLR 로 했습니다.

외부의 모습... 상판은 역시 흑색투명 아크릴로 마감했습니다.
공들여 만든것이 가려지는게 못내 아쉬워서...ㅎㅎㅎ

기존 HD650에 사용하던 자작은선 케이블도 밸런스 연결을 위해 4pin XLR 단자로 교체해줬습니다.
어차피 상용앰프를 구하는 일은 없을테니 3핀 XLR 두개로 연결하는 오버스러움을 피할 수 있군요..
이전의 GS-J 컨셉에 맞춰 이름은 GS-XJ로 붙여봤습니다만... 이러다가  혹시 상표권 도용으로 문제가 생기지 않을까 걱정이네요..ㅎㅎㅎ

소리는 (언제나 그렇듯이) 가장 최근에 만든 앰프로서 가장 좋은 소리를 들려주고 있습니다...^^

그럼...즐작들 하시길...
  • ?
    박경서 2008.03.04 02:06
    보면서 침 흘리고 말았습니다.
    준범님의 자작은 과연 어디까지일까......
    종종 블로그에 들려서 연재(?)자작기 잘 보고 있습니다.
    Balanced Simple Class-AB Headphone Amp 와 비교해서 소리가 어떤가요?
    요즘은 준범님 NOS DAC에 뽐뿌 받아서 하나하나 준비하고 있습니다. (사실 돈 없어서 공제 참여 못하고 싸게싸게 하자는 의미로...... >_< )
  • ?
    황용근 2008.03.04 09:15
    크으... 염장입니다. 전 베타22 지난번 그 일(?)로 인해서 상처받고 마냥 방치해 두고 있는데 부럽군요.
    길모어 소리도 제대로 만들어 들어보고 싶습니다 (K389/J109 씨가 말라서 ㅜㅜ)
    에휴... 언젠가 저도 빨리 되살려야죠 ^^
  • ?
    오석훈 2008.03.06 13:14
    이거이거....장난이 아니지 않습니까??+_+
  • ?
    이학민 2008.03.07 11:24
    오호.. 참 멋집니다.. 공들인 앰프라 그만큼 소리도 끝내주겠죠? ^^
  • ?
    권재구 2008.03.07 20:39
    대단하군요.. 아마 모듈당 아마 75mA정도인데, 출력석 발열도 그렇고, 전원부 발열도 그렇고, 괜찮나요..?
  • ?
    김준범 2008.03.07 23:53
    좋은 말씀들 감사합니다.

박경서// class-AB와 비교해서는...글쎄요...그냥 약간 부족한 2%를 채워준다는 느낌정도...ㅎㅎㅎ
    DAC 멋지게 하나 만들어 꼭 보여주세요~~
    황용근// K389/J109 보다 K170/J74 의 소리가 개인적으로는 더 맘에 드네요...페어 맞추는게 좀 부담이긴 하지만...
    전설적인 밸런스드베타22..꼭 부활시키시길...
    오석훈// 쪼금 부담스런 장난정도라고나 할까요.....^^
    이학민// 머..소리야 특별할거 있나요...거기서 거기죠...-_-;;
    권재구// 아이들링전류는 출력석당 15mA 정도 흘려주고 있습니다. 채널당 80~90mA 정도 나오는 것 같네요. 출력석 발열은 꽤 됩니다. 손가락 대기 있기 힘들정도죠...그래도 원문에 방열판이 필요할 정도는 아니라고 해놨더군요... 전원부 발열은...트랜스 열은 좀 납니다만 심하지는 않습니다.
  • ?
    성호성 2008.03.09 22:38
    오랜만에 접속해 보니 준범님의 좋은 작품이 올라와 있어서 반가웠습니다.
    길모어는 한번도 들어본적이 없지만 선명하고 날카로운 것 같은 느낌이.....
    배때기를 보니 아찔하군요.
  • ?
    김준범 2008.03.10 23:38
    안녕하세요..호성님...간만이시네요~~^_^
    이녀석 소리성향은 말씀하신것보다는 오히려 중역대가 꽉찬 느낌으로 들립니다....
    상대적으로 오피앰프기반의 앰프는 고역대와 저역대가 좀 과장된 느낌이구요...
    Mosfet 출력은 두꺼운 오버코트를 몇겹 껴입은듯 두툼하면서도 부드럽게 둥글둥글 다듬어진 소리로 들리네요.
    어떻게 보면 모니터적이라고나 할까...좀 심심한듯하지만 듣다보면 그 단백한 맛에 빠져들곤 하지요...
    아뭏든 현재로서는 제 귀가 이녀석에 맞춰 에이징(?) 되어 있습니다...ㅎㅎㅎ

1. 디지털앰프 입니다.

2. Tori 배선도입니다.

3. [명기범] 소형 12V 배터리

4. 차동 헤드폰 앰프 완성했습니다.

5. 길모어 앰프 제작노트

6. Tori 완성품

7. Simple Class-AB Headphone Amp

8. 구보다 전원부

9. 일단 소리를 들어보는 쿠미사

10. 밸런스드 길모어입니다....일명 GS-XJ?

11. mhha 공제앰프

12. [정보] 24V 정전압 어뎁터 구입

13. BUF634을 이용한 헤드폰앰프

14. 첫 앰프로 토모 제커스(Tomo Szekeres) 완성했습니다.

15. [이병구]Szekeres 입니다.

16. [땜쟁이] Szekeres(Tomo ver.) PCB 배선도 (볼륨 수정본)

17. CMOY를 만들어 보았습니다

18. 072동생 –휴대용으로 만들기

19. 스티롤 컨덴서 구입처

20. MJ케이스 조립 가이드-작성중

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
98176 5938926/ 오늘어제 전체     184723 79215272/ 오늘어제 전체 페이지뷰