COSDAC V2 완성했습니다.

by 이상범 posted Oct 23, 2006
?

ESC닫기

뒤늦게 시작한 COSDAC V2입니다. 공구를 놓쳐서 함께하지 못했습니다.
그래서 정호윤님께 마지막 남은 기판 2장 구하고 부품은 따로 구입해서 완성했습니다.
근 10년만에 납땜질 해보네요.
혹시 실패를 대비해서 2대분을 준비했는데 첫번째서 가뿐하게 성공했습니다.
물론 처음부터 잘된건 아니고요. 컴퓨터에서 인식을 제대로 못하길래 PCM2704를 한번 더 인두로 눌러주니 잘 되네요.
소리는 좀 거친 맛이 있는데 좀더 들어봐야 겠습니다.
케이스를 간단하나마 만들어야 되는데 고민이네요.
그나저나 1대분이 남았는데 또 만들긴 그렇고 회원님들중 원하시는 분께 양도하는 것이 나을것 같네요.
(양도완료 되었습니다.)

출력부 저항과 관련해서 윤서진님 글에 댓글로 달아놓은 글을 올려놓으니 참고하시기 바랍니다.
--------------------------------------------------------------------------------------
출력단 저항이 궁금해 찾아봤습니다.
아마도 정호윤님이 참고한 데이터시트는 2003년 6월 버전인것 같네요. 여기엔 330k입니다.
그후 나온 2004년 4월, 2006년 8월 데이터시트에는 330입니다.
그러나 두가지 사이에 회로가 약간 틀립니다. 330k 저항은 커플링 전단에 있고 330 저항은 커플링 후단입니다.
또 커플링수량도 틀립니다. 330k에는 채널당 1개, 330에는 채널당 2개입니다.
DC컷 이전에 저항이 있는 정호윤님 기판에는 330k가 맞는것으로 보입니다.