회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

몇개의 모듈로 구성했습니다. 볼륨과 초단부 모듈, 고전압 전원 서브모듈, 출력모듈
그리고 밑에 왼쪽이 캐소드 저항모듈(35와트 3K 저항이랑 300옴 5W저항) 그리고 왼쪽에 만들어진 전원부 모듈입니다.
전원부는 기본적으로 고전압부분은 headwize 에 있는 어떤분의 슬로우 스타트 정전압 모듈에 555타이머를 사용했구요.
릴레이로 조작합니다. 그리고 6.3볼트 정전압은 LT1084를 사용했습니다.
생각외로 캐소드 쪽 저항은 방열처리가 잘되서 그런지 별로 열이 안나는데.. 트랜스랑 레귤레이터에서 열이 엄청나게 나네요..
1084에 고용량 트랜스로 바꿔야될라나 싶네요..(일단 좀 써보고 고장나거나 하면 그때 바꾸죠 뭐..ㅡ.ㅡ)

완성된 사진입니다.

볼륨 노브는 선반으로 직접깎았더니 볼품이 좀 떨어지네요..  케이스도 밀링으로..ㅡ.ㅡ

작동시키니 잘돌아가더군요.  먼저 전원 켜면 볼륨노브 밑에 빨간색 불이..
1분정도 타이머를 걸어놨는데 좀 느리군요.. 아무래도 좀 줄여야 될듯...

1분이 지나면 고압전원에 전원이 들어가고.. 서서히 153볼트로 조절됩니다.
그러면서 볼륨밑에 파란색 불이 들어옵니다.
조명을 끄고 찍었습니다.

밑에 있는건 5년전쯤 만든 DAC입니다.

-----------내용추가------------------------

솔직히 열이 무쟈게 납니다. 전원 트랜스야 어쩔수없지만서도..
리니어 전압 레귤레이터이다보니.. 입력전압에서 6.3볼트와의 차이에 전류를 곱한만큼 열이 발생하더군요.
대충 3A*(9*1.414-6.3) 이니까.. 20와트가 그냥 힛싱크로 나가는것이더군요.
그래서 예전에 샘플로 모아놨던 칩들 뒤져보니.. MAX724라는 넘이 있더군요. 5핀 달린 TO-220 패키지로 된 칩인데..
5A DC-DC 컨버팅 칩이더군요.. 밖에 저항3개와 코일, 다이오드 하나만 있으면 되는 간단한 물건이더군요.
(요즘은 단종돼었다는군요.ㅡ.ㅡ)
이걸 달아보려고합니다 발열량이 그거 4.6W 1/4정도 밖에 안되는군요.
원래 있던 힛싱크에 달아주면 딱일것같습니다.
약간의 리플이 생기긴하겠지만.. 필터들 많이 달아주면 될것같네요.

참 리플보니 케이스/노브 가공한거 궁금해하셨는데
제가 기계공학 대학원전공이라.. 실험기재 만드는 공작실을 쓸수있어서..
간단히 만들수있었습니다. ^^
  • ?
    박은서 2006.09.15 10:53
    완성하셨군요^^ 케이스나 놉까지 자유로이 가공하시는 환경과 꼼꼼한 작업에 한없는 부러움을 보냅니다~!
    내공만땅! 입니다.
  • ?
    전일도 2006.09.25 19:24
    죽이는군요. 부러울 뿐.. ㅡㅗㅜ
  • ?
    한병희 2006.10.01 11:32
    책장 속 열전달의 압박...ㅋㅋㅋ
  • ?
    김호연 2006.10.16 09:53
    핫.. 인크로페라 드윗 책을 알아보시다니.. 드윗 이분 최근에돌아가셨다고 하더군요.
    사실 제 주전공은 그쪽은 아닌데 가끔 필요해서.. 저기에다가 뒀네요
    실제로 자주보는 책은 학교에 있지요 ㅋ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수 최근 수정일 최종 글 아이디 이름
» Aren van Waarde Amp (내용/사진 추가) 4 file 김호연 2006.09.14 2377 0 2006.09.14 2006.09.14 cieldazure 김호연
2533 Aren van waarde 앰프 5 file 김호연 2006.09.08 2527 0 2006.09.08 2006.09.08 cieldazure 김호연
2532 Aren van Waarde 진공관 헤드폰 앰프 4 file 성호성 2006.07.23 5359 0 2006.07.23 2006.07.23 savor 성호성
2531 Balanced Beta22 16 이학민 2009.07.12 4651 0 2009.07.12 2009.07.12 yhmzzz 이학민
2530 Bass Boost단 복각 RA-1 3 file 정재훈 2005.05.10 3299 0 2005.05.10 2005.05.10 hoony555 정재훈
2529 Beyerdynamic A1 을 만들어 봤습니다. 20 file 김준범(cyclopia) 2013.08.02 5357 2 2014.01.27 2014.01.27(by 김용배) cyclopia 김준범
2528 borbely amp 8 file 김용식 2006.06.04 3976 0 2006.06.04 2006.06.04 kys573 김용식
2527 Borbely 엠프 14 file 박은서 2003.11.30 1951 0 2012.05.22 2012.05.22(by 김명섭) 박은서
2526 Borbely 해드폰 앰프 만들어 보았습니다 11 조동건 2004.01.03 2148 0 2004.01.03 2004.01.03 k7388 조동건
2525 Borbely 헤드폰 앰프 8 file 임석현 2011.12.06 5241 5 2011.12.07 2011.12.07(by 윤성훈(kallos)) w0707 임석현
2524 borbely(정섭님 버전) 5 file 손창원 2003.12.24 1813 0 2003.12.24 2003.12.24 sendbox 손창원
2523 borbery 5 file 손창원 2004.05.11 1990 0 2004.05.11 2004.05.11 sendbox 손창원
2522 BUF634을 이용한 헤드폰앰프 17 file 임석현 2012.02.08 4396 4 2013.03.06 2013.03.06(by 박문서) w0707 임석현
2521 C-Moy 앰프 또 만들었어요..ㅋㅋ 3 file 윤영석 2011.03.31 3126 0 2011.03.31 2011.03.31 upuaut 윤영석
2520 C-Moy 앰프도 만들어봤습니다. 6 file 윤영석 2011.03.29 2510 0 2011.03.29 2011.03.29 upuaut 윤영석
2519 Capacitor에 대한 잡설. 4 최낙민 2002.11.04 2491 0 2002.11.04 2002.11.04 최낙민
2518 CAR AUDIO 3 file 손창원 2003.10.03 1882 0 2003.10.03 2003.10.03 sendbox 손창원
2517 CAR AUDIO 다른 사진 8 file 손창원 2003.10.03 2201 0 2003.10.03 2003.10.03 sendbox 손창원
2516 Car II 6 file 손창원 2005.12.11 2942 0 2005.12.11 2005.12.11 sendbox 손창원
2515 CHA - 47 드디어 완성! 6 file 김성수 2007.06.14 2797 0 2007.06.14 2007.06.14 sheld 김성수
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
104120 5941298/ 오늘어제 전체     186733 79223067/ 오늘어제 전체 페이지뷰