회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

어느덧 봄기운이 완연하네요...
아직 기온은 좀 차지만 창밖의 투명한 햇살이 마음을 싱숭생숭하게 만듭니다.
조금만 더 따듯해지면 마눌님과 아들놈 모시고 놀이동산에라도 한번 갔다와야 겠네요.
애가 아직 어려서 놀이기구를 타며 놀진 못하겠지만 그래도 콧바람을 한번 쐬줘야 이 한철도 편안히 날수 있겠지요.^^!

요즘 게시판이 쪼금 뜸한것 같아 만든지 좀 됐지만 정리해봤습니다.
여전히 따라하기 수준을 넘어서지 못하지만 제 취미생활로는 이정도가 딱이네요...
개인적으로 가장 취향에 맞고 좋아하는 음색을 가진 ZEN입니다. (물론 제가 들어본것들 중에서죠. 몇개 안됩니다..^^)  이전에 한번 만들고 쓸만한 부품으로 꼭 다시한번 만들어야지 하고 맘먹던 중에 대충 모아져서 만들어봤습니다.
될수 있으면 크기를 줄여 가지고 있던 케이스를 활용하려고 보니 케이스 방열을 하는 수 밖에 없더군요....  
그런데 이거 온도가 만만치 않습니다. 겉이 이렇게 뜨뜻한데 사방이 막혀있는 내부는 얼마나 더 더울까하는 생각이 들어 부품들이 불쌍해집니다만...할 수 없겠죠?

전체적인 완성기판의 모습입니다. 역시 만능기판 사용~~.  에칭도 나름대로의 재미가 있겠지만 그래도 전 손맛을 느끼게 해주는 만능기판이 좋습니다.

케이스 방열을 위해 길게 선을 뺀 IRF610입니다. 페어 맞춰준 오리지널 공구품...
저렇게 라인을 늘려도 문제없을까...잠시 고민했지만 자작의 기본인 무대뽀 정신으로 '그냥 가는거야!~~'

가변저항은 열에의해 문제를 일으키기 때문에 밸런스용은 쇼트시키고 바이어스 조정용은 적정수치 체크후에 고정저항으로 대체했습니다.

케이스 방열시에는 절연에 꽤 신경써야돼더군요. 구멍 주위의 상처는 드릴링 후 쇠부스러기를 줄로 다듬어 없애느라고 생겼습니다. 이 작업을 제대로 하지 않으면 날카로운 부스러기가 절연지를 뚫고 쇼트되어 버리는 경우가 생깁니다. 조심조심~~

완성된 겉모습~~  옆의 마우스와 비교하시면 대충 크기가 짐작되실겁니다.  이쁘죠? 헤에~~

언발란스한 볼륨놉은 어느덧 제 앰프들의 특징이 되어버린듯 합니다. 적정 크기를 구하기도 귀찮고 해서 잡고 돌리는 맛이 있다고 자기 최면을 걸어버렸습니다.

얼짱각도 입니다. 쓸데없는 사진인가요?^^  글씨는 레터링입니다. 조금씩 벗겨지는 느낌이 있어 뒷처리를 어떻게 해야하나 고민중입니다. 아크릴의 반짝반짝한 표면을 손상시키기 싫어서....

뒷부분...제대로 나온 사진이 없네요..

소리야 머 충분히 만족스럽습니다.
이전에 만들었던것과 비교시 확실히 나은 소리를 들려줍니다.
문제는 바로 옆에 놓고 수시로 플러그를 옮겨가며 바로바로 비교를 해야만 느낄수 있다는 겁니다.
즉 상대평가는 가능해도 절대평가는 불가능한 막귀....
이짓을 하다보면 가끔 회의에 빠지곤 합니다. 어설픈 철학적 고민에 빠지기도 하죠.

더 좋은 소리는 먼가... 궂이 더 나은 소리를 꼭 경험할 필요가 있는가?
행복이란게 머지? 불행을 느끼니까 행복을 알게되는거잖아...
근데 너 왜 사냐?  밥은 먹었냐? 등등등~~

그럼 벌여놓은 것들을 책장에 몰아넣어 버립니다. 그대로 한동안 잊고 지내다가 또 슬금슬금 꺼내서 이리저리 케이블을 바꿔보는 절 깨닫고는 혼자 씩 웃고 말지요....

환절기라 그런지 요즘 주위에 감기로 고생하시는 분들 꽤 봅니다.
건강조심하세요...즐자작하시구요....
  • ?
    성호성 2006.03.29 12:19
    멋진 작품 잘 봤습니다. 저는 젠 공구에서 기판과 케이스에 참여했는데,
    다 완성하고... 사진에 있는 헤드폰 잭을 구하지 못해서 듣지 못하고 있습니다.
    그래서 푸어맨이라도 만들어서 지금 듣고 있습니다.....
  • ?
    이영도 2006.03.29 13:09
    잘 봤습니다. 준범님 작품은 보면 볼수록 묘한 매력이 있는 것 같아요.
    말씀도 재미있게 잘하시고요. 언제 술한잔 뺏어 먹어야하는데...
  • ?
    엄수호 2006.03.29 13:36
    FET 연결이 조금 긴 것 같은 데 혹시 험같은 것 나지 않습니까? 험문제로 선을 꼬은 것 같은 데 혹 문제 있지 않나 염려스러워서 입니다.
  • ?
    김준범 2006.03.29 18:17
    호성님// 저 잭은 청계천나가면 쉽게 구할수 있는데..하기는 통신판매로는 구하기 좀 까다로울수도 있겠네요..얼른 구하셔서 들어보시기 바랍니다. 푸어젠의 부족한 2%, 확실히 채워주고 남을겁니다....
    영도님..날만 잡으세요..소주에 삼겹살 정도는 언제든 쏩니다~~하스에서 언제 오프 한번 안하나~~
    수호님..저도 좀 걱정했는데 다행히 음질에는 영향 없는것 같습니다. 선을 꼰것은 그냥 보기좋으라고...쿨럭~
  • ?
    엄수호 2006.03.29 23:00
    다행입니다. 전 10cm 정도 밖에 안되는 길이 인데도 험이 엄청 나 아주 짧게 연결해보 경험이 있어서 였습니다.
  • ?
    이학민 2006.03.30 08:58
    멋진 앰프네요.. 오래오래 잘 들으세요.. ^^

1. 완전초보의 cmoy제작

2. ZEN 하나 더 만들었습니다~~

3. SKEL6120 기반의 소형화 헤드폰앰프....

4. 공제 진행중인 PoorMan ZEN 케이스 견본입니다.

5. 박가람님 나눔 피메타 제작완료했습니다.

6. 알레프 헤드폰앰프를 만들었습니다.(자작케이스)

7. 공제 쿠미사

8. MHHA 만들어봤어요~

9. 6DJ8을 이용한 헤드폰 엠프 입니다.

10. 10K 어테뉴에이터 만들어보았습니다.

11. MHHA 다시 만들어봤습니다.

12. 마이에에 충전지를 사용하기 위한 실험입니다...

13. CosDac & Tomo Szekeres 입니다...

14. 애태우던 MHHA가 소리를 허용했습니다

15. 일단 완성한 dac...

16. Tomo Szekeres(Jumperless?) & SHA

17. 헤드폰 앰프 케이싱작업

18. YAHA

19. 마이어 2.3버전입니다.

20. JAY-3 Lite version

Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
95131 5938747/ 오늘어제 전체     419600 79214784/ 오늘어제 전체 페이지뷰