회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요

이건 만든지 좀 지났지만 만드시는 분이 있다면 조금이라도 도움이 되실까해서 올려봅니다.

앰프만들때 고심하게되는 부분 중 하나가 볼륨인거 같습니다.
좋다고 하는 놈들은 상당히 비싸죠. 그래서 제일 간단한 씨리즈형으로 직접 만들어 보았습니다.

좀 더 다양하고 자세한 정보는 http://www.goldpt.com

어테뉴에이터로 사용할 셀렉터 스위치는 '한국전재'라는 회사 것을 사용하였습니다.
처음 돌려보면 버거울 정도로 빡빡합니다. 뜯어서 내부 메카니즘을 이해하신뒤 용수철(?) 역할을 하는 판대기를 약간만 휘어주면 많이 부드러워 집니다.
다만... 너무 헐렁하게 만들면 정상적인 조정이 안되니 적당히? 조절하셔야 합니다.
회전시 감촉이 조금만 부드러우면 금상첨화일텐데 이게 제일 아쉽습니다.

청계천 동림상사에서 구입가능하며 2련 26단 셀렉터가 만구천몇백원인 걸로 기억합니다.
모사이트에서 이 셀렉터에 납땜하기 좋게 PCB를 제작해서 공구를 했었나 봅니다.
인터넷 돌아다니시다 보면 가끔 한국전재 셀렉터에 녹색 에폭시? 기판이 붙어있는게 아마 그 공구제품 인 듯 합니다.

그리고 저항은 모두 IC114에서 10개 단위로 산 일본산+대만산? 1/10W 혹은 1/8W 칩저항입니다.
몇몇용량은 10개단위로 판매가 불가하고 롤단위로 판매가능해서 몇몇 용량은 엘레파츠에서 100개(최소단위)를 구입한 것도 있습니다. +.+
전부 1% 오차를 구입하려고 했지만 원하는 용량이 아예 없는 경우와 재고가 없는 경우는 5%짜리를 30개씩 사서 일일이 테스터기로 찍어보며 페어를 맞추려고 했습니다.
근데 칩저항은 5%짜리도 별로 오차가 없더군요. -.-
1/10W짜리 일일이 찍어보는게 의외로 상당한 일입니다. ㅋ -.-

위에 보시는 엑셀사진은 제가 임의로 만들어 본 것입니다.
저항 용량만 집어 넣으면 DB차를 쉽게 확인하게 만들었는데... 결론적으로 대충 비슷하게만 저항을 선별하시면 됩니다.
전 성격이 그지 같아서 맨처음엔 일일이 DB단위의 소수점까지 동일하게 맞추려고 했는데 판매하는 저항용량이 드문드문 있는 것이어서 그대로 맞출 수도 없고, 더욱이 그 차이를 귀로 판별 불가능 하거든요.
대충 비슷하면 될 듯 합니다.

칩저항은 정말 오랜만이라 납땜이 좀 버거웠는데... 전 하코20W 짜리 인두를 이용했습니다.
숙달된 사람들은 인두로 한 번 주욱 긋고 나가면 된다던데 전 조금 덕지덕지(?) 했습니다. 제가 원래 약간 손을 떨기도하고 .. -.-

마지막으로
소리는 좋았습니다. -.-v

ps: 자작게시판에는 일반파일은 못 올리나보네요. 편법?으로 링크했습니다. -.-
별거 아니지만 혹시 엑셀파일이 필요하시다면...
http://www.has.pe.kr/bbs/download.php?id=top_free&page=1&sn1=&divpage=1&sn=on&ss=on&sc=on&keyword=송창영&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2292&filenum=1
  • ?
    신정섭 2005.02.15 01:01
    재미있게 잘 봤습니다. 감사합니다.
    볼륨 자체에 큰 관심이 있는 것은 아니지만 자작 욕구는 불끈 솟는군요.

한편 얼핏 보기에 셀렉터는 좀 비싸네요.
    그런데 찬찬히 보니까 상당히 노동집약적인 제품 같습니다.
    인건비를 생각하면 싸지 않을 것이 당연할 수도...

하여간 이렇게 어테뉴에이터가 달려 있으면 앰프의 격조가 확실히 높아 보입니다.^^
  • ?
    송범준 2005.02.15 01:31
    어테뉴에이터는 언제 보아도 탐나는 물건입니다. 좋은 정보 고맙습니다.
  • ?
    이장환 2005.02.21 13:08
    그러게요.. 저런 납땜도 일반 인두가지고 하는건가요?
    저에겐 불가능으로 느껴지네요..-.-
  • ?
    송창영 2005.02.22 14:08
    일반인두로 해도 가능하지만.. 와트수가 좀 적은걸로 하시는게 더욱 좋겠죠.
    납을 좀 좋은거?(비교적 낮은온도에서 녹아버리는..)를 쓰시는게 좋겠구요.
    사용하신 인두가 오래되고 그래서 인두팁이 이젠 버려야겠다?라고 생각되시면, 줄로 갈아서 칼팁을 만들어 사용하셔두 좋겠네요.
  • ?
    정형영 2005.02.25 14:20
    어테뉴에이터에서 돌아가는 부분의 동그란 쇠붙이를 빼 주시면 부드럽게 돌아갑니다..
    그렇지않고 사용을 하시면 좀 뻑뻑한 느낌과 셀렉터이기때문에 칸칸히 걸리는 불편함이 있습니다..
    프리앰프를 만들때 볼륨을 자작해서 많이들 사용을 하는데 저도 AB저항으로 위의 셀렉터를 가지고
    볼륨을 만들어 보았는데, 만들때는 왜 내가 이런걸 하고 있나 하는데 만들고 나서 사용을하면
    만들기를 잘했다는 생각이 듭니다..

1. 완전초보의 cmoy제작

2. ZEN 하나 더 만들었습니다~~

3. SKEL6120 기반의 소형화 헤드폰앰프....

4. 공제 진행중인 PoorMan ZEN 케이스 견본입니다.

5. 박가람님 나눔 피메타 제작완료했습니다.

6. 알레프 헤드폰앰프를 만들었습니다.(자작케이스)

7. 공제 쿠미사

8. MHHA 만들어봤어요~

9. 6DJ8을 이용한 헤드폰 엠프 입니다.

10. 10K 어테뉴에이터 만들어보았습니다.

11. MHHA 다시 만들어봤습니다.

12. 마이에에 충전지를 사용하기 위한 실험입니다...

13. CosDac & Tomo Szekeres 입니다...

14. 애태우던 MHHA가 소리를 허용했습니다

15. 일단 완성한 dac...

16. Tomo Szekeres(Jumperless?) & SHA

17. 헤드폰 앰프 케이싱작업

18. YAHA

19. 마이어 2.3버전입니다.

20. JAY-3 Lite version

Board Pagination Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
82131 5938734/ 오늘어제 전체     353600 79214718/ 오늘어제 전체 페이지뷰