회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

안녕하세요.
가입한지는 몇일 됐는데 이제야 인사드립니다.

cmoy몇번 실패하고 겨우 만들어본 주제에 제커즈를 만들어 보았습니다
신정섭님 자작방에 관련글을 보니 온갖 공포스러운(?) 항목들이 많아 좀 겁을
집어먹고 시작하긴 했지만 나름대로 완성은 했답니다.
별 볼일 없어 보이지만 나름대로 애를 먹고 완성한지라
이젠 귀엽게까지 보이네요^^

작업중에 몇가지 문제가 있었는데요.

처음 완성한 제커즈에서 단방에! 고운소리^^가 나길래 기쁜맘에
편안한 자세로 감상에 돌입을 했었드랩니다.
근데 잠시 듣고 있다 보니 뭔가 좁다는 느낌이랄까 음상이 머리위에서 맴도는게
뭔가 좀 아니다 싶더군요... 뭘까... (이것이 제커즈의 개성인가... 라는 생각까지)

그러나..그건... 모노였습니다. 모노사운드...;;
양쪽에서 동일한 소리가나오는... ㅠㅠ
심지어 RCA케이블 한개를 빼도 양쪽에서 소리가들리는 기현상마저...

뭘까... 도대체 알수가 없는 듣도보도 못한 기이한 증상에 이리보고 저리보다
끝내는 다시 만들기로 하고 부품들을 하나하나 때내고 다시 인두질을... ㅜㅜ

다시 완성...그러나 다시 모노;;;
망연자실... 이란 말은 이럴때 쓰라고 있는 말인가 보더군요

이것저것 생각하고 만지다 끝내 원인을 알아냈는데
출력쪽 스테레오잭이 불량이더군요.
다시한번 망연자실 했습니다. 기뻐해야 하나 슬퍼해야 하나;;

뭐... 그랬드랍니다.^^
지금은 소리 이쁘게 잘 내 주네요^^
그리고 회사에서는 도저히 듣기가 힘들더군요... 전기가 안좋은가봐요.
도대체 참기 힘든 험이 들리더군요

별볼일 없을 에피소드로 글이 길어졌네요
다음부터는 좀더 이쁘게 만들고 사진도 깔끔하게 해야겠습니다
그럼 모두들 즐자작들 하십시오.

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:22)
  • ?
    이복열 2004.04.22 00:32
    아주 이쁘고 깔끔하고,배선도 잘되었습니다.
    그간 많이 훈련을 하신 결과 인것 같습니다.
    이렇게 이쁜것 케이스에 넣기 아깝지요..하하하...
    완성을 축하드리면서 왕성한 활동기대합니다.
  • ?
    엄수호 2004.04.22 00:51
    제가 최근에 제커스를 만든 이후로 또 만드신 것 같군요. 저보다 멋지게 만드신거 축하드립니다.
    조금(--.--;;) 실패해봐야 다음에 성공하기가 훨 더 재미 있지요. 회사라서 특별히 험이 나는 게 아니고 전원불안정일겁니다.
    즉 정전압이 아니라서 나는 험입니다. 제가 오늘은 조금 힘들어서 비스므리한 푸어젠을 수리 못하지만 내일 결과 알리지요.
    지금 험이 난다면 99%정전압이 아니라서 나는 험일겁니다. 자게에 쓴글보면 20mmv 밖에 안되는 데도 험이 들린다고.
    지금 사용하시는 전원이 그냥 12v 전압이라면 정전압인지 확인하세요.
  • ?
    임일환 2004.04.22 00:52
    완성을 축하드립니다.
    부품 배치가 예사롭지 않군요, 빨간 불빛도 따스하고,
    fet류는 방바닥에 올려놓으면 방바닥 험들립니다. smps 아답터도 전압 너무 높으면 험이
    들리던 기억이 있읍니다.
    좋은 작품 보고 갑니다^^
  • ?
    송범준 2004.04.22 01:25
    부품배치가 무척깔끔해 보기 좋습니다. 모서리 갈아내신 것도 동글하니 예쁘네요^^
    저 스위치 위쪽의 두다리가 내렸을때 온 상태이지요. 저는 맨처음 사용했은때 아래로 내렸는데 왜 켜지지?해서 반대로 연결하니 올리면 켜지는 상태가 되어 아하~했다는^^
  • ?
    신건배 2004.04.22 08:18
    아담한게 귀엽군요....소리도 앙증맞을것 같다는....
  • ?
    손창규 2004.04.22 09:04
    좋은 말씀들 감사합니다^^
    그리고 전원은 12V1A 인데 7812로 정전압 개조한걸 쓰는데... 찍어보니 정확히 12V 나오더군요.
    방바닥험은 참 신기하더군요^^
    방바닥에 시디피를 두고 그 위에 앰프를 올리니 거짓말처럼 험이 없어지더군요.
    접지의 중요성인가요.
    회사에서는 어떻게 해도 험을 잡기가 힘들더군요;;
  • ?
    엄수호 2004.04.22 10:16
    임교수님 말씀처럼 방바닥험이었군요.
  • ?
    엄수호 2004.04.22 10:17
    참 의문점은 회사에서 실험할 때도 방바닥이었나요? 아닐것 같은 데......
  • ?
    손창규 2004.04.22 14:14
    아... 집에서는 이상없이 잘된답니다^^
    회사만 가져가면 험이 생깁니다.
    책상위에 있는 것이니 방바닥은 아니고요.
    회사 전원이 노이즈가 너무 많은가봅니다.
  • ?
    엄수호 2004.04.22 14:24
    혹시 철재로 된 책상인지요? 아님 벽이 철재로 만든종류인지?
    가끔 철로된 벽에서 노이즈를 경험한 적이 있습니다.,
  • ?
    손창규 2004.04.22 19:18
    책상은 나무구요^^
    여기저기 옮겨가며 해봤는데 별 호전은 없네요
    건물자체가 철골구조라서 그런가...
    여튼 신경 써주셔서 감사합니다^^
  • ?
    이학민 2004.04.24 00:10
    깔끔하게 잘 만드셨는데요.. ^^ 차기작은 무슨?? ^^