회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

오늘오전 회사에서 HPS-1 기판받고 또다시 인두를 달구고 싶은 생각이 간절하더군요..갑자기 뭔일인지..ㅋㅋㅋ

야근하고 집에와서 인두달구고 열나게 땜질했습니다..
트랜스 올리고보니 무게가 엄청나네요..기판이 못견디고 부러지지 않을까 심히 걱정도 됩니다..^^
아~~성능은 말안해도 아시죠..좋습니다..하하하

0.1uf 40개의 압박에 첨에 고심했습니다. 이것저것 부품통 뒤져서 채웠놓구요.
가만히 잠자고 있던 니치콘들을 깨워서 드뎌 개시했습니다.
기판 보고있으니 완전히 빌딩숲입니다..ㅋㅋ
니치콘높이가 꽤 되서 케이스는 좀더 생각해봐야겠네요..

그럼 사진나갑니다..

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:20)
  • ?
    지승배 2003.12.09 08:02
    하핫.. 국경님 요즘 춥다고 인두기로 열기를 내시나 봅니다. 얼른 다른것도 챙기셔요.. ^^* 참 깔끔하면서도 듬직하네요.. 1년전까지만 해도 이런 완성도를 생각하지 못했는데, 요즘은 기성품을 능가하는 완성도의 작품들도 부쩍 눈에 띄게는것 같습니다.
  • ?
    박완순 2003.12.09 10:20
    벌써 숙제를 다 하셨네요..
    저는 케이스 크기때문에 트랜스 기판은 작은 것으로 쓰려합니다..
    멋있습니다. ^^
  • ?
    이학민 2003.12.09 10:49
    국경님 달리시는건가요? ㅎㅎ
    그나저나 케이스 어찌 하실 건가요? ㅋㅋ
  • ?
    이복열 2003.12.09 12:43
    하하 국경님이 캐드 전문가이십니다. 뭐 케이스 디자인 이야 빌딩 디잔인에서 한쪽 구석방 디자인 하는것 보다 쉬울겁니다.
    완성 축하드립니다. 그런데 저도 니치콘이 탐나는 군요. 저 높이...트랜스 높이보다 큰게 흠이긴 함니다만..
    아주 굿 입니다. 완성 축하드립니다.
    아차 니치콘 잘 들어가는지 모르겠군요?
  • ?
    김건우 2003.12.09 12:50
    ㅎㅎㅎ 국경님 달리시는군요~~~^^
    이제 젠이랑 Borbely도 시간문젠가요^^
    저도 니치콘 얼른 써봐야 되는데...( ^^)a
  • ?
    노현준 2003.12.09 12:56
    캬~~ 한뽀대입니다.. 뮤즈 정말 듬직해 보입니다.. ^^ 하하 역시나 케이스가 문제가 될 것 같습니다.. 우잉...
  • ?
    전국경 2003.12.09 13:10
    대장님 니치콘 딱 들어맞습니다..기냥 찰싹하고 붙던데요..하하
    후다닥 달리려 했는데...회사에서 태클이..쩝
    아침부터 깜박졸았는데 그게 바로 걸렸습니다..위에서 아주 뭐라고 하네요..ㅋㅋ 다 제복이죠..어쩌겠습니까?
    담은 젠으로 갈런지 봐블리로 갈지는 ....저도 모릅니다..그날 인두가 절부르는 소리가 들리면 바로 달리죠..이랴~~~
  • ?
    신정섭 2003.12.09 13:50
    오잉 0.1uF이 40개나 들던가요?
    저는 저거 50개 가지고 있는데 딴데 쓰지 말고 잘 가지고 있어야 겠군요.
    암튼 든든하시겠습니다.
  • ?
    이복열 2003.12.09 14:53
    오잉 사실은 0.1uF/0.01uF가 한조가 되는것 입니다.
    0.1 20개 0.01 20개가 됩니다.
    0.1로 대체하시거나 0.1uF만 장착하셔도 됩니다.
  • ?
    유광석 2003.12.09 19:16
    질문드립니다^^/커플링이나 출력단도 아닌 전원쪽인대도 고급컨덴서랑 일반 삼화컨덴서(류)랑 전원의 질이 달라지나요? 아님 상관이 없나요?? 스코프로 리플 측정해보면 차이가 나나 궁금합니다..
  • ?
    황용근 2003.12.09 19:21
    저도 질문... 니치콘 어디서 구하셨죠? 궁금합니다
  • ?
    이학민 2003.12.09 22:05
    니치콘 예전에 DIYMANIA에서 공구할 때 구입하셨을 겁니다.
    저도 그 때 구입하였구요..
  • ?
    지승배 2003.12.10 00:51
    콘덴서 Grade에따라 임피던스나 ripple값은 차이가 나게 됩니다. datasheet 살펴보시면 금방 비교해 보실수 있습니다.
  • ?
    전국경 2003.12.10 07:23
    헉..어제 술먹고 들어와서 정신없었는데 다른분들이 감사하게도 답을 해주셨네요..^^
    니치콘은 다이매니아에서 공구할때 구입한것 맞습니다.. 그동안 콘덴서크기가 넘 거대(?)해서 다른 앰프나 전원부에 사용되지 못하다가 이번에 과감히 사용해봤습니다..아끼다 뭐된다고 후다닥 쓰야죠...^^
  • ?
    임일환 2003.12.11 00:00
    질문입니다:
    저 파워핀 6개 꼽은 이유가, 모노블럭식으로 채널당 양전원 하나씩 물릴려고 그런것으로 해석했읍니다.

가만있자 기판상 이처럼 G2가 양전원 전원부 부속 뽑고, 두 채널 독립으로 구동할 수 있도록 되어있던가요?
    지금 보니 G2기판상 초단 +Vcc/-Vee는 분명한데 가상접지 쪽이 그냥 G면 되나요?
    건우님인가 이런식으로 구동하셔서 , 토글 스위치가 무용지물이 되었다는 말씀이 기억나는데,
    조심해야할 점 지적해 주세요, 확인 사살로^^

참 아울러 노이즈 필터 통해 ac를 인렛 한다면, 필터에 달린 세번째 발 그라운드를 어찌 처리하나요?
    (즉 노이즈필터-> 트로이달-> 양 채널 이라고 가정합니다)

• ?
    이학민 2003.12.11 20:41
    G2는 채널당 별도로 전원을 공급하도록 되어있진 않습니다. 채널당 별도로
    공급하려면 패턴을 끊는 형태의 작업이 필요하겠네요. 한개의 아답터 내지는
    외부에서 양전원 하나를 공급받아서 쓸 수 있지요. 접지문제는 기판을 좀
    봐야 알겠는데, 아시는 분이 얘기해주시겠죠? ^^

필터의 보통 가운데 발(접지)은 케이스 내지는 신호 접지와 연결시켜 주면 됩니다.
    신호 접지와는 루프 브레이커(저항과 콘덴서 병렬연결)를 달아주시는게
    좋을 것 같구요. 현준님이 이런 스타일로 하시지요. ^^

도움이 되셨는지 모르겠습니다.
  • ?
    임일환 2003.12.12 05:26
    애고 학민님 감사합니다. G2는 다시보니 그냥 2426등으로 구성되어 있는 초단 양전원부 싹
    제거하고, 전원 입력부에 3핀 양전원에 꼽으면 가장 간단히 해결되겠군요^^ (애고 이렇게
    간단한걸emoticon_035)
    필터 접지는 공부하러 갑니다emoticon_038
    감사합니다