회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.
?

?

이번에 지승배님의 수고로 이쁘장한 PPA회로기판을 갖게 되었습니다.
만능기판과 수작업애칭기판만 상대했던 저로서는 이런 기판이 마냥 이쁘게만 보이더군요..

부품수급은 사재기 해둔 부품들이 있어 그것들을 이용했습니다.
다만 가지고 있던 비싼 OPAMP(627BP,BUF634)들과 어깨를 나란이? 하기위해 저항들만
오디오파트에서 비샤이데일저항과 로스테인 저항으로 구입을 했답니다. 보기는 이쁜데
국산저항이랑 차이가 얼마나 날지 의문도 나구요.. ㅎㅎ
케이스는 예전에 서울금속에서 일부 크기별로 하나씩 사둔것들이 있었는데 그중하나가
승배님이 소개해주신 케이스랑 같은거라서 그걸 이용했구요...
볼륨은 역시 가지고 있던 알푸스 블루벨벳 100K A형으로 장착했습니다.

R8번의 기판 오류부분은 아크릴 칼로 R8번의 그라운드 패턴을
긁어내고 점퍼선을 이용해 V-랑 연결을 했습니다.  칼이 빗나가 기판에 기스가 조금
나서 안타까웠지만 다행이 크게 표시가 나지는 않았습니다.  
각각의 소자들을 장착하고 납땜하는데는 손쉽게 끝났구요.. 수작업에칭과 만능기판에
배선하던 노력과 비교하니 완전 호강입니다. 하하하..

베이스 보강회로는 생략하고 기판을 완성했습니다.  
전원부는 TLE2426과 JRC4556, 삼화와 유니콘 캡들로 이루어진 가상 양전원인데 일단이놈을
임시로 연결했습니다....
출력단의 DC를 제보니 좌우각각 0.01mv, 0.011mv가 나와 안심하고 헤드폰을 연결했습니다.
이런~ 볼륨을 제로로 했는데도 화이트노이즈가 많이 나오더군요...
음악을 재생해보니 볼륨을 8시 방향으로 했는데도 헤드폰이 찢어질듯한 강력한 출력이 나와
당황했읍니다. 원이런 이렇게 출력이 크나 하고 생각하고 소스기기의 출력을 줄이고
여러가지 음악을 재생해 보았으나 힘만 무지무지하게 좋고 산만하고 전혀 음악성이 없는
소리가 나왔습니다. '이상하다 이상하다 이럴리가 없어' 생각하다  각 저항치들을 다시한번
확인해 봤습니다.  잘못 장착한 부분도 없었습니다. 이앰프가 원래 이런가 하고 생각이들어 여차하면
부품해체 해야지 하고 생각을 하다가 잘시간이 훨 지난걸 보고 일단 잠을 청했답니다.

다음날, 기판을 보며 고민을 하던중.. 앗차~ 베이스 보강회로를 생략했을때 BASE ON 스위치부분을
연결해줘야 하는데  이부분의 패턴을 이어주지 않았더군요.
부랴부랴 연결하고 아웃단의 DC를 다시 체크하고 젠하이저 HD600을 끼우고 볼륨0에서 화이트 노이즈를
들어보니 오우~ 화이트노이즈가 전혀 안들리던군요..또다른 문제였던 강력한 출력부분도  정상적으로
보이구요...다시 잔뜩 기대하고 여러 음악들을 재생해보니 아~~ 바로 이소리..  기존의 메타42보다
저음부는 매우 힘이 있으면서도 부드로우면서 여유롭고 중역대은 보컬의 목소리를 맛갈스럽게 내주던군요.
고음의 해상도도 높으나 자극적이지않고 편안하게 들렸습니다. 스테이징도 매우 넓게 펼처지고 HD600과도
상성이 매우 좋은것 같습니다. 암튼 너무나 만족스러워  CD판을바꿔가며 이날은 밤새도록 실로
오랜만에 장시간 음악을 청취하였답니다.

향후 질좋은 양전원을 제작해 연결해 주면 더좋은 소리가 나지 않을까 하는 기대가 듭니다.

참, BUF634에 열이 좀 있더군요.. 뭐 손을 대도 안전할 정도지만 혹시나 하는 맘에 방열판을 얹어주야
겠다는 생각이 들었습니다.

이상~! 초허접 제작기 올리고 저는 물러갑니다.  

자작겔러리에 사진 업했습니다.
http://www.has.pe.kr/bbs/view.php?id=diy_gallery&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=688
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:20)
  • ?
    노현준 2003.09.16 20:18
    완성 하셨군요.. 축하드립니다.. ^^ 하하 패턴 긁어낼때 빗나가는 그 찰나의 느낌이란... ^^ 나중에 사진으로도 소개해 주셨으면 합니다..
  • ?
    이복열 2003.09.16 20:54
    재미나게 자작기 잘 쓰신것 같습니다.
    완성 축하드립니다. 방열판은 달지 않으셔도 됩니다. 그러나 저임피던스 헤드폰으로 내려갈수록
    온도가 올라가지요.특히나 32옴정도라면 많이 올라가지만
    그 정도는 배려한 회로이니 걱정않하셔도 됩니다.
    잠시 제 메인이 되어서 책상위에 있습니다. 저도 2001->634로 교체해서 듣는중입니다.
    차이는 많지 않지만 634에 한표 던집니다.
  • ?
    박원웅 2003.09.16 21:19
    축하드립니다...
    전 부족한 부품들 IC114에 오늘에서야 주문했는데 배송조회를 해보니 엉뚱한 곳으로 가고 있더군요. 이런....
    아무래도 완성하려면 며칠 더 걸려야 할 듯 싶습니다.
    CRD도 구해야 하고 ^^
  • ?
    지승배 2003.09.16 21:30
    완성 축하드립니다. 열전달이라는 측면에서 소켓을 사용하시기 보다는 바로 기판에 납땜을 추천드리고 싶습니다. 아니면 방열판도 좋은 대안중의 하나라는 생각입니다. 제 개인적으로도 RS-1과 HD600 모두에서 해상도와 베이스측면에서 참 좋은 느낌을 받았습니다.
  • ?
    임일환 2003.09.16 22:24
    완성을 축하드립니다. 아 뽐뿌군요. 강력한 ^^. 저도 날잡아서 완성을 해야하는데 일단 2001온후에 생각해봐야 겠네요.
    음악을 오랬동안 듣게 해주는 앰프. 요논들이 효자인것 같습니다.
  • ?
    신정섭 2003.09.16 22:54
    축하드리고, 저역시 재미나게 잘 읽었습니다.
    대장님께서 634에 한표 던지셨군요. ㅎㅎㅎ

저야 소리에 대해 특별히 말씀드릴 것은 없지만, META팀이나 PPA팀이 Burr Brown사 제품을 엄청 싫어한다는 것을 항상 느끼고 있습니다. 직접적으로 언급했던 적도 있고요.
    예전에 왜율 측정한 결과를 보니까 EL2001과 BUF634와는 게임이 되지 않던데, "그래도 소리는 EL2001이 더 좋다"라고 주장하더군요.

또한 많은 분들이 BB 소리와 AD 소리, NS 소리가 전부 다르다고 하시는데, 저는 정말 있을 수 있는 이야기인지 궁금합니다.
  • ?
    이학민 2003.09.17 02:02
    완성 축하드립니다.. 사실 저도 기판에 완전하진 않지만, 부품을 꽂고 소리를 들어보긴 했습니다.. 제가 듣기에도 그렇고, 다른 분들의 의견을 종합해도 그렇고, 627과 634 궁합이 좋은건 확실한 것 같네요..^^ 제가 조금만 더 여유있어지고, 좀 부지런해진다면 PPA의 원버퍼인 HA3-5002와 BUF634 소리의 차이를 말씀드릴 수 있을텐데요.. 차이를 구분할 수 있다면요..ㅎㅎ 나머지 부품들을 어서 수급해서 마무리짓고 사진 하나 올리고 싶은 마음이 굴뚝같네요..^^

1. CMOY AMP

2. CMOY + 신정섭님의 휴대용 앰프를 위한 양전원 변환기-뒷면

3. CMOY + 신정섭님의 휴대용 앰프를 위한 양전원 변환기

4. [신정섭] Gilmore Amp in Altoids Tin-사용한 Sheet 지

5. [신정섭] Gilmore Amp in Altoids Tin-Laser Printer로 인쇄

6. G2 만들었습니다...

7. 제 삽질 품의 역사

8. 제 나름대로의 애칭패턴 다림질..

9. [ 자작 ] 오디오트랙 _ 오디오 큐브

10. 아래 오디오큐브 이미지 입니다.

11. G-2 한번 보아주세요

12. G-2 또다른사진

13. 완성했습니다. G-2

14. [완성] 정섭님의 다이아몬드 42 v1.1 - Modified version

15. [추가] 아래 다이아몬드42 배때기

16. 작동중인 G-2 사진입니다.

17. 여러분의 도움으로 살아난 G2입니다.

18. [자작기] 길모어..2

19. 공제한 PPA 제작시 참고사항입니다. - 회로도 추가-

20. 지승배님의 변형PPA공제기판 조립기

Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
2687 5938433/ 오늘어제 전체     155258 79213340/ 오늘어제 전체 페이지뷰