회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

[[[ ZEN 자작기 ]]]

?

?

1년전쯤에 처음 회로도를 접하고(아마 은서님이 올려주시지 않았었나 싶습니다.), 기약없이 언젠간 만들지만 외치던 앰프를 이제서야 완성하게 되었네요..

적지않은 준비기간과 비용, 노력이 들어간 만큼 애착이 많이 갑니다. 물론 제가 처음으로 PCB 아트웍을 한 작품이기도 하구요. 이제 천천히 이쁜 케이스를 만들어 넣어주는 큰일이 남았네요..

회로도 쪽은 젠 원문을 활용하였고, 전원공급은 원문처럼 LPF를 구성할경우에는 노이즈가 생긴다는 말이있어서 웰본랩의 PS1으로 새로 정전압부를 구성하였습니다. (상업상의 목적이 아니므로 이용해도 괜찮고, 실제로 LT1085의 datasheet내용에 나오는 정전압부와 95%정도 유사하군요. )

자~ 그럼 회로도 부터 올리도록 하겠습니다.

앰프부

전원부

제작하기 전에 부품 마음을 안고 부품을 준비한 상태에서 찍은 사진입니다. 이때까지만 하더라도 '부품만 실장하면 되겠구나..' 라는 생각을 하면서 편안한 맘으로 찍었었드랬습니다. 하지만 세상일이 다 자기 뜻대로 되는게 아닌지라.. 고생을 하게되기 마련이군요.. 무슨일이었는지는 뒤에서 차차 이야기 하겠습니다.

그럼 제작한 ZEN에서 원문과 다른 부분들 몇가지를 나열해 보도록 하겠습니다.

<전원부>
-. 브릿지 회로나 역전류방지 다이오드를 shottky diode를 이용하여 구성.
-. LM317사용 ==> 향후 ref. voltage가 좀 더 정확하고 전류량이 3A가 되는 LT1085로 교체 예정. 하지만 지금도 전압도 잘 나오는군요.. --;
-. 채널 분리형

<회로부>
-. IRF610쪽 전압 안정화를 위해 100uF 콘덴서와 Drain에 최대한 가깝게하여 0.1uF 필름콘덴서 삽입.

이상입니다.  그럼 중요한 말들을 적기전에 완성된 사진을 잠시 보시고..

그럼 이젠 정작 중요한 만들면서 느낀 주의 사항들에 대해서 말씀드리겠습니다.

a.
원문에서는 24V의 전압을 얻기위해서 18V짜리 트랜스를 사용하고 있습니다. 하지만 제가 18V트랜스를 사용해본결과 비정전압 어댑터를 사용했을때 처럼 DC험이 들립니다.  이를 잡기 위해 30V(15V+15V)로 테스트해본 결과 전혀 DC험이 생기지 않습니다. (현준님의 도움이 컸습니다. ^^)

b.
반드시 ZTX450의 Base와 Collector단에 실버 마이카를 달아주시기 바랍니다. 전 부품통에있는 200pF짜리를 사용하였습니다. (사진에서 TR자리에 같이 세들어사는 사는 마이카들이 보이시죠?) 이를 달지않을경우 다음과 같은 증상이 생깁니다.

-. 아래쪽 IRF610(Q3, Q4) 의 Drain쪽 전압이 10V이하로 떨어집니다.
-. bais 전류가 220mA 이상을 넘지 않습니다.
-. 일부 고음에서 음이 찌그러지는 현상이 발생합니다.

--> 마이카를 다는 이유는 TR이 고주파발진을 일으킬수 있기 때문에 이를 잡아주기 위해서 단다고 합니다. (정호윤님 사이트 참조)

c.
출력단 DC 값의 변화
18V 트랜스 + no 마이카 ==> 7mV
18V 트랜스 + 마이카 ==> 2mV
30V 트랜스 + 마이카 ==> 0.3mV 이하

-. 원문에서는 저 임피던스 헤드폰에서 험이 있다고했는데, 정전원부를 구성하고 마이카를 다니 rs-1을 물려도 전혀 험이 들리지 않는군요.

d. LM317의 온도 변화
한 채널로 양쪽단을 구동시키면 손으로 만질수 없게 뜨겁군요.. (bias를 230mA걸었을 경우)
하지만 한 채널 구동시에는 발열이 미비합니다.

즉 핵심사항은 다음과 같습니다.
--------

i. 트랜스 입력전압은 22V이상을 사용. (용량은 채널당 300mA이상으로)

ii. ztx450의 Base와 Collector사이에 (2번 3번 핀) 마이카 콘덴서 연결

- 현재 상태 -

일단 BC 컴포넌트 콘덴서의 내압이 40V밖에 되지 않기 때문에 30V 트랜스 테스트를 위해서 잠시 Rubycon 50V짜리 콘덴서를 사용하였었습니다. 개인적으로 BC를 사용하고 싶고 트랜스를 하나만 사용하기 위해서 22V/ 25VA정도의 트랜스로 바꾸는 일이 남아있습니다. 또한 케이스가 남아있기 때문에 하루 정도 음악을 듣고 RCA 잭을 빼놓은 상태입니다.

- 소리의 경향 -

아직 충분히 들어보지 못했기 때문에 정확히 말씀드릴 수는 없지만, punchy가 느껴지는 베이스와 시원한 소리를 장점으로 꼽을 수 있을것 같습니다. 특히 바이올린이나 기타의 현악기 소리가 참 좋다는 느낌을 받았습니다.

좀 더 자세한 리뷰는 다 완성이 된후 천천히 올리도록 하겠습니다.

긴글 읽으시느라 고생많으셨는데 자작하시는데 도움이 되는 글이 되길 바라면서 이만 줄이겠습니다.

하스만쉐~~~~!!!

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:19)
  • ?
    최문협 2003.08.30 02:34
    ..... ..... .... 정말 예술이군요...
    소리도 예술일것 같습니다...
    저기다 케이스마저 쒸우면......;;;;
    중간중간 끼여있는 작은 bc 콘덴서 정말 귀엽네요.... (으.. 갖고 싶다..;;)
  • ?
    이복열 2003.08.30 03:10
    아! 거의 환상적 입니다. 색의 조화 부품 배치 등등 거의 완벽합니다.
    기분이 뿌듯할줄 압니다.
    그동안 수고했어요.
    이제 하스 작품은 어디 내 놓아도 일등입니다. 저도 하스 만쉐~~~~!!!
  • ?
    신정섭 2003.08.30 05:02
    후와. 마치 첨단 산업기지를 바라고보 있는 모습입니다.
    Zen은 아직 만들어 보지 않았으므로 향후 제작시 큰 도움이 될 것 같습니다.
    감사합니다.
  • ?
    장순규 2003.08.30 06:11
    아..... 다시 만들고 싶군요.... ㅜㅜ

마이카를 달긴 달아야할 모양입니다.....
  • ?
    김영웅 2003.08.30 08:06
    깔끔하고 멋진 사용기 감사드립니다. 저같은 초보가 나중에 제작할때 무지 도움이 될거 같네요. 일단 복사해두고 천천히 읽어보려 합니다.
  • ?
    노현준 2003.08.30 08:37
    후아~~ 승배님의 음악생활을 더욱 즐겁고, 촉촉하게 해주리라 믿어 의심치 않는 작품이입니다.. 연이은 하스의 명작들로 정신이 아찔할 지경입니다.. @_@
  • ?
    전국경 2003.08.30 09:07
    그동안 승배님이 조용하시더니..끝내는 큰 사고 하나 치시는 군요..하하하
    정말 멋집니다.. 부품수급도 만만치 않았을것 같은데 케이스입히면 하스 명작품으로 남을것 같군요..
  • ?
    최재준 2003.08.30 12:00
    드디어 만들어졌군요. 오리캡을 좋아하시는 것 같네요. ^^ 모든 험을 잡았다니 다행입니다.
  • ?
    김성중 2003.08.30 16:36
    햐~~ 회로구석구석이 시원시원하니 배치도 맘에들고, 정말 훌륭한 작품 잘 감상했습니다...
    파란 콘덴서도 인상적이고, 저 노란 콘덴서가 아우리캡이군요... 윽, 저기서 나오는 소리가 무지 궁금하네요, 들어보고 싶네요... 따봉 ^^;
  • ?
    손창원 2003.08.30 20:51
    기판 한가운데 높이 솟아있는 스텐드오프의 용도가 궁금하군요.
  • ?
    지승배 2003.08.30 22:54
    오리캡의 소리는 맑고 선명한 소리를 들려줍니다. 그리고 기판한가운데 기판 지지대는 아직 작업할 일이 남아있기 때문에 달아놓은것 뿐입니다. 나중에 케이스에 넣을때에는 높이가 낮은 놈으로 바꾸어 주어야죠.. ^^*
  • ?
    이학민 2003.08.31 00:43
    소위 말하는 고급부품들이 줄줄이 들어갔네요..ㅎㅎ 멋집니다.. 투자한만큼 이상의 소리를 내어주겠죠.. 부럽습니다.. 요즘 하스에서 제가 가장 부진한듯..-.-
  • ?
    임일환 2003.08.31 01:40
    와 지승배님 기판을 수령한게 jackpot이었다는것을 실감합니다. 바이올린 현소리가 좋다니 찌리리 환청이 들리는
    기분이군요. 훌륭한 작품 잘 보았읍니다.
  • ?
    지승배 2003.08.31 23:37
    따뜻한 칭찬과 격려의 글 감사드립니다. 부디 자작하시는데 작은 정보나마 도움이 되었으면 합니다.
  • ?
    김건우 2003.09.01 09:27
    멋집니다 멋져요( ^^)// 대장님이 말씀하셨던 멋진 젠이 여기있었네요...승배님 드디어 제 차례로군요..
    저는 오늘밤 작업들어갈까 합니다....^^ 그간 젠땜에 승배님 고생 많이했어요...이렇게 결과가 좋으니 정말 다행입니다( ^^)///

1. zen 완성 사진입니다..

2. FM 라디오 자작

3. VGA 카드용 방열판입니다.

4. MWP's Audio DAC 완성...

5. multi-hybrid clone

6. 또 다른 2.5V Headphone Amp 입니다.

7. Diamond42 앰프 만들어봤습니다

8. YAHA 12AU7 배선도 대충버전

9. 공제 쿠미사 완성~ 전면샷~~!!

10. 씨 쓰루 케이스!! Diamond42 v1.1 -Sijosae-

11. Tomo version Szekeres 만능기판에 만들었습니다.

12. 내멋대로 앰프 3종세트...

13. 휴대폰 보조 배터리 헤드폰 앰프

14. 헝그리 쿠미사 ㅎㅎ

15. 두 번째 젠(ZEN) 손보기

16. [[[ ZEN 자작기 ]]]

17. Tori with LM317의 배선도

18. 하데스 케이싱 완성 ^^

19. 길모어 베타(추가)

20. 공제 마이어 - LME49600 버전

Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 132 Next
/ 132
CLOSE
2187 5938428/ 오늘어제 전체     144258 79213329/ 오늘어제 전체 페이지뷰