저도 쿠미사 측정해 보았습니다.

by 김태형 posted Sep 13, 2011
?

ESC닫기

귀인께서 제너레이터와 40Mhz 트리오 CRT 방식 오실로스코프를 임대해주셔서 측정할 수 있었습니다. 감사합니다. 말씀해주신 대로 몇번 찍어보니 어려움 없이 사인파와 구형파 비교가 가능했습니다.

제 쿠미사도 파형은 잘 나오고 있었고 1kHz 사인파 기준으로 볼륨 맥스시 게인은 8후반대로 나오지만 1V 입력시 볼륨이 2-3시 넘어가면 파형이 일그러지더군요. 일그러지기 시작하는 게인은 6 초반대였습니다. 부하를 걸지 않고 측정했는데 고임피던스 헤드폰은 유사할 것 같고 18옴 헤드폰 연결했더니 아니나 다를까 발진이 나서 겁나서 측정 못했습니다. 30옴 미만은 여지없군요. 혹시 전원 공급 문제가 아닌가 싶어서 포인트에 바이패스 콘덴서 달아주었는데 별 효과가 없었습니다.

저임피던스 사용하시는 분들은 직렬 출력저항, 825옴에 콘덴서, 조벨 등의 대처방안을 고려하셔야 하겠습니다.

프리, 파워 앰프도 측정해보았고 잘 나오네요. 4780 파라렐 앰프는 프리에서 0.65V 이상 1kHz 사인파 입력되면 파형이 찌그러지기 시작합니다. 33배 게인이 충분 반영되어 20V 정도 출력이 나옵니다. 공급 전압이 34V 였나 그랬던 것 같은데 생각보담 빨리 일그러지네요. 게인이 넘 높은 것 같고요. 데이타시트 대로 21대로 낮춰야 할까 봅니다. 전원 레일당 10,000uF 이 채 안되는데 그것도 조금 불안하고요.

오늘 하루종일 이것저것 만져보는데 역시 새로운 세계가 열리는 군요. ^^ 빌려주신 귀인분께 감사드리구요.

Articles