쿠미사 만들어 봅니다.

by 엄수호 posted Sep 10, 2011
?

ESC닫기

쿠미사를 다른 분 것 민들기도 하고 수리도 했지만
정작 내가 쓸 건 아직 만들 지 못했습니다.
케이스오면 만들까 했지만 오늘 시간이 넉넉하고
일눈치도 볼일 없어 뚝딱 해치웠습니다.
만들면서 처음부터 2sk170v/2sj74v로 작업하면서 공구난에
적었던 게 잘못된 걸 알고 내용도 고쳤습니다.(요즘 실수 많이 합니다.)

트랜스는 청계천표 15v는 역시 부족합니다. 적어도 17v 이상은 되어야 합니다.
15v 1a 로도 +- 17v 를 넘지 못합니다. 적어도 18.5v는 나와야하는 데...
국산트랜스 문제인 것 같기도 하고 ... 나중에 옛날 EI로 감은 게
있는 것 같은 데 그 것도 확인해봐야겠습니다.
현재 18v 로 +-19.5v 가 나옵니다.

바이어스는 처음엔 8mv로 맞추고 사인파 걸고 놔두니 11mv 근처에서 놉니다.
케이스장착을 염두에 두었기에 아직 방열판도 달지 않았습니다만
그렇게 열안납니다. 가을인 덕택도 있을 것 같습니다.

며칠전에 샀던 디지탈스코프영상도 볼 겸 몇가지 테스트해봅니다.
우선 사진보세요. 구형파 5k 정도로 먹인겁니다.
위가 스탠드형 전자형광등(전원선 중간에 노이즈필터를 달았습니다.)을 끈 상태이고
아래가 켠 상태입니다.
아래 사진에서 보듯이 중간에 노이즈(가 맞죠?)같은 게 낀게 보이죠?
같은 콘센트에 꽂혀 있는 거라서 노이즈가 더 확연히 보입니다.
쿠미사트랜스 앞에도 노이즈필터 달아보니 조금 줄긴합니다.
20m 아나로그스코프는 구파형 자체가 거의 위아래 일자로 붙은 걸로만 보입니다.
100m는 되어야 저렇게 보이는 지 궁금하군요.
100m 가지고 계신 분 확인해 주시면 좋겠습니다.

소리도 들어 봐야겠습니다.
볼륨은 공구했던 50k 알프스인데 노이즈 거의 없고 편차도 별 없습니다.

Articles