자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

마이어 회로도

?

?

원본 회로는 이 곳입니다.

http://www.meier-audio.homepage.t-online.de/headamp.htm

위의 회로에서 NE5532, NJM2114 등을 쓸 수 있게끔 약간의 수정만 봤습니다. (15M 저항 제거.)
대신 원본대로 LM6171이나 LM6172 같은 Op-Amp는 Input Bias Current가 너무 높아 쓰지 못합니다.
이 밖의 나머지는 두 가지만 제외하고 동일합니다.

먼저 버퍼를 BUF634 대신 Current Feedback Op-Amp가 그려져 있습니다. 아마 구하기 쉬운 TPA6120을 사용하면 될 듯 합니다만, PSpice 모델이 없어 LM6181이 그려져 있습니다.
(물론 LM6181 역시 가능합니다. Voltage Feedback인 LM6171도 되고요.)

또한 전원부가 원문과 달리 +/-12V이고, 단파트랜스(AC-AC 어댑터)를 통해 양전원을 구축하는 방식으로 그려져 있습니다.
평활 회로에서 리플 잡음이 좀 크긴 합니다만, 레귤레이팅만 잘 되면 편리하게 쓸 수 있을듯 해서 그려봤습니다.

시뮬레이션 결과로는 회로에 별 문제는 없었습니다만, 시뮬레이션과 실제 상황은 큰 차이가 있으니 한번 잘 작동하는지 확인은 해봐야 할듯 합니다.

그저 참고하시라고 올려봅니다.

덧. 출력부의 600옴 저항과 1nF 콘덴서는 헤드폰 대신 붙여놓은 겁니다. 마이어 자체 회로에 있는 것이 아닙니다.

• ?
    김병진 2011.07.20 09:56
    시뮬레이션 저정도는 복잡하지도 않아서, 아마 제대로 나올꺼에요 ^^ 납땜에서 문제가 되지 않는다면 비슷하게 나올듯해요
    고생하셨습니다. 시뮬레이션은 딴걸로 하고 회로는 ORCAD로 그리셨네요. 두번 작업을 ...
  • ?
    김병진 2011.07.20 11:33
    박용민님 TPA6120으로 한다면 47옴앞에 있는 캡이 있어도 상관없는거에요? 저는 지금 없이 사용중인데...
    C34가 무슨 역할을 하는 캡인지..
    출력에 2.2저항이 피드백 되네요. 전에 어디서 본거 같은데.. 설명들었는데ㅜㅜ;
  • ?
    박용민 2011.07.20 16:16
    회로를 잘 보시기 바랍니다. 6120이 아니라 2114의 피드백 라인에 걸려 있는 거죠.
    2.2k 저항은 voltage follower 작동을 위한 피드백 저항입니다.
  • ?
    김병진 2011.07.20 16:42
    아..피드백되어있네요. 밑에 그라운드에 붙어있는걸로 잘못봤어요.ㅎ
    현재 저 그림이 그냥 일반 AC 아답터나, 혹은 트랜스 탭 1개짜리로 반파정류로 양단 전압을 만드는 그 회로가 맞는거죠?

1. [이벤트 관련] 복불복(?) 이벤트 결과발표

2. 마이어 회로도

3. MHHA 진행 상황

4. 쿠미사 회사로 반입 했습니다.

5. 택배발송 기둘리고 있습니다.

6. 명예의 전당 게시판 개설 문제...

7. USBDAC PCM2704 공구에 대하여...

8. PCB 드립니다.

9. 크오오옷!! 엄수호님!!! 감사합니닷!!

10. 오오 쿠미사 기판이 왔습니다.

11. 서비스가 있는 분이 있을겁니다. 혹 너트가 빠진 분

12. 이번 공제 발송건 택배사가 어딘지용..?

13. 현 운영진 몇분을 영입했습니다.

14. 진공관을 이번 주 언제 쯤하는 게 좋을까요?

15. 쿠미사 기판패치( jfet 다리꼬기)...확인하세요.

16. 쿠미사상판가공, 루나방열판, 루나전면패널, 발송

17. 이번 쿠미사 검정기판의 실크가 잘 안보입니다.

18. 분양 예정인 기판들 사진입니다.

19. 세관에서 원래 물건 뜯어보나요?

20. PIMETA PCB 오류에 관하여

Board Pagination Prev 1 ... 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
170120 5941364/ 오늘어제 전체     335733 79223216/ 오늘어제 전체 페이지뷰