자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

페달버전 쿠미사를 만들었던 엄석찬 입니다.
저임피던스일때 발진 잡고나서도 험이 나서 어쩌지 그러고 있었는데
스피커용 +-17.5V 1A 어댑터가 있더군요. 다이오드 5개 직렬로 연결해서 전압강하시켜서 +- 15V 라고 적혀있는데 꼽고 어댑터로 전원공급하니 험이 하나도 안나네요... (전압강하시키니 +-13.5V 나오더군요)

역시 전원부가 중요한가봅니다. 허접한 사카로 rmaa 노이즈 레벨을 찍어봤는데 확 줄어든걸 볼수 있네요. 전원부 공제하면 꼭 참여해야겠네요.

다이오드가 미지근한걸 보니 전류를 많이먹긴 하나봅니다.

그런데 궁금한건 15V 직접 걸어주면 7815나 7915에서 역전압 걸리게 되는데 괜찮은건가요?

7915에서는 input 이 없는데도 은근히 열이 나네요 -_-.. 사망하진 않겠죠?
  • ?
    김병진 2011.07.05 22:51
    역전압? 어떻게 연결하셨길래 역전압이란 표현을하시는거에요?
    7815, 7915의 GND 부분만 연결안하셔도 되는데..안쓰시면 아에 뽑아두세요.
  • ?
    허형기 2011.07.05 22:56
    60Hz의 배수로 뭔가가 있네요.
    역시 트랜스의 용량을 의심해야 하는 걸까요?
    아니면 다른 실험 결과에 따르면 18V 트랜스는 괜찮다고 했으니 레귤레이터의 입출력전위파를 의심해야 할까요?
    뭔가 전원단이 문제인 것은 맞는 듯 합니다.
    사족이지만 좌우 채널의 노이즈 플로어가 왜 다른지가 궁금합니다.
  • ?
    허형기 2011.07.05 22:57
    결과 공유 감사합니다.
  • ?
    엄석찬 2011.07.05 23:09
    input 이 없는 상태에서 아무것도 안넣고 output 으로 직접 +-13.5 V 넣어줬는데요. 음 역전압 이라고 해야할까 어떻게 표현해야할지를 잘 모르겠습니다.
    뽑을려면기판 다시 들어내고 해야되는데 귀찮아서 그냥 놔뒀는데요.. 어자피 그냥 뽑는거나 사망해서 뽑는거나 똑같으니... 일단 그냥 써보려고요
  • ?
    이정석 2011.07.05 23:15
    트랜스 문제입니다
  • ?
    엄석찬 2011.07.05 23:16
    좌우채널이 다른건 내장 사운드카드 line in 이라 허접해서 그런것 같습니다... -_-; 앰프 통과 안시켜도 다르게 나오네요
  • ?
    김병진 2011.07.06 00:35
    이건 전에 이길범님이 말씀주셨던.. 당연한건데 ^^
    그 차이가 원래 있는지는 루프백테스트 해보세요.
    루프백테스트에서 차이가 없는데, 그렇게 되면 출력에서 좀 문제가 있지 않을까요?
    혹은 입력..
  • ?
    엄수호 2011.07.06 10:00
    헤드폰출력단자를 AC 밀리볼트기로 측정하면 15v 트랜스에서는 100mv 인가 측정되는 걸 18v로 바꾸고 측정하면 거의 0v 근처입니다.

1. 쿠미사 험 해결... 은 했는데...

2. [예고] 제 1회 하스배 복불복 이벤트!!

3. 쿠미사 케이스상판가공

4. 루나방열케이스 입니다. [이동했읍니다]

5. 흐미~ 저도 노안이...ㅠ.ㅠ

6. 예전에 만든 BUF634파워

7. 쿠미사 언제 만들지....

8. 사진 보시고 구매할 것 있으면 공구하죠.

9. 쿠미사 대충 정산중입니다. LT1085/라고 입금하신분도

10. 쿠미사 고장났어요 ㅡ,,ㅡ

11. 간만에 제대로된 음악감상중입니다ㅎㅎ

12. 엇... 레벨 6이다...ㅋ

13. 소니오디오를 개조 한다면??ㅋ

14. 대전류용 HPS-1 구성에 대한 고민.

15. 쿠미사 상록님께 보낸거...

16. 쿠미사 트랜스 건으로 공제가 조금 늦어지고 있습니다.

17. 케이스 아노다이징.. 이제 업체 찾아 헤메시지 마세요.

18. QFPN도 에칭이 가능할까요?

19. 부품만 쌓여가고 진행은 전혀안되네요 ㅠ

20. 좋은 회로란 무엇인가...

Board Pagination Prev 1 ... 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
55390 5941639/ 오늘어제 전체     1221077 79224080/ 오늘어제 전체 페이지뷰