자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)

PCM2704 HOST 핀

?

?

3주전쯤 쿠미사 조립후 테스트하다가 사용하던 DAC이 죽었습니다.
당연히 2704가 죽었으리라 생각하고 바꿨는데 인식을 못하더군요. 2개 인식을 못해서 2704만 2개 다시 주문해서 붙여봤는데 역시나 인식을 못했습니다.
총 4개 인식을 못했는데 너무 이상해서 변환기판하고 만능기판에 간단히 회로만들어서 테스트 해보니 4개 다 살아있더군요.
뭔가 다른가 하고 봤더니 원 DAC은 HOST핀이 GND로, 테스트 회로는 HOST핀이 VCC로 연결되어있습니다.
레퍼런스에는 당연히 USB 전원사용시는 high로 셀프 파워는 low로 되어있습니다만 예전에는 거의 low로 해놓고도 동작에 이상이 없었던 것으로 기억합니다.
이게 2704가 리비젼된건지 뭔가 회로에 이상이 있었던 건지 알수가 없네요.
원 DAC은 PCB 수정후 점퍼선 날려주니 잘 인식하네요.
  • ?
    김병진 2011.07.01 18:11
    저도 21번핀 VCC로 하니까 인식 잘되어서 쓰고있다가.. 21번핀 그라운드 해도 된다길래 하니까.. 잘 되더군요.
    첨엔 안됐는데 ㅜㅜ
    그거 PCB 패턴 문제거나 납땜 문제일수가 있습니다.(저는 커넥터 문제로 ㅜㅜ 왕짜증..)
    PCM2704, TI사 칩들이 생각보다 잘 안죽어요. 납땜하면서 다리 부러지지 않는이상 쉽게 잘 안죽더군요.

21번핀 GND로 할때는 납땜 좀 신경써줘야 하던데.. 주위에 새로 지져주세요. 저항들도...
  • ?
    송기환 2011.07.01 18:24
    VCC -> VDD 오타인가요?
    일반적으로는 HOST(21번) 핀을 그라운드에 연결해도 인식을 잘 합니다만~~
  • ?
    유현목 2011.07.01 18:43
    그렇죠? 원래는 잘 되야하는데(잘 동작하던 것이고) 이상하게 인식을 못하더군요. 테스트 기판도 low로 하니 인식 못하네요. -_-;
    어쨌든 이것 잡는다고 괜히 여분의 2704만 구입했습니다.
  • ?
    김병진 2011.07.01 19:00
    ^^ 저는 그거때문에 2704 많이 부러먹었죠. ㅋ 저는 에칭했거든요 ㅋ
    그거 패턴 문제일 가능성이 높습니다.
    사이사이 캡은 잘 달아두셨죠? 디지털 회로의 경우 바이패스 캡을 달아주면 안되던게 되는 현상이 많습니다.
    바이패스 캡 제대로 확인한번해보세요.
  • ?
    유현목 2011.07.01 19:26
    제가 뜨개질 한것의 문제라면 어딘가 잘못했겠지 하겠지만 이건 판매중인 상품이거든요. 거기서 2704만 바꿨는데 HOST핀에 따라서 인식이 되고 안되고 하니......
  • ?
    김병진 2011.07.01 22:19
    안되서 칩을 바꾼거라고 하셨죠? USB 전원이 부족해서 그런게 아닐까요? 다른데 꽂아봐도 안되요?
    케이블 문제인가 -0-
  • ?
    유현목 2011.07.01 22:38
    메인보드의 USB 2.0, 3.0포트와 유전원 허브의 포트 모두 인식 불가였습니다. 정확히는 unknown device가 떴죠.
  • ?
    방민혁 2011.07.02 03:37
    알수없는장치는 인두로 한번씩 찍어주면 해결되더군요...
    저도 방금 2704나간 COSDAC 고쳤는데 납땜 잘되보여도 한두개가 잘안되있나봅니다..

번호 이름 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최근 수정일 최종 글 아이디 추천 수
2813 이복열 [PCB 발송완료] 알릭스 단전원 기판 공제 5 file 이복열 2012.06.20 1628 2012.06.21 2012.06.21(by 김준태) zerosoft 0
2812 김병진 더우니까 모든게 힘드네요. 5 김병진(kimbj123) 2012.07.23 1628 2012.07.29 2012.07.29(by 강기현) kimbj123 0
2811 박용민 공제 마이어 PSpice 시뮬레이팅 file 박용민 2011.04.19 1629 2011.04.19   ekdrms 0
2810 김희태 PPA 기판 및 잡동사니 부품들 무료나눔합니다. 3 file 김희태 2019.10.14 1629 2019.10.23 2019.10.23(by 하스팡) omokkyo 0
2809 임일환 Koss vs HD590에 관한 흥미있는 비교. 2 임일환 2003.09.04 1630 2003.09.04 2003.09.04 hot00510 0
2808 손창원 황당한 이야기.... 4 손창원 2004.01.18 1630 2004.01.18 2004.01.18 sendbox 0
2807 박용민 9V 건전지 한 무더기... 1 file 박용민 2011.03.31 1630 2011.03.31 2011.03.31 ekdrms 0
2806 이길범 TOPAZ 설계상 오류라고 할 수 있는 부분. 37 이길범 2011.06.02 1630 2011.06.02 2011.06.02 marzio 0
2805 김상록 현제 진행중인 기구물공제 (빠른입금 부탁드립니다.) 18 김상록 2012.02.27 1630 2012.02.28 2012.02.28(by 하스팡) ksr0757 0
2804 이호천 오랜만에 집에서 놀고 있습니다만... 21 file 이호천 2012.03.06 1630 2012.03.07 2012.03.07(by 엄수호) coollhc 1
2803 송영주 설 잘 보내시고 새해 복 많이 받으세요.. 2 file 송영주 2004.01.21 1631 2004.01.21 2004.01.21 rockman 0
2802 박준하 스스무 저항 생각보다 단가가 쎄네요.. 5 46 박준하 2011.01.27 1631 2011.01.27 2011.01.27 uuil31 0
2801 전석민 즐기는게 녹록치 않네요... ㅋㅋㅋ 3 file 전석민 2016.01.30 1631 2016.02.01 2016.02.01(by 하스팡) jcute 0
2800 염경민 아무래도 RS에서 주문하는건 복불복(?) 인가봅니다. 13 염경민 2012.03.16 1631 2012.03.17 2012.03.17(by 염경민) yumok1 0
2799 신동석 하스만세 + 다이아먼드버퍼, BUF634 테스트 완료했읍니다. 15 file 신동석 2003.06.12 1632 2003.06.12 2003.06.12 becool63 0
2798 송범준 8610태워먹다ㅜㅜ;;; 9 송범준 2004.01.16 1632 2004.01.16 2004.01.16 phanath 0
2797 최문협 자동차정비기능사 시험 합격했습니다. 10 최문협 2007.04.16 1632 2007.04.16 2007.04.16 impuni 0
2796 김지혜 가입인사 드립니다. 5 김지혜 2013.02.17 1632 2013.02.19 2013.02.19(by 이수관) kjh970125 0
2795 정원경 발진 노이즈 잡고 당당해진 JAY-3!!! 25 file 정원경 2012.02.20 1632 2012.02.21 2012.02.21(by 홍경의) won43113 1
2794 이복열 루나 정산금액 입금-운영자금 18 이복열 2012.03.22 1632 2012.03.23 2012.03.23(by 김상록) zerosoft 1
Board Pagination Prev 1 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
57390 5941641/ 오늘어제 전체     1401077 79224098/ 오늘어제 전체 페이지뷰