파워앰프 만들기도 참... 편하군요.

by 박용민 posted May 06, 2011
?

ESC닫기

예전에 내셔널 홈페이지 둘러볼 땐, LM49810 같은 200V 드라이버가 뭔가 했었는데 알고 보니까 파워 앰프 입력에서 전압증폭을 해주는 부품이더군요.

송관섭님 100W 파워앰프 제작기보다가 알게 됐습니다.

http://www.audiolabs.co.kr/LM4702

LM4702의 데이터시트를 확인해보니까 최대 51Vrms까지 스윙 가능한데, 이 정도면 8옴 기준, 300W까지는 전혀 무리가 없는 정도네요.
이런 내셔널 제품 중에 LME49830의 경우 최대 68Vrms까지 스윙가능합니다. 한 500W까지 커버할 수 있는 셈이죠 (...) 그런데도 THD가 0.01% 아래에서 놀고 있으니 이건 정말 괴물칩이 아니라 할 수 없습니다.

출력단만 Discrete로 잘 구성해주면 되는 것이니 참 파워앰프 만들기 편하군요.
증폭부는 크게 신경 쓸 필요 없이, 전원부랑 방열 및 인클로져 설계만 해주면 되는 거 아닙니까.

새삼 느끼지만 내셔널 오디오 IC들은 참 대단한듯 합니다.