자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

전에 주문한 부품들이 드디어 다 왔습니다.

사실 제가 있는동아리가 마이크로프로세서로
뭔가 해보려는 동아리인지라 작업환경이
썩 나쁘지 않은편 입니다. ㅎㅎ

신정섭님 추천데로
동아리 방의 탄소피막저항을 뒤로한체 금속피막저항도 대거 구매하고. 커페시터도 막 지르고. ㅎㅎㅎ

근데 막상 부품받기 전까진 붕 떳었는데, 막상 하려니깐 뭐부터 해야할지 조금 걱정되네요 ㅎㅎㅎ

이제 내일 시험치고 남는 주말이 기대됩니다 ㅎㅎ.

즐거운 주말 되세요 ㅎㅎ
  • ?
    박용민 2011.04.30 00:41
    CMOY 만들 때 가장 골치아픈 건 ㅋ 역시 OPAMP죠. 처음에 5532 쓴다고 하다가 트러블이 심해서... 뭐 덕분에 많이 배웠지요.
  • ?
    박도영 2011.04.30 23:36
    단일전원으로 5532쓰려면 중전전압 유지가 잘 되도록 해야 합니다.
    저도 4558,5532로 시작했다가 골탕좀 먹었죠.ㅎㅎ
    5532가 힘은 좋지만 중점전압이 잘 틀어지더라구요..
    종백님 단일전원(배터리1개)으로 만드려면 741같은거로 양전원 변환기 만들어 넣어보세요. 기본 단일전원 CMOY보다 안정성이 좋아집니다.
  • ?
    박용민 2011.05.01 00:13
    5532에서 중점전압이 틀어지는 건 저항 가상접지 + 5532의 높은 출력 offset 때문입니다. 일단 양전원 변환기 만들면 중점전압은 안 틀어지기는 하는데, 높은 출력 offset은 막지 못하지요.
    이 부분을 가장 편하게 해결할 수 있는 건 http://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae&no=175 이 회로처럼 커플링 커패시터를 없애고 그 자리에 저항을 넣어주는 겁니다. (물론 반드시 볼륨을 써야 합니다!)

이렇게 하면 저항 가상접지로도 중점전압은 별로 틀어지지 않으리라 생각합니다.

이에 대해서는 일반 정보 게시판에 있는 제 글에 나와 있는데... 제가 글을 읽기 어렵게 써서 추천드리기 참 그렇군요. ㅠ
  • ?
    하 종백 2011.05.01 16:31
    박용민/박도영 님 감사합니다.
    사실 아직 작업을 시작하지 않아 잘 모르겠습니다. (OPAmp도 처음 사용해보는 거라서요 ㅎㅎㅎ)
    일단 한번 부딫혀 보고 적어주신 글들을 반추해보겠습니다.
    감사합니다

1. Kumisa PCB 배송 완료 했습니다

2. Class G 방식...

3. 좀 더 깔끔한 볼륨제어 하려면...

4. 550/560이 아무래도 배달사고 인 것 같습니다.

5. OP-AMP 변환 기판 제작

6. 오늘 짬내서 페달에 갔었습니다.

7. 이번주말엔 드디어 cmoy제작을 할수 있네요 ㅎㅎ

8. 휴대용 양전원 솔루션 찾고 있는데 쉽지는 않네요.

9. 당연하겠지만 컴파워가 노이즈차이 엄청납니다.

10. 하이파이쇼 다녀왔습니다.

11. 루나 USB연결 케이블 허용전류량.

12. 변환 기판 공제 시작합니다

13. 오르페우스를 들어 보다..

14. kumisa 따라 만들기

15. 정원경님 에칭 문의

16. TPA6120 에칭파일

17. [re] kumisa 따라 만들기(사진 추가)

18. (쿠미사부품) 어쩔수 없이 조금 비싼 SW 샀습니다.

19. 매번 외국에 눈이 가는군요.

20. 내장 사운드카드와 헤드폰 앰프

Board Pagination Prev 1 ... 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
219120 5941413/ 오늘어제 전체     454733 79223335/ 오늘어제 전체 페이지뷰