Szekeres 해상도가 안좋다는게 맞는걸까요?

by 정원경 posted Apr 09, 2010
?

ESC닫기

지금껏 제 메인 앰프는 Tomo Szekeres 입니다.

Szekeres의 소리에 대한 평을 보면...

따뜻함

편안함

넓은 스테이징

그리고 상대적으로 낮은 해상도 이런 내용이 대다수 이더군요.

그런데 가만히 생각해보니,

Szekeres는 분명 A급 동작 앰프이지 않습니까?

A급 동작은 음의 왜곡이 적고 해상력이 장점으로 알고 있는데,

왜 Szekeres는 유독 해상력 때문에 쓴소리를 듣는 것일까요?

개인적으로 Szekeres를 계속 써오던터라 해상력이 떨어진다는 것에 대해서는 잘 모르겠더군요.

물론 제 귀가 적응해서 그런지도 모르겠지만 부족함은 못 느꼈습니다.

제 생각에 따뜻하고 부드럽다는 것이, 마치 뭉개진다는 느낌으로 다가와서 그런건 아닐까요?

솔직히 다른 앰프처럼 칼날처럼 날이 선 소리가 해상도가 좋다고 생각하진 않거든요.

만약 Szekeres가 다른 앰프보다 해상력이 떨어진다고 해도 저는 계속 사용할 생각입니다.

제게 있어서 Szekeres만의 편안함은 그 무엇과도 바꿀수 없을만큼 큰것 같습니다.

글을 적고 보니 잡담이 되어버렸습니다.

감사합니다.

Articles