자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

안녕하세요?

이론을 보나 답변을 들어 보나 커플링이 무엇인지 생판 모르겠더라구요. ㅡㅡ;;

오늘 새롭게 만능기판을 600원에 구입해서 다시 만들었습니다.단선 하나 하나 이으느라 골치가 아프네요 ~~;;.다시 점검 또 점검하고 작동. 엥? 내가 만든 앰프 볼륨 올리지도 아니했는데, 이게 무슨 이상한 잡음이지?뿌이이잉~하는 잡음이 나는 것이었습니다.다행히 제가 즐기는 볼륨레벨인 9시방향에서는 안들렸지만 그래도 좀 만족스럽지 못했습니다.노래를 들어보니 깨끗히 만들어서인지 예전에 더럽게 굴려버린 때보다 힘도 좋고 기분상 최고인데 구 뿌이이잉하는 소리가 거슬려서 몇군데를 의심하게 되었습니다.

첫째로 리플에 달아주었던 유니콘이 의심이 가더군요.그래서 엘나 것으로 교채? 마찬가지네요.

두번째로 출력측 위마MKP-2를 의심.여러가지 필름콘덴서로 교체?역시 마찬가지

세번째로 전원쪽에 병렬로 1800uF정도를 만들어 났는데 거기서 1000u였던 류비콘 의심하여 삼화로 교체?마찬가지군요.

납은 점점 적어 지고 신경이 더욱 날카로와지더군요.더군다나 제가 뇌간질이 있기에 겨우 약으로 버티고 있는지라.걱정도 생기고 맘에 들때까지 해야 속이 풀리는 성격도 있고 이리 저리 굴린 끝에 리플에 달린 유니콘과 함께 있던 위마MKS-3가 의심이 가더군요.제가 병렬로 0.1uF를 2개 이어주었는데 그것이 문제가 아닐까?선을 띄어내니?아! 이제야 제대로 소리가 나오는 것입니다.뿌이이잉하는 잡스러운 잡음은 사라지고 그저 스피커에서 소리가 나옵니다라는 신호소리만 들리네요.예전보다 말끔하게 들리었고 방금 영화음악을 들어 보았는데 기분이 좋더군요.그런데 그바람에 또 리니어IC하나 세상을 뜨셨네요.ㅡㅡ;;;;;;;
여기서 커플링이 이것이 아닐까 짐작을 해보게 되었답니다.설명하기엔 제가 아이큐 두자리라서 좀 그렇군요^^;;;.일단 신호가 오고 가고 하는 자리에 병렬로 부품을 달아주는 것이 즉 커플 만들어 줘서 용량을 늘리는것이 커플링이 아닐까?라는 생각을 했습니다.

일단, 긴 시간 동안 잡음 잡아내니 즐겁네요.새로운 것도 알아내고요.한가지 또 제가 리니어IC망가트린점이 아쓉네요.다음부터는 전원도, IC도 모두 뽑아넣고 부품을 교체하여야 겠습니다.

감사합니다.
  • ?
    송관섭 2006.02.07 16:06
    예를 들어 CD PLAYER-->KA2201 파워앰프-->스피커와 같이 연결하였다고
    가정하면 CD와 앰프, 앰프와 스피커가 직류적으로 결합이 되지 않도록
    capacitor로 직류를 차단하는데, 이것을 coupling capacitor라 칭합니다.

capacitor는 직류는 통과시키지 않고 교류(신호 음)만 통과시키는 원리를
    이용한 것입니다.

KA2201을 단 전원으로 만들었을때 공급전압이 9볼트라면 입력단과 출력단에
    대략 4.5볼트 부근의 DC 전압이 걸리게 됩니다.

그런데 만약 CD PLAYER도 단전원으로 만들어 졌다고 가정하고 출력단에
    7볼트 정도 걸렸다면 두 기기를 연결했을때 7볼트와 4.5볼트의 직류가
    서로 부딪쳐 두 기기가 파괴되거나 정상작동을 하지 못하게 됩니다.

질의하신 KA2201은 3번핀이 입력단에 해당되고 5번 핀이 출력단에
    해당됩니다.

KA2201의 datasheet나 이석영님의 글을 그대로 따랐다면 입력단은 coupling
    capacitor가 없고 출력단에는 470uF(또는 1000uF)의 전해콘이
    coupling capacitor에 해당됩니다.

입력단에 coupling capacitor가 없더라도 앞의 기기(위의 예에서 CD)의
    출력단에 coupling capacitor가 장착되어 있다면 별 문제가 없지만
    만약 직결 기기라면 그 기기가 손상될수 있음으로 입력단에 여러가지
    기기를 접속할때는 연결전에 확인하던지 입력단에 coupling capacitor를
    달아두는 것이 안전합니다.

그리고 coupling capacitor의 직류 차단 기능만을 썼습니다만 실제는
    이 capacitor와 저항의 조합으로 저음 부분을 몇 Hz까지 재생토록 할
    것인가하는 시정수를 결정하는 역할도 합니다.

요즘의 파워앰프는 양전원 방식을 이용하여 스피커와의 결합을 직결형으로
    제작하는것이 정형화되어 스피커 결합용 capacitor를 쓰는 파워앰프는
    거의 없음으로,coupling capacitor라고 하면 의례 입력단에 붙여놓은
    capacitor를 지칭합니다.

이 capacitor에 신호음이 통과하면서 변질되지 않도록 고급
    capacitor들을 사용하는 분들이 많습니다.