앰프에서

by 이덕호 posted Jan 20, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요?

앰프에서 리플의 무엇인지 저의 집 전자사전과 여러 자작사이트나 지식방을 통해서 알게 되었는데,음질이나 음색에 중요한 역활을 하는지 알 수없네요.앨나가 유명한 콘덴서라 하시기에 호기심에 안쓰던 옛날 산수이리시버를 뜯어 내어 보니 엘나것과 니치콘으로 되어 있더군요.마침 제가 앰프의 리플부분에 삼화 47uF25V를 사용하고 있었는데 엘나것이 있어 호기심이 발동 앗싸하고 뜯어서 붙여서 비교했는데 전혀 차이를 못 느끼겠더라구요.{리플에만 엘나를 달아서 그런가?지금 쓰는 인티앰프는 마란츠 것인데 보아하니 콘덴서가 전부 엘나 것으로 도배되어있더군요.제일 크다란 대용량인 두개의 콘덴서만 마란츠것이구요.그리고 2068을 사용하더군요.파워 출력부로 티알인가?FET인가? 사용하더군요.비싼 부품으로 되어 있네요^^.좋군요.사실 전 그거 케이스 상처난 이유로 조금 싸게 산것이니{ 어쩌면 제값다주고 산것일수도 ㅡㅡ;;} 기쁘네요.해해해, 역시 저의 호기심은 막을 수 없나 봅니다.오랫동안 지켜보며 부품을 교체해보겠다는 것이 금방 좋다는소리에 이렇게 ㅡㅡ;;;쩝쩝쩝........................

리플은 달아도 안달아도 아무 변화가 없네요.제 막귀로는 아무 느낌도?

감사합니다.