모노리딕을 마이카로 교체

by 이덕호 posted Jan 18, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요?

위상보정에 쓰던 모노리딕을 마이카로 교체하였습니다.

교체하니 달라졌습니다.

아 그리고 전해를 삼영과 루비콘에서 삼화로 바꾸어 주었습니다.
전해의 교체는 아무래도 기본형이라 그런지 크게 변하가 없는 것 같군요.단 삼화로 모두 교환하고 출력전압이 아주 조금 내려 갔습니다.사실 마일러에서 적층으로 교체하여 올라갔었는데 올라간 석에서 아주약간 내려갔네요.ㅡㅡ;;

콘덴서를 교체하므로서 음질이 조금이라도 개선되였습니다.

마일러->적층콘덴서

모노리딕->마이카

이렇게 바꾸어 주었구요.지금까지 이런 느낌을 받았습니다.

마일러: 싸고 좋은음을 얻을 수 있답니다.소리가 편안합니다.

적층:마일러보다 출력이 크고 잡음이 적습니다.소리는 마일러랑 같이 편안하답니다.

모노리딕:솔직히 저의 경우에는 마일러랑 비교시 조금한 차이도 느껴보질 못했습니다.그냥 작고 귀여워 보이기만 하네요ㅡㅡ;;.잡음이 심한 곡은 재대로 듣지 못합니다.쏘는 고음이 심하고 음이 변화가 있으면 잡음이 일나는 듯했습니다.발진하는 곳에 발진방지 역활만 잘 해주는 것같습니다.{이것은 모노에 대한 저의 느낌이니 다르게 느끼신 분도 있겠죠?^^}

마이카:잡음이 없다고 볼수 없지만 모노리딕보다 적고, 발진 역활을 잘해줍니다.잡음이 심한 곡이라서 잡음이 섞여 나오더라도 잡음에 뭉게짐이 적어서 인가?모노리딕에 비하여 좋게 들렸습니다.
고음이 쏘는 느낌이 적어지고, 출력이 크지 않은 듯하면서 맑고 당당한 기분이 납니다.

잡음이 많이 줄어들고 소리가 좋아졌네요.^^한번 더 업한 기분이네요.덕 분에 알아낸것도 많아지고 좋군요.지금부터 오랫동안 음악과 영화를 감상하여 다시한번 소리를 느껴 볼까합니다.사실 적층을 박스로 바꾸고 싶은데, 좀더 음을 느끼고 박스로 바꾸어야 차이를 느끼지 않을까?하는 판단에서요^^.

즐작하시구.

감사합니다.