자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

5주만에 집에서 자게 되어 들뜬 마음에 인두를 달궜습니다.

이달 초에 회원한테서 받은 젠을 수리하려고 한거였습니다.
한쪽이 험이 많이나는 증상입니다. 부속은 별이상 없는 것 같은 데
전압 조정이 거의 안됩니다.
1차 전압은 23.8 V 정도이고 2차 전압은 22.? V 입니다.
정전압효과가 거의 없는 거죠. 스코프로 2차전압을 보면 리플이 꽤보이고
리플 자체도 요동치는 겁니다. 기판패턴을 자르자니 좀 그렇고해서 부속 몇개를 빼보아서 재보니 부속이상은 아닌 것 같습니다.
또 전에 만들어놓은  KPS-3 전원으로 공급하면 전혀 험이 없습니다.
기판에 꽂힌 부품 중 어떤 넘이 이상있거나 아님 정전원부분에 뭔가 이상이 있는 데 이젠 부품이나 기판 패턴을 보려면 잘 보이지 않습니다.
작은 건 시력이 전과 같지 않아 잘 보이질 않는군요. 나이가 들어가는 증거입니다. 시간 날때 차근 차근 다시 봐야겠습니다.

==============
오기가 발동하여 마눌님 욕좀 먹어가며 손보았지요. 가능하면 부품을 뜯지 않고
하려니 쬐금 힘듭니다만 결국 찾았습니다. 전원부 D15가 쇼트나있더군요.
초기불량인지 아님 납땜시 불량인지 사용중 불량인지 모르겠습니다.

전압은 22V로 조정하고(33K에 390K,470K를 각각달아서) 전류는 200mA로 조정하고 장시간 켜놓으려합니다.
  • ?
    지승배 2004.09.18 23:14
    전원부 문제는 맞는것 같은데.. 레귤레이터로 인입되는 전압이 낮거나 트랜스 용량이 낮은것은 아니겠지요?
    그럼 의심해 볼것은 레귤레이터일것 같긴합니다.
    젠 만드시는 분들은 전원부 완성후 전압 체크해보시고 앰프부를 조립해 보는게 좋을것 같습니다.
    이래저래 엄수호님 고생이 많으십니다.
    다시한번 감사드립니다.
  • ?
    이복열 2004.09.19 13:51
    무척 바쁘신가 봅니다.
    그 와중에 하스를 위한 시간 고맙습니다.
    다행히 에러를 찿으셨군요.
    인두를 달군 보람이 있으시겠어요.
    즐거운 휴일 되세요.
  • ?
    엄수호 2004.09.20 20:38
    20시간 이상 켜놓는 에이징 후 SR-80을 연결하고 듣고 있습니다. 역시 젠입니다. 제가 먼저 만든 삼성610보다 더 여리다고 할 까? 아님 섬세하고 여성스럽다고 할까 삼성보다 소리가 더 낫습니다. IR610 을 따로 구해서 하나더 만들어보아야 할 것 같습니다. 이거 약올라서 먼저 만든 것 듣지못할 것 같습니다.ㅠ,,ㅠ
    어쨋든 제 목적은 달성했으니 빠르면 목,금쯤 보낼까 합니다. 아니 추석 배달사고 날까 걱정이 앞서니 아예 추석 끝나고 보내야겠습니다.
  • ?
    송범준 2004.09.20 21:13
    이거, 엄수호님께 죄송한 마음만 더 커져가는 군요.
    너무 고맙습니다.
    그리고 계좌번호도 가르쳐주세요.( 전에 착불로 보낸거...아시죠?)
  • ?
    엄수호 2004.09.20 21:18
    소리가 좋아서 보내기 싫을 정도입니다. ^^

1. 하스의 광고 위력...

2. IR과 삼성 610 비교 사진

3. 회원 여러분들 즐거운 추석 명절 보내세요.

4. 눈팅만하던 유령회원 용기내서 글올려요^^; 궁굼한개생겨서 ㅠㅠ;

5. 완전초보 cmoy만들기

6. 글 읽기만 하다가.....

7. [완전초보]저두 자작의 세계에 빠져들고 싶은데여...

8. 코다를 개조해 볼까 합니다.

9. ZEN용 LT1085CT 대신...

10. 비샤이 Conductive Plastic 볼륨 추가신청받습니다.

11. 정말 오랜만에 글을 남기는 것 같군요.

12. 가입 후 처음 글을올리네요^^

13. [초보]앰프의 세계에 뛰어들어보고싶은데요....

14. 간만에 인두좀 달궜습니다.

15. 블랙캡을 사왔더랍니다.

16. SMPS - 24V 1.5A 일반 아답터형 - 소개

17. A47 Qaud OPAmp로 시도 그리고 실패.

18. [잡담] 초절정 고장내기 고수 ㅠ.ㅠ

19. 마우스 추천 좀 부탁드려요..

20. 3대째의 zen을 완성하였습니다.

Board Pagination Prev 1 ... 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
2487 5938431/ 오늘어제 전체     149258 79213334/ 오늘어제 전체 페이지뷰