자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

저는 출퇴근 시간을 제외한 거의 대부분의 시간을 PC와 함께 보냅니다. 따라서, PC를 통해 음악을 듣는 것이 90%이상이라고 봐도 되지요. 노트북의 경우는 별 문제가 없는데 집에 있는 데스크탑의 경우는 마더보드에 붙어 있는 사운드카드가 영 아니올시다입니다. 고주파 roll-off가 상당히 심합니다. PC power의 switching noize도 귀에 거슬리구요. 그래서, 외장형 사운드카드를 하나 사려고 봤습니다. 마야 5.1이 눈에 띄더군요. 그런데, 이거 병이 또 도졌습니다. USB Codec chip만 있으면 이거 간단한 거 아닌가...하는 생각에 그만 TI사의 PCM2902와 103FA-A를 몇 개 구입했습니다. 그런데, 이거 막상 물건을 받고보니 PCM2902가 surface mount형이라 p2p로는 정말 도저히 안되겠고 pcb가 필수인 것 같습니다. 또 다른 병이 도지려고 합니다. 귀차니즘... Datasheet펴놓고 부품들 늘어놓고 그냥 멀뚱멀뚱 보고만 있습니다. "그냥 확 사버려?" 아니면 "한번 만들어봐?"하는 생각들이 60Hz의 주파수로 왔다갔다 합니다. 아~~~ 어찌하오리까? ^^
  • ?
    유재형 2004.08.02 23:00
    PCM2902... 얼마전에 테스트해봤다가 실패한 후로 생각 안하고 있었는데... 이혁재님이 불을 당기시는군요;;; 그리고... 만능기판으로 자작 가능합니다 ^^;
  • ?
    박찬영 2004.08.03 00:00
    모두 비슷한 고민을 하는 것 같습니다.^^
    저는 USB 전원으로 작동되는 초저전압, 저전류로 작동되는 헤드폰 앰프에 도전해보려고 준비중이었습니다.
    그런데 본격적으로 시작하려고 부품들 가격을 계산해보니까 거의 옵토 플레이 새제품 가격을 넘더군요. 그래서 한참 고민하다가 보류(포기?) 중입니다. ㅡㅡ;;

비용면에서 완성도면에서 기성품으로부터 얻을 수 있는 만족도에 근접할 수 있는지 생각해봤는데 역시 결론은 노력대비 효용이 떨어질 경우에는 DIY 자체를 목적으로 하지 않는 이상 큰 의미를 부여하기 힘들다는 것입니다.
  • ?
    송영주 2004.08.03 00:59
    호윤님 공제 cosdac(pcm2902)을 애용하는 사람으로써 약간의 뽐푸질을 하자면^^:
    제가 소유한 옵토 2.0과 프로디지192와 비교했을때...
    cosdac이 좀더 양감이 풍부하고 음이 매끄러웠습니다. 제 막귀로 판단한 거라 객관성은 떨어지지만 그래도 좋군요..
    아마 별도의 튼실한(!) 전원부를 써서 메리트가 있는지 모릅니다.. 한번 일청해 드리고 싶군요..^^
  • ?
    김창훈 2004.08.03 01:41
    저도 잠시 코스닥 써봤는데..그러대로 좋더군요..피씨용으로는 대안이 없을듯 싶구요..
    2902용 변환기판도 있습니다..변환기판 쓰시면 하드와이어링 가능할듯 싶네요..이혁재님 필요하시면..쪽지주세요..^^
  • ?
    이혁재 2004.08.03 08:45
    재형님... 저도 한땜질 한다고 자부하는 사람들 중 하나인데 만능기판으론 도저히 엄두가 안나더군요. 어떻게 그게 만능기판으로 가능하죠? "신의손"께 전수를 받고 싶습니다. ^^

찬영님... 말씀하신대로입니다. 가격을 생각하면 그냥 사는게 좋을 듯 하고, 만드는 기쁨을 느끼자니 이래저래 복잡한 것이 많고, 뭐 그런 상황이지요. Optoplay를 한번 봤더니 그런대로 매력이 있는 제품이더군요. 하지만, Optoplay를 산다고 하더라도 얼마간 시간이 지나면 잠자고 있는 PCM2902가 깨어나서 저를 귀찮게 할 것 같습니다.

영주님... Optoplay를 사는 것으로 거의 마음을 굳히려고 하는데 또 펌프를 하시네요... 하하하... 참...

창훈님... 일단 도움주시겠다고 하시니 감사합니다. 그 전에 변환기판이 뭔지, PCM2902를 어떻게 변환한다는 말씀이신지부터 좀 알려주시면 감사하겠습니다. 어디 그림이 있는 홈페이지 없나요?
  • ?
    김창훈 2004.08.03 09:48
    판매하는 홈페이지는 없는걸로 알고있습니다..타사이트에서 SMD형 DAC들의 교환을 위해서 만든것인데요..
    SMD형 오피앰프를 DIP형으로 변환시켜주는 기판과 동일합니다..핀수가 많은관계로 기판이 좀더 크죠..^^
    여전히 이해가 안돼신다면..오늘 퇴근후에 사진올려드리죠..^^ SMD형 소자를 DIP형으로 변환해주는 기판입니다..
    이거면 만능기판에 사용하기 쉽겠네요..^^
  • ?
    김창훈 2004.08.03 09:51
    참..DIYMANIA 공동제작 계시판중..TPA6120헤드폰앰프 계시판에 김영규님께서 테스트하는 사진 올려놓은것이 있는데..
    TPA6120에 사용된것이 변환기판입니다..2902용 변환기판의 리드피치가 좀더 좁겠죠..^^
  • ?
    이혁재 2004.08.03 10:45
    창훈님, 감사합니다. 이제 어떤 모양인지 확실히 감 잡았습니다. 좋은 아이디어같습니다. 그런데, 차라리 pcb를 디자인해서 변형기판없이 하는 것이 깔끔하지 않을까 싶습니다. 그건 어려울까요? 물론 저는 그럴 능력이 아직은 없습니다만...^^
  • ?
    유광석 2004.08.03 11:06
    pcb layout 까지만 하시면, pc에칭은 제가 도와 드리겠습니다..^^ , smd타입으로해서, 가능하면 단면으로 설계하세요...양염으로 하면 에칭때 위아래로 맞추기가 영 까다롭더라구요...

• ?
    신건배 2004.08.03 11:19
    만든다에 한표 던집니다...
    이참에..공제까지...음하하하하하...속보였네..이런...
  • ?
    이혁재 2004.08.03 12:36
    도와주신다는 분들이 많으셔서 기분에 좋습니다. 언제 완성될 지 기약할 수는 없지만 일단 한번 해 볼랍니다. 그럼 일단 CODEC은 말씀드린대로 PCM2902로 하는 것으로 기본방향을 정하지요. 오늘부터 eagle사용법 공부 들어갑니다. 이거 참 갈 길이 멀군요. 잘되면 공제도 한판 해보죠 뭐. ^^
  • ?
    유재형 2004.08.04 01:37
    ^^;; 두시간인가 걸려서 작업하고나서... 만능기판에 구성했는데;;; 윈도 2000에서 드라이버를 못잡더군요;;; 2000부터 지원한다고 들었는데;;; 그래서 지금 공구함 구석에 짱박혀 있습니다 ~~~ PCB버젼으로 다시 해보았으면 좋겠습니다 ^^
  • ?
    이혁재 2004.08.04 08:57
    이제 막 Eagle 공부를 시작했기 때문에 시간이 좀 걸릴 것 같습니다. 다행히 pcb layout만 완성되면 유광석 님께서 에칭은 도와주신다니 얼마나 다행입니까? 중간중간에 진행상황을 올리도록 하지요.

1. 헷갈리는 발송 이메일...

2. [공제 완료] Jay-OD-A,Jay-OD-L PCB 공제 - 2차 발송

3. 쿠미사 회사로 반입 했습니다.

4. 해외 포럼에서 싸움 붙었군요

5. 가입인사드립니다.... 잘부탁드리겠습니다....

6. 리뉴얼젠 부품패키지 오늘 발송됩니다.

7. 만드느냐 사느냐 그것이 문제로다

8. 연말 건강조심하세요..

9. 한가지 궁금한것...페어매칭.

10. 이번에 구매한 부품입니다..

11. 오늘 이복열대장을 만났습니다.

12. 택배비 아깝지 않으신 분만

13. 일이 안되려니 별게 다 속썩힙니다.

14. 작성 글수 -2는 무슨뜻인가요~?? ㅜㅜ

15. 오늘 기술교과서에서...

16. 루나 케이스 발송이 늦어졌습니다.

17. 막헤드폰이 좋네요.. ㅎㅎ

18. 기름값 폭등???

19. skel 6120, shha케이스 발송

20. 오늘 보너스 나왔습니다..

Board Pagination Prev 1 ... 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
82131 5938734/ 오늘어제 전체     352600 79214717/ 오늘어제 전체 페이지뷰