Hybrid 헤드폰암프

by 손창원 posted May 08, 2004
?

ESC닫기

진공관 소리를 맛보고 싶어서, 얼마전 구입한 6922(E88cc)를 가지고 간단한 하이브리드 암프를 만들어 보았습니다.
케이스는 보석상자를 그대로 사용했고, 진공관 9000원 소켓 2000원을 포함하여 전원부 제외한 총제작비가 2만원 이내에서 해결되지 않았나 하는 느낌이 듭니다.

전원은 +/- 15V 전원 모듈을 사용하고 있고, 히터전원을 lm317을 사용하고있습니다.

비교적 저전압을 (30V)플레이트 전압으로 사용하고있음에도 불구하고, 소리는그야말로 깨끝하고 좋더군요.
처음에는 EB-802정전압 모듈을 따로 만들어서 히터전압을 공급했었는데 독립적인 전원모듈 2개를 사용하다보니, 접지 문제가 발생하고, 전원 공급이 복잡해서 317을 암프내부에서 15V 를 6.5.V 로 감압하여 사용했더니(레귤레이터의 r2를 960옴을 사용해야하는데, 가진것이 1K밖어엢어서 좀 높아졌지만, 5%이내에 들어 그냥 사용하고있습니다), 암프중 가장 뜨거운 부분이 레귤레이터가 되더군요(300mA)

출력석은 610대신 44를 사용하고있습니다. 사실 사용하고있는 기판은 출력석, 6922이 뒤집힌 상태로 에칭되어 지저분 해졌으나, 아직 새로 만들지 않고있습니다. 그대로 사용할지 다시 만들지는 생각 중입니다.

원회로는 Diyaudio에서 6922를 찾으시면 발견하실 수 있을것입니다.

언제 디카 준비되면 다른 암프들과 함께 소개드리겠습니다.