젠을 만들고서..

by 손창원 posted Dec 13, 2003
?

ESC닫기

젠 공제에 참여를 못하다가(PCB가 너무커서), 한번 들어보고 싶어 만들어 보았습니다.
단순한 디자인이라 어려운점은 없었지만, 전원을 인가할때 DC가 조금 뜨는것 같습니다. 플럭스 제거를 하지 않아서인지 전원 노이즈가 조금있고.

가급적 원본에 충실하려고 노력하였지만  2.2R을 구하지 못하여 2.7R를 사용한것과, 가지고있는 2.2U 솔렌을 사용한것이 원본과 다름니다.

중요한 소리는 명성이 틀리지 않았다는것을 보여주었습니다. 마치 다른 해드폰을 사용하는것같이 소리가 힘이 있군요. 저렴한 부품만 사용하고있는데, 기회가되면 최소한 출력 콘덴서만이라도 좀 좋은것을 사용해서 다시 만들고싶은 생각마져 드는군요.

FET는 ic114에서 구입했던 fairchild사 것을 사용하고있는데, 페어 매칭을 해보니 편차가 제법 되는군요. 27R을 사용해서 측정해보았을때 4.02V에서 4.14V 까지 다양하게 나오던데, 다른 분도 비슷하셨는지 궁금합니다.

저가 제품이라서 균일하지 않았던것인지 궁금하네요.