[잡설] 에구구 SMD TR...

by 신정섭 posted Jul 10, 2003
?

ESC닫기

[잡설] 에구구 SMD TR...

얼마전 올린 SMD TR을 이용한 CCS에서 제가 정상 작동하지 않는다고 적어 놓았었지요.
그 SMD TR 구입은 ic114에서 했고 핀 번호 역시 ic114에서 그려놓은 것을 참고 했습니다.

두차례의 실패와 몇번의 시행착오후에 의심이 들더군요.
과연 핀번호가 맞는가?
부품이 너무 작아 테스터로 측정해 보기 어려워 제대로 해보기 어렵기는 했지만, 하여간 당시 측정결과로 제가 뭐라 단정짓기 어려웠습니다.

한편 SMD TR의 핀번호는 다른 곳에선 찾기가 어렵더군요.
마침 CCS가 TO-92형으로 만족스럽게 만들어진데다가 귀차니즘도 발동하여 그냥 그렇게 찜찜한 상태로 넘어갔지요.
대신 이것이 내 납땜기술의 한계인가? 하는 비통함은 적지 않았습니다.

그러다가 오늘 어느 업체의 부품 카달로그를 보다가 SMD TR의 다리번호를 보게 되었습니다.
SMD형인 경우 TR마다 모두 다리가 통일되어 있는 것 같습니다.
으악~ 달랐습니다.
그래서 이제야 정답(제대로 된 TR 다리)을 알고 테스터로 찍어 보니 이게 맞는 것이더군요.

도저히 다시 만들 기분은 아니고,
곧장 ic114에 확인을 부탁했고, 그 결과 조금전 ic114에서 오류를 수정하였습니다. (사실 제 유무형의 손해를 생각하면 책임을 묻고도 싶지만...)

아이고, 최소한 몇달동안 그런 오류가 수정되지 않았었는지 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ
하여간 이것도 "아는 지식과 기술로 사회를 이롭게한다"는 공돌이의 사명을 한것으로 생각하며 자위합니다.

대신 정말 귀찮은 숙제가 하나 생겼군요.
지난번 실패한 것은 어떻게 끝을 봐야지요. 아 괴롭당...ㅠ.ㅠ