[잡설] 기약없는 Gilmore 앰프 만들기 계획...

by 신정섭 posted Jan 15, 2003
?

ESC닫기

[잡설] 기약없는 Gilmore 앰프 만들기 계획 - 신정섭

많이들 아시겠지만,
해외에선 현재 Gilmore의 펌프수준이 상당합니다.
학민님처럼 Borbely 앰프를 만들어서 펌프하는 분이 아직은 등장하지 않은 덕에 최고의 활개를 치고 있는듯합니다.

한편, 이렇게 해외 펌프가 극심하니,
이미 만들었던 저로서도 펌프를 몹시 당하고 있습니다.
이것이 자작인의 또다른 약한 모습이지요.
즉, 예전에 만들어서 현재는 다른 앰프로 열심히 듣다가도,
예전 앰프가 뜨는 일이 생기면 다시 관심이 생기거든요.
게다가 요즈음은 PCB Etching 자체에도 재미가 들어서 한번 요놈을 Etching해 보고 싶었습니다.

그래서 간만에 다음과 같이 패턴도를 그렸습니다.
언제 Etching을 하고 완성을 할지 저도 잘 모르겠습니다.
완성하면 다른 분들도 보다 쉽게 만드실 수 있도록 자작방에 과정설명을 올리겠습니다.
과거 올렸던 실체배선도와 아주 약간 부품 배치가 변경되었습니다.

위 패턴도는 앰프부 1채널 Only입니다.
-V,G,+V의 연결지점과 In,G,Out의 연결지점, 그리고 3mm 길이 단 한가닥의 점퍼선외엔 배선 작업이 필요없습니다.
크기도 매우 작아서 전에 제가 만능기판에 만든 놈과 동등 수준의 크기입니다.

해외에선 Gilmore앰프를 완제품 형태로 멋지게 만들어서 약 500불에 판매하는 것으로 압니다.
그 앰프에 사용한 PCB의 배치가 전에 제가 올렸던 Gilmore 앰프의 실체배선도를 참고하여 만들었던 것이며,
결과적으로 위의 패턴도와 아주 흡사합니다.

그럼.
완성되면 다시 소개드리겠습니다.