mhha 주말 삽질내역~^^

by 지병환 posted Apr 15, 2012
?

ESC닫기

MHHA를 좀 가지고 놀았습니다...~

^^ 공제 회로가 아니고 구보다 전원으로 35볼트 입력하고 ka30a와lm317을 이용한 뜨게질 버전 회로입니다...^^ 

관이 바뀔때마다 저항을 바꾸어 주어야 하는 불편함때문에 고민하다가 문득 이런 생각이 났습니다.

LM317대신 7806을 사용하면 어떨까???...

( 3.0a 회로에서도 히터 전압을 맞추어 주는 방식인데 얼마전 글을 보니까진공관의 좌우 편차 때문에

미러링회로가 잘 맞지 않을 것이라고 하시더군요..)

부품함을 열어보니 7812만 3개 있내요^^ 마침 듣고 있던 MHHA가 12au7을 사용한 회로이라...

바로 뜯었읍니다...

317을 제거하고 7812를 이용해 배선을 바꾸고(히터에 12볼트 공급하는 방식) 작동을 하니 바로 작동이 되네요^^

317을 사용할때보다 빨리 히터가 달구어져서 히팅이 되고요... 관을 바꾸어도 알아서 전압도 12볼트를 유지하네요^^

한가지 문제는 2개의 7812중에 하나쪽에만 부하가 몰리는 것 같습니다...

하나의 7812 에서만 유독 열이 많이 나네요.

체널이 문제이인가 해서 7812를 좌우 체널을 바꾸어 연결해보니 역시 같은 녀석만 열이 심하네요...

아마 7812의 미세한 출력전압 차이때문에 생긴 문제가 아닌가 십습니다...

그러면, 7812대신에 7806을 페어 매칭해서 원래방식대로 히팅시켜 사용하면 완벽(?) 한 상태가 되지 않을까 싶습니다...

혹시, 제가 생각하지 못한 문제의 소지가 있을지...

이글을 읽으시는 고수님들의 가르참도 부탁 드립니다...