자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

2011-12-03 10.05.44.jpg 

아침에 수정하고 쿠미사에 연결한 사진입니다.

가상양전원을 +-15v 를 받아서 7812/7912로 낮추게하는 걸로 고친 겁니다.

헤드폰보호회로를 만들면서 가상 양전원을 7812/7912로 일부 회로를 개조하고

전원 꽂으니 작동하지 않습니다.

이리 저리 보다보니 입력전원 공통G를 연결안해서 연결하고 조금 있으니

+- 반대로 꽂힌 전해가 뻥 터집니다.

예전 같으면 굉장히 컸는 데 대가리에 열십자 땜시 연기만 뽕 하면서 터집니다.

떼내고 새걸 끼는 데 기판접지 쪽 동판을 살짝 따질 않고 넓은 면적 그대로라

인두열이 잘안갑니다.

억지로 대충 때우고 전원 꽂으니 이젠 Q6 TR이 터집니다.

방안엔 매케한 죽이는 냄새.....  창문 열어 놓지만 냄새 잘 안빠집니다. ㅠㅠ

마님 아까도 도끼눈하고 도대체 하루종일 뭐하는 짓이냐 사람사는 게 아니라는 둥......

오늘은 손놔야 겠습니다.

• ?
    이복열 2011.12.02 23:55

ㅎㅎㅎ...작작하세요.

그러다 더 늙으면 어찌할려고...

• ?
    축하합니다. 2011.12.02 23:55
    이복열님은 10포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    이복열 2011.12.02 23:56

오늘 포인트 토달 20점이상은 받은것 같군요....

• ?
    엄수호 2011.12.02 23:58

오기로 버팁니다. ㅎㅎㅎ

• ?
    유문구 2011.12.02 23:57

전 바이어스 조절을 안해서 TR버퍼 태워먹은적이 있었지요..

근데 켜놓고 거실나가서 딴짓을 한 지라... 방안에는 PCB타는 유독가스가 가득..

많이 혼났습니다 ㅎㅎ ㅜㅜ

• ?
    배종선 2011.12.03 00:08

불꽃놀이를 하셨군요.

전해캡에서 국물이 흘러넘치면 주변도 만만치 않은 피해가 있으실텐데...ㄷㄷㄷ

• ?
    임주형 2011.12.03 00:21

저도 얼마전에 전해가 터져곤란한 적이 있었습니다.... 오일 증기가 주변에 내려 앉아 닦느냐고 죽을 뻔 했습니다... ^^:

뭐 아무리 세심하게 해도 언젠가는 한번 만나곤 하는 산업재해(?) 같은거죠... ㅎㅎㅎ

자작에서 입는 재해니까 자작재해인가요... ㅋㅋㅋ

• ?
    윤광수 2011.12.03 00:22

빵!공중에서 춤 추는 종이 쪼각, 매캐한 내음 ,대그랑 소리...한번 두번 보고 자꾸만 보네,자작의  에피소드 괜찮슈

• ?
    엄수호 2011.12.03 00:24

좀 작은 100/25/라 뽕소리만 나면서 캡만 터지더군요.

온방안에 오일증기 내려 앉는 건 1000처럼 큰 종류이죠?

• ?
    엄수호 2011.12.03 00:44

약올라서 뭐가 잘못된 건가 봤더니 기판 다이오드 방향에 흰띠를 잘못 이해 해서 거꾸로 꽂았습니다.

잘못은 찾았으니 내일은 부품 다시 수정해보면 되겠군요.

• ?
    전수현(wavejjun) 2011.12.03 13:23

저의 매일 용이 기억이 안났셨나 보내요...

다이오드를 반대로 땜해야 되는데.... 제가 올리 사진 보시면 부품의 검은띠와 실크의 힌띠가 서로 반대로 땜되어있습니다.

지금 이부분을 수정완료 하였습니다. 

• ?
    김상록 2011.12.03 08:42

조만간 엄수호님 은신처라도 마련해 드려야 하는거 아닐지...

노안과 수전증으로 노고가 많으십니다. ㅋ

• ?
    축하합니다. 2011.12.03 08:42
    김상록님은 5포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    엄수호 2011.12.03 09:01

요즘 같이 공구나 자작에 매달리면 그런 곳 절실합니다. ㅎㅎㅎ

• ?
    엄수호 2011.12.03 09:00

D2는 갔을거고 D5은 의심스럽고 Q5(2N7000)은 잘모르겠지만 4개를 전부 갈고 연결하니 작동 됩니다/.

약 10여초 정도 입니다. 원래 지연시간과 쿠미사 안정시간까지 걸린 것 같기도 합니다.

850원짜리 릴레이를 사용했습니다. 전원끊을 때 떨어지는 노이즈는 납니다.

• ?
    황용근 2011.12.03 10:24

쉬엄쉬엄 진행하십시오 ^^

• ?
    허형기 2011.12.03 11:06

전 다행인 것인지 아직은 전해캡을 터트려 본적은 없습니다. 플라스틱패키지 소자들도요.

아...... 가만 생각해보니 저는 워낙 만들어 본 것이 적어서 그렇군요. T_T

저도 터트릴 그날 까지 열심히 해 보겠습니다. 

• ?
    최재영(cjy625) 2011.12.03 11:19

냄새가 여기(한양)까지 납니다...ㅋ

• ?
    김태형 2011.12.03 12:03

초기 전원 투입시는 보안경 필히 착용해야겠더라고요.

탄탈은 더 위험하던데 파편이 ... ㅋ

• ?
    최재영(cjy625) 2011.12.03 13:47

TR이 터지면서 파편 쪼가리가 눈으로 들어가서 고생한 적이 생각나네요. ..

안경을 벗고 한것이 원인이여서...

• ?
    정원경 2011.12.03 16:58

무슨 일이든 안전이 최우선이지요.

전기를 다루는 곳에서는 안전을 수만번 되새겨도 모자라다는 생각입니다.

그 만큼 한번의 실수로 큰 화를 당할 수 있습니다.

안전...안전...또 안전입니다.

하스 안전!!! ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    박인용 2011.12.03 22:28

흐...

콘덴서 터트려먹는거...

마눌님 눈치 보는거 .. 조~금 이해가 갑니다...

저는 눈치보느라 아직도 시작을 못했다는...^^

1. Irf610 이나.. LM317T가..

2. 엄수호님 때문에 하루를 살수가 없네...

3. 앰프의 특허와 저작권?

4. 봐브리 앰프를 듣고 있습니다.

5. 대장님 고맙습니다

6. 대장님 글많이 올라온다 걱정하는 김에 하나 더 DDC 기판이

7. 글들이 많이 올라와서,이거참 걱정 아닌 고민입니다.

8. 아... 역시 중국 ㅠㅠ

9. 하늘을 날으는 헤드폰

10. HP_PROTEC REV1.1--파일 첨부

11. 아직.. 많이 어렵네요 ..

12. 자작 세계에서 꽤 유명한 커뮤니티가 하스와 피포카로 압니다. 그리고 공구공제 이야기입니다.

13. 2012년 에는...[계획]

14. 고민 중입니다..ㅋ

15. (수정)HP_PROTEC REV1.1

16. 이어폰단 접촉불량 ??

17. 앰프내부 배선재는 무엇이 좋을까요?

18. HD600 패드 눌리신 분께 드리는 팁(사진 추가)

19. 간만에 콘덴서 터뜨리고 TR 태워먹었습니다.

20. 아! 오늘도 PADS 2007 깔다가 시간 다갔네...

Board Pagination Prev 1 ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 355 Next
/ 355
CLOSE
81131 5938733/ 오늘어제 전체     351600 79214716/ 오늘어제 전체 페이지뷰