Class-B앰프 테스트

by 김학철 posted Sep 03, 2007
?

ESC닫기

http://www.allaboutcircuits.com/vol_6/chpt_6/10.html
    전에 올해(2007) 2월 우연히 이리저리 사이트 검색하다가 건진 Class-B 오디오 앰프 회로입니다.
바로 빵판으로 테스트 해 봤죠.
역시 Class-B타입이라 효율이 매우 좋았습니다.

사진에서 처럼, 또 본문에 언급된데로 방열판 없이 빵빵하게 스피커를 때려 줍니다.
최대 볼륨에선 손대기 뜨겁더군요.
high slew rate의 op-amp를 권장해서 제가 가지고 있는 것중 slew rate이 가장 높은 LF353N
을 사용 했습니다. 전원은 30VA 15-12-0-12-15짜리 IC114표를 사용하여 12-0-12에서 출력을 뽑으니
+-16.1V정도 나오는 군요.

출력석은 TIP41/42를 썼습니다. 게인은 10으로 고정했습니다. 1N914는 1N4148로 대치.
이 출력석을 사용한 이 회로와 비슷한 출력을 낼거라 추정되는
또하나의 회로가 http://www.redcircuits.com/Page61.htm 이죠.
그래서 요  Class-B도 약 10W정도 뽑지 안을까 생각됩니다. 실제로 제가 해 봤을때 입력을 10W정도 뽑울 정도로 세게 인가 하진 않았습니다.

* 추가 2007.9.12
본문 보시면 회로도와 빵판이 다른 부분이 있습니다. 1N914 캐소드와 연결된 10K저항이 회로도는 그라운드로 연결되지만 빵판은 -V로 연결됩니다. 저는 빵판데로 -V로 가게 했습니다.

* 추가 2007.9.12
과거 특성 테스트한 파일을 찾았습니다.

suppy votage AC 12V 평활 후 DC+-15 unregulated
gain        15
opamp        LF353
출력석        TIP41C, TIP42C

8ohm load                
무부하 전류        11mA(입력에 관계없음.)
peak voltage        RMS 7VAC (입력을 더 줬다면 더 높게 나왔을 것으로 생각됨)        
peak out(W)        6.125W
peak 소비전류        550mA(L,R 양채널)

300ohm load
RMS 1VAC out 시 소비전류 12mA

오피엠프(LF353)에 따라 출력측 DC검출이 상이함.