8BIT 마이컴 PIC16F877입니다.

by 정주용 posted Jun 06, 2005
?

ESC닫기

자동차 깜박이를 보구 어떻게 자동으로 점멸할까? 학창시절의 궁금증이었습니다. 만들어 보구싶었고요~ 하지만 여건이
되지않아서 자동차정비를 배우고 군대를 갔다왓지만 학창시절의 궁금함은 더욱더 높아져갔습니다. 99년도에 용기를내어 관련서적을
뒤져봣지만 너무어려운 공식과 처음보는 회로도는 마치 고대문자 같았습니다. 낙심하고 있을때 인터넷을 여행하다가 일본사이트에 제가원하던자료가 그림으로 매우쉽게 설명되어있는걸보구 용기를내어 트랜지스터를 가지고 깜박이(비안정 바이브레이터) 를제손으로 만들었을때 매우기뻣습니다. 그리고 타이머ic555로도 만들어봤으며 4017(십진계수기)도 손을대었습니다.
하지만 그런방식들은 이미 시대가 지난것들이었지요~ 사람들말로는 디지탈시대라는 거였습니다.자기가 원하는대로 작동하는
마이컴을 손대보라고 권유하더군요~ 3종류중에서 pic와 avr을선택했습니다. 관련서적으로 기본회로와 프로그램작성법을
배웠습니다. 특히 프로그램짜는걸 공부할때면 언제나 제머리는 강렬하게 거부했지요~(졸립고.여자생각나고.게임생각나고..)
딸리는 머리로 계속처다보니 어느새 이해가가더군요~ 그렇게해서 pic16시리즈 중에서 고성능이라하는 40핀짜리 16f877을
마스터하게되었습니다. 지금은 최상위기종인 18f시리즈를 눈독들이고있고요~ (80핀짜리인데 납땜하기 난감합니다.)
지금은 자동차다이에 적극활용하고있어요~ pic와같이배웠던 avr은 성능은좋은데 자료가없어서 잠시보류했지요~
지금은 오디오엠프를 배우고싶습니다.사람욕심이 끝이없지만 배우고싶더군요~ 아는것은 거의없어요~ 아~ 예전에 다이아몬드 회로는 배워본적있는데 다까먹었지요~ 이상 주저리였습니다.