LM3886 만들어봤습니다. 그런데 시험 중에 문제가 있네요.

by 김형섭 posted Jan 05, 2005
?

ESC닫기

안녕하십니까.
글로 처음 인사를 드리는군요.
새해 복 많이 받으시기 바랍니다. ^^

저는 앰프 만들기에 관심이 있어 이리저리 해보고는 있지만
전기전자 분야의 기본지식이 거의 없는 초보입니다.
앰프 칩과 데이터쉬트를 구하고 기본회로를 그대로 따라해서
스테레오 앰프를 몇 개 만들어본 경험은 있습니다.

며칠 전에 하스를 발견하고 여러분들의 솜씨에 놀라움을 금치 못하고 있네요.

김태형님과 이혁재님의 LM3886, LM4780 와이어링을 보고 감탄사를 연발하다가
LM3886 와이어링을 한번 시도해 봤습니다.

데이터 쉬트의 맨 처음에 나온 Typical Audio Amplifier Application Circuit을
그대로 따라서 만들었습니다.
한참을 헤맨 끝에 하나를 완성하니 두번째 것은 시간이 오래 걸리지 않더군요.
두 분이 올려주신 사진들이 많이 도움이 됐습니다.

각각을 따로 음원과 연결해서 들어보니 소리가 그런대로 잘 납니다.
그런데 이 둘을 가지고 스테레오로 만들려고 하니 몇가지 궁금한 점과 문제점이 있어서 문의드립니다.

1. 전원공급 방법이 궁금합니다. 지금까지 제가 해본 것은
   두 앰프의 V+ 선을 연결시킨 후 트랜스-브리지 다이오드-평활콘덴서를 거친 + 전원과 연결했고,
   V-도 같은 방법으로 연결했습니다. 이렇게 하는 것이 맞는지요.

2. 접지 단자도 두 앰프의 것을 연결한 후 금속케이스에 접지시켰습니다. 이건 별 문제가 없어보입니다만...

3. 두 앰프사이에 다른 연결은 필요없는지요.

4. 이렇게 연결하고 들어본 결과 스피커에서 잡음이 발생하는군요. 웅~ 하는 험이라기보다는
   짧은 주기로 떠는 소리라고 해야 할까요. 그런 소리가 납니다. 한 5m 정도 거리에서는 잘
   들리지 않는데 1m 정도 거리에서는 이 소리가 꽤 들립니다. 이 잡음의 원인이 무엇일까요.
   스테레오 칩을 이용해서 제가 만든 다른 앰프에서는 이런 정도의 잡음이 없었거든요.

사진들을 간단히 설명드리면,
처음 와이어링으로 만든 한쪽 채널, 두번째 완성 후 같이 찍은 모습, 스테레오 시험하는 모습입니다.

손재주도, 사진도 시원치 못해 하스에 올리기가 부끄럽긴 하지만 용기내서 올려봅니다. ^^
여러분의 좋은 의견 기대하겠습니다.