자유 게시판(free) - 헤드폰 앰프에 대한 자유 게시판 (정치,경제,문화,개인 사생활 ....등은 삭제 조치사항입니다.)
?

?

결론은 15v는 어떤 걸 써도 안됩니다.
아세아 30va 를 12mv 에서 1시간 정도 열받게 한 후
아주 쬐금 올리려 해도 30mv로 갑자기 올라가면서
험납니다. 방열은 현재처럼 동판에 달려 있는 상태입니다.

더 이상 15v는 의미 없을 것 같습니다.
  • ?
    유재덕 2011.06.20 21:20
    저도 동일한 트랜스를 사용하고 있는데 별 문제를 발견할 수 없었습니다. 출력석 방열은 동판이 아니라 분리된 방열판을 사용했고요. 방열판은 일반적인 것보다 효율이 두배 정도는 되는 것을 탑을 세우듯 해서 사용했습니다. 14mV(저는 에미터 저항을 0R47을 사용해서 전류량이 대략 30mA가 됩니다)을 주고 4시간 정도(케이스 닫고) 지나면 바이어스가 20mV(전류량 40mA)로 상승하지만 그 이상은 더 올라가지 않습니다. 그리고 험이나 어떤 이상 증세도 나타나지 않고요. 체감상으로는 오히려 소리가 더 좋아지는 것 같습니다.
  • ?
    이길범 2011.06.20 21:51
    유재덕님//

출력석 방열판 따로 달아주셨다면, 바로 전단의 열결합했던 TR은 그대로 두셨나요? 저도 실물은 없고, 하스에서 들리는 몇몇 증상만으로 본다면, 열결합이 오히려 나쁜 쪽으로 작용하는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.

일반적으로 출력석과 열결합하는 경우는 열을 받으면 바이아스를 억제하는 쪽으로 작동되는 소자를 붙여줘서 열폭주를 막는 것입니다만, 몇몇분 증상으로는 (조립상 문제가 없다고 가정하고) 오히려 바이아스를 키우는 쪽으로 작동되는 것 같다는 생각이 듭니다.

열폭주 증상이 있으신 분들은 출력석과 열결합한 TR 6개를 모두 세워서 열결합을 풀고 증상이 어떻게 바뀌는지 확인해 볼 필요가 있을 것 같습니다.

유재덕님의 경우도, 그대로 두셨든, 세우셨든, 별도로 출력석에 방열판을 달아 주셨다면 출력석에서 생긴 열이 전단 TR들로 열전달이 훨씬 덜 이루어졌지 않나 하는 생각이 듭니다.
  • ?
    이길범 2011.06.20 21:54
    일전에 어떤 분이 열결합 해제 이야기를 하셨던 걸로 기억합니다. 저도 그래서 오늘 틈나는대로 Kumisa 원회로를 찾아서 자료를 찾아보고 있습니다. 이번 Kumisa 3의 백본이라고 보이는 CKK3의 경우, 열결합이 전혀 없습니다. 원문에도 7W급 15V 양전원 트랜스로 되어 있구요. 그 원본과 차이를 찾아보다 보니, 초단 JFET이 K140/J70을 바꾼 것밖에 없네요.
  • ?
    김상록 2011.06.20 22:36
    제가 열결합을 풀었읍니다...오늘 10시간 이상구동했는데...28mv로 마추어서 사용했읍니다...30mv까지 2mV상승하는거 하고..
    바이어스 안정적인거...그리고 패달케이스에 출력티알과 .7815,7915케이스방열... 트랜스는 탈레마 15V500mmX2사용하는데...
    뚜겅닫고 10시간 구동해도 케이스에서 온도는 37.5도 정도 나옵니다...초단은 243/253사용했읍니다..험같은건 없읍니다.
  • ?
    김상록 2011.06.20 22:47
    참고로 ...550/560 열결합 되어 있었을때는 전압변화가 5~6mV 였읍니다
    열결합 풀고 더 좋아진듯 합니다... 이길범님 말씀처럼 원회로인 CKK3 싸이트에 가서 만들어진 갤러리 보시면..
    다들 열결합 없고 ....출력단은 방열판 내지는 케이스 방열입니다..
  • ?
    김상록 2011.06.20 22:49
    엄수호님 15V 30VA면 트랜스 용량은 충분할것으로 보입니다 제가 볼때는...일단 방열판이라도 연결해서
    열결합을 풀어서 한번쯤 테스트 해주시면 어떨까 싶습니다..
  • ?
    엄수호 2011.06.20 22:54
    아니 잠들안자고.... ㅎㅎㅎ

최성남님 글에 저역발진인 것 같아 R7에 50P 정도 달면 개선된다는 게 있어 될까 했는 데 별 소용없습니다.
    험노이즈는 그대로이고 지금 분명 220전압이 낮은 것 같습니다. 아까는 나지 않던 8mv 인데도 험이 바닥에 깔고 있습니다.
    15v는 포기해야 할 것 같습니다.
  • ?
    박경서 2011.06.20 22:59
    아..... 봉다리에 넣었던것 봉인 해제해야하나......ㅋㅋ
  • ?
    김상록 2011.06.20 23:00
    아..그렇다면 전원험이 나는군요....최소 안정권은 18v가 되야겠네요 ...18v로 하게되면 7815/7915 무조건 케이스방열해야 합니다. 아니면 열이 너무 많이 날거 같습니다...
  • ?
    김상록 2011.06.20 23:00
    박경서님...봉인 풀고 협조해주셔야 할때인듯 합니다.ㅋㅋ
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:08
    18v 트랜스로 바꾸니 전혀 험없습니다. 당연히 소리도 더 좋아집니다.
    조금 더 들어봐야 할 듯 ....고음부 역시 예술입니다.
  • ?
    임주형 2011.06.20 23:11
    일단 저는 30VA 15V 아세아 트로이달을 쓰는데요 8mV에서는 안정적으로 동작합니다...
    물론 완전 기본으로 케이스 방열등을 일체 하지 않고요... 몰론 레귤레이터에서 열은 나지만 못참을 정도는 아닙니다...

24시간 틀어논 결과 케이스는 미지근과 따뜻한의 중간정도입니다...

2번째로 만드는 것은 암베코 693mV 18V입니다... 이건 레귤레이터만 케이스 방열 했습니다... 아직 저항하나가 없어
    테스트 못했는데 내일 완성하면 14mV와 30mV까지 테스트 해볼 예정입니다...

결과가 나오면 올리겠습니다...
  • ?
    임주형 2011.06.20 23:12
    아 근데 출력석하고 550/560의 열결합을 풀고 개별 방열을 해야하나 고민중입니다...
    다른분이 결과를 올리면 한번 시도해 봐야 겠군요....
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:13
    바이어스 TR인 550만 같이 열결합한 상태 입니다.
  • ?
    김상록 2011.06.20 23:15
    임주형님 지금 엄수호님이 말씀하시는것은... 처음부터 고민햇던 부분입니다.
    하스회원분들이 전국에 사시고, 지역전기사정이 안좋으신 분들도 있고해서..일것입니다..
    간혹 며칠전 밤에 들으실때는 험이 없었는데 낮에 들으니 험이 발생한다는 분도 있고...
    결국 지역마다 전기사정에 따라 입력이 흔들리는문제때문에 그런듯 합니다...
    간혹 제가 사는곳도... 205볼트 나올때도 있읍니다....저런경우 험이 바로 발생하지요....
    그래서 안정권인 18V를 생각하고 계신듯 합니다....
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:18
    우리나라 전기사정 DOG판인거 다 아시잖습니까?

변압기가 문앞에 있던 예전 살던 집은 240이상 들어와서 오히려 애먹었습니다.
  • ?
    최성남 2011.06.20 23:18
    아~ 그럼 AC15V 출력을 7815,7915를 사용하게되면 정전압 만들기위한 마진이 없다는 말씀이신가요??
    제가 방금 AC전압을 측정하니 16VAC로 측정되는데.. 입출력 전압차1V 정도로는 부하가 많거나 부하의 변동이 많을때는 정전압 구현이 불가능할거 같네요...
  • ?
    김상록 2011.06.20 23:19
    아무래도 마진폭이 없어지니..낮에 아파트 같은경우 에어컨 여기저기 돌리고하면...지역마다 떨어지는곳은 제법 떨어집니다..
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:20
    전 정전압은 최소 3V(이건 생각조차 안해봤지만)이상, 넉넉하게 5V이상 봅니다. 아주 심하게 할 땐 7,8 V 까지 여유봅니다.
  • ?
    최성남 2011.06.20 23:22
    그럼 김상록님 이번에도 쿠미사 케이스 부탁... 합니다.
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:28
    아 제가 만드는 정전압 5V 이상이란건 78계열이 아닌 볼륨으로 전압 변동시키는 고전회로로 만든 정전압이나 요즘 많이 사용하는 IC를 사용할 때 이야기입니다.
  • ?
    임주형 2011.06.20 23:30
    아! 그럴수도 있겠네요... 저희 사는곳도 가끔 10%정도 전압강하가 있곤 합니다...
    예전에 모회사에서 22V 양파 트로이달 트랜스를 주문해서 테스트 해보니 20V더군요...
    그래서 잘못감았나 싶어 반품하고 다시 감아달라고 연락하고 혹시나 하고 테스터로 집 전압을 재보니...
    200V이더군요... 시겁해서 다시전화해 미안하다고 한적 있습니다...
    최소 1.25V이니까 최악의 경우를 가정하여 3V이상의 마진은 있어야 겠네요....
  • ?
    김창균 2011.06.20 23:45
    험으로 고민중입니다. 18v트랜스 공구하나요?
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:46
    지금 나체이긴 하지만 20mv 로 맞춰도 열은 나지만 거의 전압변동 없습니다.
    139/140과 같이 열결합한 550/560은 머리띠 풀었습니다.
  • ?
    조용현 2011.06.20 23:49
    제경우는 일전에 기판받고 있는 부품으로 일단땜질만 했다는것 기준으로.
    바이어스는 출력쪽저항이 10옴으로했는데 130mV(13mA)에서 더이상 올라가지는않고,일제험이나 잡음이 없습니다.
    트랜스는 아세아 트로이달 15볼트 30va 사용했고 tr은 3904,3906으로했는데 아직까지 열폭주나 이런게 없네요,
    운이좋은건가, 일단 tr 다리 방향때문에 열결합은 못한상태입니다.
    자유게시판 찾아보면 사진있을겁니다.
  • ?
    이하윤 2011.06.20 23:50
    AC15v가 정류되었을 때 브릿지 다이오드에서 깎아먹는 전압이 UF4004 기준 2v, 4005~4007은 3.4v 씩이나 되니까..

12.6~13v x 손실 등 감안해서 넉넉잡아 1.3 하면 16.3~16.9v 정도 나오는데.. 정전압 15v가 나오려면 최~소한 17v는 넘겨야 하니까

불안불안 하겠군요.. 게다가 이건 220v 딱 나올때를 가정한거고, 220v가 안나오면 또 터무니없이 떨어지겠네요-_-;

이렇게 계산하는게 맞나?;;;
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:50
    15v 트랜스 일때 12mv 일때도 꽂기만 하면 38mv 까지 순식간에 가던 싸구리 이어폰(도저히 소리라고 할 수 없는 더미로도 쓰기싫은) 도 20mv 그대로입니다.
  • ?
    김상록 2011.06.20 23:52
    이제 그만 머리띠 풀고 노사가 협력할때 인듯 합니다.^^
  • ?
    이길범 2011.06.20 23:53
    10%정도 AC인입부터 딸린다면 1N4004의 순방향 전압이 1V정도 되니 현재의 브리지 2개 구성을 1개 구성으로 바꾸면 1V정도는 개선이 가능합니다. (15V기준, 10% 떨어지면 13.5V가 되고, 정류하면 19V인데 여기서 다이오드 전압강하 2V해 버리면 레귤레이터의 1차-2차 전압차가 2V밖에 안납니다. 그나마 이를 3V로 올려주는 역할을 합니다.)

왠만하면 레귤레이터 전압차를 4V이상 해주는게 좋다고 하니 트랜스 전압을 15V가 아니라 17~18V정도로 올려주는 것이 좋은 방법이 되겠네요.
  • ?
    이길범 2011.06.20 23:55
    아니면 현재 트랜스를 활용하려면 7815/7915를 7812/7912로 바꿔서 전압을 +/-12V로 하는 방법도 생각해 볼 필요가 있겠습니다. 시정수를 얼마나 손대야 할지는 좀 따져봐야겠지만요.
  • ?
    엄수호 2011.06.20 23:57
    아세아에서 18v 30va 50개 이상 감는 데 금액 알아맞추면 뭐 있습니다. 얼마일까요? ㅎㅎ
    참고 15v 30va, 18v 30va 각각 18500원에 샀습니다.
  • ?
    이하윤 2011.06.20 23:59
    거참 다이오드 전압강하라는게 복병이군요.. 맨날 진공관앰프만 만져보다 보니 몇백볼트에서 다이오드 전압강하 따윈 신경도 안썼는데;
  • ?
    김상록 2011.06.20 23:59
    묘한뉘앙스의 질문입니다.ㅋ 웃음의 의미는..별차이 없거나...큰차이이거나.. 18000?
  • ?
    최성남 2011.06.21 00:00
    15000원 입니다. 음 전 2개 선 예약 해야 겠네요...
    두개는 물(바다)건너 갔고 AS는 못해줄거고, 그나저나 트로이덜 트랜스 용량부족 3개 정상버전이 2개 생겼는데 뭔가를 또 만들어야 겠네요..
    어휴 바닥난 내호주머니~~
  • ?
    이하윤 2011.06.21 00:01
    16,500원 찍어봅니다 ㅋ;
  • ?
    안현섭 2011.06.21 00:02
    음 18000원 같은데 김상록님이 하셨으니 ㅎㅎㅎ

저는 17500원 갑니다.ㅋ
  • ?
    박경서 2011.06.21 00:02
    17000원요.
  • ?
    김상록 2011.06.21 00:03
    전 신경쓰지마세요 안현섭님....전 마추어도 엄수호님이 안줍니다.ㅋ
  • ?
    안현섭 2011.06.21 00:04
    김상록님 감사합니다 . 그럼 저 18000원으로 옮깁니다 ㅋㅋㅋ 아 이러다 17500원이면 눈물나는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    임주형 2011.06.21 00:05
    15000원일겁니다... ^^;
  • ?
    최성남 2011.06.21 00:06
    ㅋㅋ 엄수호님 이번에 또 무었인가를 풀으셔야겠군요..
  • ?
    엄수호 2011.06.21 00:08
    답 나왔으니 그냥 발표하고 자러 갑니다. 김상록님 선물없슴다.

아무리 잘감는다 해도 50개 이상 만들면 하다 못해 1500원 정도는 빼줘야 공구하는 사람 기분도 나죠. 배짱입니다.
  • ?
    임주형 2011.06.21 00:09
    아 이거 뭐 받을려고 하는 것은 아닙니다....^^;
    단순히 승부욕(별걸다 -L-; 킁)에서 정가 18500원으로 정정합니다... ㅎㅎㅎ
  • ?
    임주형 2011.06.21 00:11
    정정하는 그 사이에 발표를 하셨군요...ㅋㅋㅋ
    이거 뻘쭘합니다.... ㅎㅎㅎ
  • ?
    김상록 2011.06.21 00:15
    헉 엄수호님 안현섭님이 마춘건데요...ㅋㅋ 전 양보했읍니다.ㅎ
  • ?
    안현섭 2011.06.21 00:22
    컨닝해서 안대나 봅니다. ㅋㅋ 그래도 17500원이 아니어서 다행입니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    유문구 2011.06.21 01:28
    아..
    밀집도시 아파트에살다보니 가정전원에문제가있는걸 처음알았네요..
    괜히 오디오에 AC컨디셔너를 비싼돈주고 쓰는게 아니였군요.. 다행히 저희집은 224v가 나오는군요...
  • ?
    유현목 2011.06.21 03:17
    아, 결국 험잡는다고 이리저리 작업한 것이 삽질이었나봅니다. 트랜스 교환은 최종 선택이었는데 어쩔 수 없게 되었군요.
  • ?
    황재연 2011.06.21 04:22
    지금 슬라이닥스로 260V까지 올려봤는데 -_- ...... 화이트노이즈?만 더 끼는군요...
    3000트랜스랑 새 트랜스를 직렬로 전압2배 해서 +-15V에 각각 해도 험이 남는데...이건 다른문제려나요
  • ?
    엄수호 2011.06.21 12:10
    안현섭님 제가 부품이나 기판이 많지 않아서 어떤 걸 드릴 지 모르겠습니다.
    필요하신 부품이나 저번에 퀴즈 기판 중에 선택하시면 알아서 보내드리겠습니다.