회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

완성했습니다. G-2

?

?

음, 완성은 그저께 했었구요.
회사가 이사를 하는 바람에 제대로 테스트도 못하고 사진도 찍질 못했네요.

기판에 맞는 잭들을 구하지 못해서 기존의 RCA잭과 Stereo 잭을 임시로 연결 하였습니다.
근데, 오른쪽 채널의 소리가 나지 않아서 살펴 보았는데 별 문제가 될곳이 없더라구요.
결국 알고보니 RCA 잭의 구조가 L과 R이 반대로 되어 있더군요.
(손가락을 기판의 R 채널 시그널 입력 패턴에 대보았을때 웅~하는 험이 나는걸 듣고 의심이 되더라구요.)
그리고 signal이 연결되는 부분이 두개가 연결이 안되어 있더라구요.
결론은 R 채널은 신호가 입력이 안돼서 출력도 안나온거 였더군요.
(나중에 사진으로 보여드리겠습니다. )

출력쪽 DC를 재보았더니 한쪽 채널은 1~2분 경과시 1mV에서 았다갔다 하는데, 나머지 한쪽 채널은 24mV에서 내려오질 않네요.
따로 조정을 해야하겠습니다만, 좀 이상하긴 하네요. 아무리 오차가 나더라도 20배는 좀 많지 않나 생각이 됩니다.
(근데, DC가 얼마정도까지 허용이 될까요? 지난 게시물을 바도 DC가 많이 나오면 문제가 된다는 글 만있지 얼마까지는 괜찮다는 글은 못본것 같네요...)

회식하러 가야해서 어제는 더이상 진행을 하지 못하고 사진도 한두장 밖에 찍질 못했습니다. (회식에 안온다고 계속 전화가 오네요.^^)

오늘 나머지를 마무리를 해봐야겠습나다.

* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:20)
  • ?
    허형기 2003.09.06 11:23
    많이들 완성품을 올리시네요. 저도 이번 프로젝트가 끝나는 9월말이 되면 시작하려고 합니다. 먼저 만드신 분들의 경험이 제게 많은 도움이 되리라 믿습니다. 구경잘했습니다.
  • ?
    이복열 2003.09.06 11:28
    빨강색이 색다른 맛이 있군요. 완성을 축하드립니다.
    DC Servo 문제는 뭐 정해진것은 없지만 10mV이하면 되지 않나도 생각합니다.
    servo쪽 오피앰프를 바꾸어 테스트 해 보시기 바랍니다.
    아니면 빼고 테스트도 해 보시고요.
  • ?
    손창원 2003.09.06 11:49
    잘만드셨네요. 제것은 DC가 1~2mA에서 오락가락 하던데. 저항류에 오삽이 있는것은 아닐까요?
    노란색 LED가 잘 안어울리는것 같아보이는군요, 투명한 빨간색 LED를 사용해보면 어떨까요. 저는 청색 녹색등 여러가지 사용해보았으나 요즘은 빨강색 LED로 통일해서 사용하고있습니다. ic114에서 50원에 세일하고있는데, 가격도 저렴하고 불이안들와 있을때도 투명한 색이기에 눈에 거슬리지도 않고 불이 들어오면 아주 좋은것 같군요. 물론 그건 개인적인 취향이겠지만....
  • ?
    신상호 2003.09.06 13:30
    네, LED는 저도 그렇게 생각하고 있습니다.
    준비되는대로 딴걸루 바꿔볼까 합니다.
    몇가지 손을좀 봐야겠죠...
  • ?
    신정섭 2003.09.06 15:02
    아주 멋있습니다.

한편, 대장님 말씀대로 10mV 이하가 되면 무난할 것이라 생각합니다.
    제가 얼마전 실제로 10mV가 어느정도의 음량이라고 볼 수 있는지 실험한 적이 있습니다.
    과연 어느정도로 헤드폰에 영향을 줄 것인가 궁금했거든요.
    다만 DC 10mV로는 소리가 나지 않기 때문에 AC 5~15mV 로 음량을 키워가면서 들어 보았습니다. (32옴 헤드폰으로...)
    이 역시 제가 허접 테스트 방법이라고 소개한, 1 kHz 사인파 신호를 CDP로 틀어서 앰프에서 볼륨을 조절하여 출력 신호 전압이 RMS 5~15mV 가 되도록 하였습니다.

해 보니까 조용한 음악을 듣는 정도가 5~10mV 정도입니다.
    즉 DC 10mV 걸리고 있다면 이러한 음량 수준으로 진동판이 편향되어 있다는 것입니다.

그런데 AC 30mV 정도로도 실험을 해 보았습니다. 꽤 큰 음량이더군요.
    즉, 이런 음량의 값으로 DC가 걸리는 것은 썩 내키지 않겠다는 생각이 들었습니다.
    그래서 이때의 제 나름대로 결론은 10mV면 별 무리 없겠다 였습니다.

다음으로....
    창원님께서 애용하신다는 ic114표 저가형(50원) 투명 LED(RED)는 저도 무척 애용합니다.
    최근엔 100알을 추가로 구입했지요.
    흠잡을 부분이 없는데 한가지 주의하셔야 할 점이 있습니다.

일반 LED 보다 VF가 0.2V 나 적습니다.
    그러므로 1mA에서 1.6~1.65V 정도 밖에 되지 않습니다.
    어찌보면 Gilmore 앰프를 원문대로 그대로 만드는데 너무나 훌륭하지 않을까 합니다.
    또한 휴대용 앰프 등의 CCS에 이 LED를 넣어 만들면 출력의 Voltage Swing이 늘어나므로 너무나 유용하게 사용가능하다는 것입니다.
    하여간 이 LED를 CCS에 사용하신다면 반드시 그 특성을 참고하셔야 할 것입니다.

만약 일반 LED(즉, 1.85V 기준)로 계산된 Gilmore 회로에 이 투명 LED만 대체하여 사용하신다면 Idle Current가 20% 내외 감소할 것입니다.
  • ?
    어광배 2003.09.06 15:13
    와 ..멋지군요... 저도 지금 길모어 만들고있는데 만능기판에 만드는거라 시간이 꽤나 걸리는군요..
    근데 저기 출력쪽 dc검출하는게 어떻게 검사하는거죠? ^^;;;;

• ?
    임일환 2003.09.06 15:14
    기판이 쌓여서 고민하고 있던 차에, 제가 받은 빨간색 G2완성해 주셔서, 무쟈게 보기좋군요. 여러회원분들의 test결과를
    듣는 것이 많은 도움이 될 것이라 생각합니다. 대체/교환부품들에 대한 여러 정보들도 귀중한 정보라 생각합니다. 일단
    추석때 있는 부품이라도 올려볼 계획입니다. 빨간 rac잭 조화가 일품이군요. (어디서 그런 예쁙 조그만 것을^^)
  • ?
    김주영 2003.09.06 15:33
    G2 는 아니지만 다이아몬드 오디오트랙 오큐와 정섭님의 다이아몬드42를 제작한 경험에 의하면 특별히 출력석을 선별하지 않아도 OP-amp 만 제대로 작동한다면( 결국은 OP-amp 주변 소자들의 대노이즈/정밀성/배선법이 요구됨 ) 대부분 5mV 이하인 것 같습니다.

어제 다이아몬드42를 제작하였는데 OP275 적용시 거의 0.3mV 수준의 DC출력이었습니다. 전원투입 초기의 측정값이구요. 특별히 출력석이나 드라이브TR 을 선별한 것은 아니고 OP-amp 전원바이패스회로를 강화하고 1% 저항을 사용하였을 뿐이구요.. 아주 일반적인 구성일 뿐인데 말이죠.

정섭님은 또 별것을 다 테스트 하시는군요... *^^
    일반적으로 수mV 까지는 문제가 없다고 합니다.
    저는 만일의 사태를 대비하여( OP-amp 사망이나 회로단락 ) 출력단에는 가급적 커플링을 사용하고 있습니다.
    커플링이전과 이후의 음의 차이는 느끼지 못하겠네요... ㅡ,ㅡ
  • ?
    한경욱 2003.09.06 17:29
    제것은 부품을 실장할때 선별하지 않고 만들었습니다. 오피앰프로 OPA604를 썼습니다. 오피앰프없이 직류전압이 120/40 mV 가 나오고 오피앰프 꼽으니 100/10mV 정도 이하로는 떨어지질 않더군요. 원인은 LED와 r1,r2 저항에 있었습니다. 먼저 LED를 모두 같은 것으로 모두 교체하였고 r1, r2 저항으로 35/20mV로 조정하였습니다. 그리고 오피앰프를 장착하니 1분이내에 1mV 이하로 떨어지더군요.

• ?
    안은상 2003.09.06 17:54
    멋지네요~~ 그나저나 저는 부품수급에 여러문제때문에.. 시간이 좀 지난다음에야 작업진행해보려구 기다리는 중인데요~~ 쩌업... 자꾸 이렇게 작품들 올려주시니..
    멋지게 원설계치에 맞게 조립하려는 저의 의지가 자꾸 흔들리네요.. .아이참...
  • ?
    이학민 2003.09.06 22:02
    빨간색 기판 아주 괜찮네요.. 전 녹색기판을 받았지만, 이게 더 이뻐보이는걸요.. 헤드폰잭만 뉴트릭 고녀석이었으면 최고였을것 같습니다..^^ 소리는 맘에 드시죠?
  • ?
    손창원 2003.09.06 23:12
    신정섭 감사합니다. 저도 붉은색 LED를 몇일전에 100개 구입해서 sds에사용하려고 하고있는데 좋은 정보주셔서 감사 합니다.
  • ?
    신상호 2003.09.07 00:07
    소리 좋죠~ 역시 자신이 만들어서 듣는 맛은 안해본사람은 느끼기 힘들겁니다.
    그냥도 소리가 잘 나는데, 왜 고생하냐고 하는 사람들도 있거든요...
  • ?
    박은서 2003.09.07 00:30
    G2 만드시는 분들이 속속 이렇게 좋은 정보들과 글들을 공유해주시니 넘 기분이 좋습니다. 말씀은 안하셔도 여러분들이 한땀한땀 만드시고 계실듯합니다. 아참 상호님 완성 축하드립니다.