회원님 자작품(member) - 헤드폰 앰프 관련 자작 게시판 입니다.

액자안의 META42

?

?

안녕하세요!

여름이 되어서 시간이 좀 나길래 드디어 한번 아름다운 (?!) 앰프를 만들기로 작정했습니다. 음... 오디오 자작 실력은 아직 거의 없는 단계라서 (특히 하스 회원님들 PCB 에칭하시고 그러시는거 보면 정말 존경스럽습니다 ^^) Tangent 에게서 정식 META 보드를 사서 만들었습니다.

Modified Linkwitz Crossfeed 도 같이 넣었구요.

1600x1200 원본들은 여기에 있습니다:
http://www.seas.upenn.edu/~doo/images/meta42/high-res/

스펙은 간단이 이렇습니다:

*채널당 4x EL2001
*그라운드엔 2x EL2001
*WIMA MKS-2 6.8uF/50V x 2 (레일 보충)
*Panasonic FC 3300uF/16V x 4 (메인 레일)
*전부나 Vishay-Dale 저항 사용
*Burr-Brown OPA602BP 이나 OPA637BP... Browndog 아답터에 붙여서 사용하구요
*오디오 시그널이 지나가는 곳에는 폴리프로필렌 필름 콘덴서만...
*Modified Linkwitz Crossfeed
*알프스 50K RK27112 블루벨벳 볼륨 사용이구요.

케이스는 그냥 백화점 지나다니다가 나무로 된 액자 세일하는게 있어서 앰프 만들때 좋겠다 하고 사놨던 것입니다. 3개가 한조로 된건데요, 첫번째껄 나무 드릴링 하는데 완전히 실패를 해서 두번째 겨우겨우 해낸 것입니다. 흐으... 나무 드릴링도 이렇게 미숙한데 정말 연습을 좀 많이 해야겠다는 생각이 들더군요.

어쨌든 그래도 처음으로 제대로 된 앰프를 만든거 같은 기분이라서 정말 좋네요. 소리도 너무너무 좋은것 같습니다. 하하 더 좋은 앰프들을 못들어봐서 마냥 좋게 들리네요.

근데 재미있는것은 오프앰프를 여러가지 써봤는데요. 제 CD3000 으로 테스트해볼때 OPA602BP 라는 칩이 그 비싸고 최고라는 OPA637BP 보다 소리가 더 좋더라고요. OPA627BP, OPA132P, OPA227P, LM358N, LT1364, TLE2071CP, 그리고 AD8620 을 테스트 해봤는데요... 거의 다 해상력이나 다이내믹함이 637/627/602 를 못따라오더라고요. 근데 제가 느끼기엔 637/627이 확실히 디테일을 부드럽게 해서 재생해주더라고요. OPA602는 그 부드러운거같은 레이드백한 버브라운 소리를 들려주면서 엄청난 디테일과 임팩트를 제 CD3000 에게 선사해주더라고요.

크로스피드도 고역이 좀 뭉개지는듯 하지만 확실히 장시간 듣기에는 편하네요. ^^

어쨌든 당분간은 정말 마음에 드는 앰프 하나 생겨서 마음이 편하네요~ 흐흐 근데 언제 또 손이 근질근질거리기 시작할지 걱정이네요... ^^;;
* 이복열님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-06-25 22:19)
  • ?
    유두식 2003.06.19 12:38
    아, 그리고 깜빡했네요... 저 위에 칩중에 DS1802 란 칩은 디지탈 볼륨 칩인데요, www.fixup.net (XIn Feng) 의 Supermini 앰프에 사용되는 볼륨 칩이죠. 특징이 별다른 컨트롤러 칩 없이 그냥 보통 버튼 세개로 뮤트/업/다운 을 조절할수 있다는게 특징인데요... (하하 저처럼 암것도 모르는 사람이 쓰기에 딱... ^^;;) . 3V/5V 파워만 주면 되는데 다음 앰프 만들때 한번 써볼 계획입니다. ^^
  • ?
    김건우 2003.06.19 12:50
    두식님 안녕하세요^^ 정말 아름다운(!^^!) 앰프입니다. 아주 큰맘먹으시고 정성껏 만드신게 곳곳에서 묻어납니다...보고만 있어도 흐뭇하네요. 멋있게 잘만드셨습니다...근데 이거 첨부터 너무 멋지게 성공하시는거 아닙니까 -.-^ 앞으로도 종종 좋은 작품 많이많이 올려주세요 ( ^^)////
  • ?
    신정섭 2003.06.19 12:56
    우와 정말 놀랄 지경입니다.
    해외의 그 수많은 META42 사진을 봐왔어도 이렇게 제대로 된 모습은 못 본 것 같습니다.
    결국 우리 하스에서 보는군요.
    소위 프리미엄급으로 만드신 것이나 케이스 가공 솜씨도 보통을 훨씬 넘으십니다.
    이 정도로 충실히 만든다면 코다의 HA-2 성능에 대등하다는 얘기를 들은 적 있습니다.
    하여간 참 좋은 구경 했습니다. 특히 케이스는 정말 걸작이고 무엇보다 탐이 납니다.

ps) 맨 마지막 사진의 꿇으신 구멍의 정렬상태 주금입니다.^^
  • ?
    신정섭 2003.06.19 12:58
    죄송합니다만, 제가 제목의 "메타"를 "META42"로 바꿨습니다. 이유는 아시죠?
  • ?
    이학민 2003.06.19 14:03
    와우~~ 제가 본 META42 중 최고입니다.. 작품이라는 말이 딱입니다.. 하스 명예의 전당에 올릴만하지 않을지..ㅎㅎ.. 적어도 케이스만큼은요..
  • ?
    이복열 2003.06.19 14:41
    하하 대단한 작품입니다. 케이스 가공을 아주 깔끔하게 잘하셨습니다. 부럽군요.
    언제 저도 나무로...ㅎㅎㅎ 해야지요..
  • ?
    노현준 2003.06.19 15:05
    우워~~ 주금입니다.. ^^ 대장님말씀처럼 제대로된 모습은 처음인거 같습니다..
  • ?
    유두식 2003.06.19 15:42
    으아 아이고 좋은 말씀들 너무 감사합니다. ^^ 근데 그나마 실력없는 제가 저정도 할수있었던게... 액자 목재가 원목이 아니라 오히려 아주 두꺼운 종이에 더 가까워서요... --;; 드릴을 돌리면 그냥 스윽~ 들어가더군요. 워낙 부드러워서 구멍이 원 마킹에서 그리 빗나가지도 않고요. 가장 힘들었던게 페인트 코팅이 너무 심하게 떨어져나가지 않게 조심스럽게 뚫는거였는데요... 하하 처음 망친거에 연습 좀 하니까 겨우 되더라고요. ^^
    흐으 제가 기계공학인지라 전기전자쪽으론 너무 아는게 없어서요... 하스 고수님들께 배워나갈게 너무나 많네요. ^^
  • ?
    이학민 2003.06.19 17:01
    Head-Fi에 보니까 직접 올리신 글이 있더군요.. 그 분이 유두식님이라니..ㅎㅎ.. 글 보니 7월부터 강남역 근처 학원서 가르치신다는 것 같은데, 스토커는 아니구요..^^ 한국에 오시면 정말 Seoul Meeting을 가지실건지..^^
  • ?
    유두식 2003.06.19 17:47
    아 네 ^^;; 7월에 귀국하거든요... 지금은 미국에서 유학중이고요.
    7월에서 9월 사이에 언제 한번 서울에서 헤드폰 미팅을 가지면 참 좋겠는데요... 하하 현재 오실분은 Head-Fi 의 Tina 님밖에 없고요... ^^;;
    하스 회원님들중 오시고 싶으신분들 다 같이 모이게 되면 정말 좋을것 같은데요. 7월 초에 자유게시판에 자세한 글 올릴테니 그때 오실분들 언제 어디서 좋으실지 결정해서 만나면 좋을것 같네요. ^^
  • ?
    장순규 2003.06.20 22:42
    정말 멋있네요. 음.... 저도 ZEN 케이스를 나무로 하는 것에 대해서도 검토를 해봐야될 것 같네요. ㅡㅡ;